CADxp: AcCoreConsole - CADxp

Aller au contenu

  • 3 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

AcCoreConsole Un AutoCAD sans interface

#1 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 10422
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 07 février 2016 - 19:26

Salut,

Ce nouvel outil arrivé avec la version 2013 est, semble-t-il, passé assez inaperçu sur CADxp (une recherche avec accoreconsole ne donnait que deux résultats). Il s'agit pourtant d'un outil qui peut s'avérer très intéressant.

Cet outil est un peu le côté visible de l'iceberg du changement majeur qui a eu lieu dans les profondeurs d'AutoCAD avec la partition du fichier unique AutoCAD.exe en deux fichiers distincts : acad.exe et accore.dll. Ce dernier (le "cœur" d'AutoCAD), étant dissocié de l'interface graphique.

La console AutoCAD (accoreconsole.exe dans le répertoire d'installation d'AutoCAD) est donc une console qui permet de piloter AutoCAD sans ouvrir l'interface. Il suffit d'entrer les commandes comme sur la ligne de commande d'AutoCAD. La plupart des commandes sont utilisables ainsi que le LISP (versions pleines).

Image IPB

Certes, ceci est d'un intérêt limité.
Ce qui est beaucoup plus intéressant, c'est qu'on peut l'utiliser pour exécuter des scripts sans ouvrir AutoCAD, et donc faire du traitement par lot avec une vitesse d'exécution imbattable.

L'utilisation de fichiers .bat permet de facilement traiter tous les fichiers .dwg d'un répertoire avec un fichier script.

Un exemple minimaliste de fichier .bat modifiable.
Il suffit de remplacer les chemins du fichier acccorconsole.exe (suivant la version d'AutoCAD utilisée) et les chemins du répertoire contentant les dessins à traiter et du fichier script à exécuter.
Enregistrer le fichier avec l'extension .bat et double cliquer sur l’icône du fichier.

echo off

:: Chemin de la console AutoCAD (à modifier suivant la version utilisée)
set accoreexe="C:\Program Files\Autodesk\AutoCAD 2013\accoreconsole.exe"

:: Chemin du répertoire contentant les fichiers à traiter (à modifier)
set "source=C:\Temp\Fichiers a traiter"

:: Chemin du script à exécuter (à modifier)
set script="C:\Temp\Scripts\PurgeAll.scr"

FOR /f "delims=" %%f IN ('dir /b "%source%\*.dwg"') DO %accoreexe% /i "%source%\%%f" /s %script%

:: Mettre en commentaire pour fermer automatiquement la console à la fin du traitement
pause


Pour ceux qui voudraient en savoir plus (et qui ne sont pas rebutés par l'anglais parlé avec un délicieux accent indien), on peut voir cette vidéo de Balaji Ramamoorthy.

Sans vouloir faire de l'ombre à l'excellent SuperAutoScript*, qui offre bien plus d'options intéressantes, j'ai commis un simple petit utilitaire de traitement par lot qui utilise la console (version beta à utiliser avec modération).

Télécharger BatchScript.zip et débloquer le zip ou l'exécutable (clic droit > Propriétés > onglet Général > Débloquer).

*Eric, si tu lis ce message, tu devrais peut-être essayer d'utiliser cette console pour améliorer les performances de SAS.
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11435
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 07 février 2016 - 20:05

Bonjour à toutes et tous,

Salut (gile),

Ton lien "BatchScript.zip" n'est pas actif,..
AutoCAD MAP 3D 2017 - Covadis 15.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 10422
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 07 février 2016 - 20:07

C'est réparé.
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11435
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 07 février 2016 - 20:15

Re,

Heu, c'est plus que rapide !!:blink:

J'ai utilisé un script assez simple sur un dossier de 100 fichiers environ,...

Mais comment sais t'on si le script s'est bien déroulé ?

Sachant que la BD revient à son point de départ !
AutoCAD MAP 3D 2017 - Covadis 15.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 10422
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 07 février 2016 - 20:26

En l'état, le programme (un truc vite fait) ne s'occupe pas de savoir s'il y a eu un problème dans l'exécution du script excepté les impossibilités d'exécuter le script (fichier ouvert, en lecture seule, etc.) aux quels cas les fichiers restent affichés dans la boite de dialogue.
Il est donc conseillé de bien tester le script avant le traitement d'un lot de fichiers.

En utilisant un fichier .bat les résultats s'affichent dans la console, mais le traitement est un peu moins rapide.
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8245
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 07 février 2016 - 21:06

Super intéressant, comme souvent B)
Rapide ? Tant mieux ...
ne s'occupe pas de savoir s'il y a eu un problème dans l'exécution du script ? cela peut s'avérer pratique.
C'est bien que tu en parles de cet utilitaire.
Malheureusement le mien se ferme aussitôt qu'il est lancé. (je parle de accoreconsole.exe) :(
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 10422
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 08 février 2016 - 07:41

Voir le messagelili2006, le 07 février 2016 - 20:15 , dit :

Re,

Heu, c'est plus que rapide !!:blink:

J'ai utilisé un script assez simple sur un dossier de 100 fichiers environ,...

Mais comment sais t'on si le script s'est bien déroulé ?

Sachant que la BD revient à son point de départ !


Avec cette première version le comportement de la boite dialogue ne reflétait pas vraiment la réalité : les fichiers étaient effacés de la liste au moment où le processus démarrait, pas quand il était terminé.

J'ai modifié ce comportement pour que l'utilisateur ait une perception plus proche de la réalité.


Citation

Malheureusement le mien se ferme aussitôt qu'il est lancé. (je parle de accoreconsole.exe) :(

Très curieux, je n'ai pas de problème avec aucune des versions de A2013 à A2016. Quelle version d'AutoCAD utilises-tu ?
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8245
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 08 février 2016 - 08:17

Hello,
Sur l'ordi depuis lequel je te parle :
2014 fonctionne
2015, sur laquelle je tentais, ne fonctionne toujours pas. Il se ferme aussitôt;
C'est pas grave....
(Je n'ai pas encore installé la 2016 même si je l'ai payée. <_< )

Par ailleurs, je fais souvent du forum quand je suis dans ma cave (droit de fumer), avec un vieil ordi. Je regarderai sur mon elitebook plus tard et j'ai bon espoir.

Je n'ai pas testé ton exe mais je me doute qu'il fonctionne bien.
Tu me diras, j'aime bien SAS mais je n'ai pas du le faire tourner depuis des années. Pas de besoins...
Super info quand-même. Avec ou sans script, ça peut être bien pratique cette console... B)
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11435
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 08 février 2016 - 08:32

Bonjour à toutes et tous,

Citation

J'ai modifié ce comportement pour que l'utilisateur ait une perception plus proche de la réalité.


Ok ! Je retesterai ce soir,...
AutoCAD MAP 3D 2017 - Covadis 15.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11435
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 08 février 2016 - 18:51

Re,



J'ai bien cru à un moment que ça avait planté !!

Même pas, semble très bien fonctionner sur ce script =>

_-scalelistedit R O
A 000
1:1
S 1:1
S 1:100
S 1:2
S 1:4
S 1:5
S 1:8
S 1:10
S 1:16
S 1:20
S 1:30
S 1:40
S 1:50
S 2:1
S 4:1
S 8:1
S 10:1
S 100:1
S 1/128" = 1'-0"
S 1/64" = 1'-0"
S 1/32" = 1'-0"
S 1/16" = 1'-0"
S 3/32" = 1'-0"
S 1/8" = 1'-0"
S 3/16" = 1'-0"
S 1/4" = 1'-0"
S 3/8" = 1'-0"
S 1/2" = 1'-0"
S 3/4" = 1'-0"
S 1" = 1'-0"
S 1-1/2" = 1'-0"
S 3" = 1'-0"
S 6" = 1'-0"
S 1'-0" = 1'-0"
Q

AutoCAD MAP 3D 2017 - Covadis 15.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11435
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 08 février 2016 - 19:48

Re,

Oups, désolé, en fait, il tourne encore (une bonne heure maintenant) et comme l'affichage "saute",...
AutoCAD MAP 3D 2017 - Covadis 15.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 10422
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 08 février 2016 - 21:13

lili2006,

Arrête tout !
Vu la position et la taille de l’ascenseur de la boite de liste des fichier, sur la copie d'écran, le programme est bloqué sur un des premiers fichiers.

Fais des test avec moins de fichiers et un script plus 'sûr' (je ne sais pas si le problème est dû à ça mais je ne n'écrirais pas les noms d'échelle "en dur").

avec 'commentaires'
;Commande: 
_-SCALELISTEDIT
;Entrez une option [?/Ajouter/Supprimer/Redéfinir/Quitter] <Ajouter>: Redéfinir
_reset
;Redéfinir la liste d'échelles aux paramètres par défaut? [Oui/Non] <Non>: Oui
_yes
;Les entrées par défaut sont redéfinies dans la liste d'échelles.
;Entrez une option [?/Ajouter/Supprimer/Redéfinir/Quitter] <Ajouter>: Quitter
_exit
;Commande: 
_CANNOSCALE
;Entrez une nouvelle valeur pour CANNOSCALE <"1:1">: 1:1
1:1
;Commande: 
_-SCALELISTEDIT
;Entrez une option [?/Ajouter/Supprimer/Redéfinir/Quitter] <Ajouter>: Supprimer
_delete
;Entrez le nom de l'échelle à supprimer ou * pour supprimer toutes les échelles inutilisées: *
*
;Entrez une option [?/Ajouter/Supprimer/Redéfinir/Quitter] <Ajouter>: Quitter
_exit


sans commentaires
_-SCALELISTEDIT
_reset
_yes
_exit
_CANNOSCALE
1:1
_-SCALELISTEDIT
_delete
*
_exit


Que donne SAS avec le même script et les mêmes fichier (au moins les premiers) ?


Dans tous les cas, il faut que je revoie ma copie...
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11435
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 09 février 2016 - 20:28

Bonsoir à toutes et tous,

Salut (gile),

Je testerai demain car pas le tps ce soir,...

Citation

Dans tous les cas, il faut que je revoie ma copie...


Que se passe t'il exactement ?

Le script et de Christian (RebCAO) et je l'ai déjà utilisé avec SAS mais je retesterai.

PS: Merci pour les commentaires du script,..
AutoCAD MAP 3D 2017 - Covadis 15.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7114
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 10 février 2016 - 07:41

Coucou

En même temps faire un test sur 24173 fichiers et des dizaines de Go, c'est abusé !
Je me mets à la place de (Gile) qui doit se dire que ses beta testeurs sont exigeants...sans doute au-delà de ses exigences quand il partage un programme

On y va tout doux et ensuite on tape dans la butte.

Très intéressant ce sujet (Gile) merci du partage.

Amicalement
Éternel débutant ...
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11435
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 10 février 2016 - 18:47

Bonjour à toutes et tous,

Salut (gile),

Alors j'ai testé ton script sur un dossier bien plus modeste, cela fait également 1h00 =>
AutoCAD MAP 3D 2017 - Covadis 15.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 10422
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 10 février 2016 - 21:21

Salut,

"Bien plus modeste" que 24 Go, ça peut rester conséquent...

Dans tous les cas, je ne sais que dire. Je ne connais pas ce nouveau gestionnaire des taches (Windows 10 je suppose...).
Seulement 10 Mo de mémoire pour le processus AcCoreConsoleBatch (BatchScript.exe) ça me semble bizarre (mais c'est juste l'interface que j'ai faite), le plus curieux c'est qu'il ne semble pas y avoir de processus accoreconsole.exe (à moins que ce soit "AutoCAD Application (3)").

Je ne sais que dire, teste avec seulement une dizaine de fichiers pour commencer et compare avec SAS et le même script sur les mêmes les mêmes fichiers.

Fichier(s) joint(s)


Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11435
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 10 février 2016 - 22:03

Re,

Citation

"Bien plus modeste" que 24 Go, ça peut rester conséquent...


Oui, la première fois je n'avais pas remarqué que j'avais autant de fichiers dans ce repertoire,...les années passants,..!) Le dernier test concernait 126 fichiers.

(Je ne sais pas si cela à un rapport mais dans les arborescences pointées j’ai aussi d'autres formats que du ".dwg".)

Citation

(à moins que ce soit "AutoCAD Application (3)").


Je ne sais plus combien j'avais de dessins ouverts,..

Bref, je testerai plus modestement demain (avec comparaison SAS de Eric)
AutoCAD MAP 3D 2017 - Covadis 15.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 10422
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 11 février 2016 - 12:00

J'ai modifié le programme en téléchargement dans le premier message pour qu'il affiche les consoles et qu'on voit mieux ce qui se passe.
Une console est ouverte par fichier à traiter et se ferme automatiquement si le traitement s'est correctement déroulé (sinon il faut finir "à la main" dans la console comme on le ferait à la ligne de commande ou fermer la console pour annuler).

Dans tous les cas commencer par tester avec une dizaine de fichiers seulement...
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11435
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 11 février 2016 - 19:19

Bonsoir à toutes et tous,

Salut (gile),

Je n'ai fait que quelques tests rapides (sans comparaison avec SAS mais je pense plus rapide car j'ai un vieux PC et le tps d'ouverture d'un fichier est "assez" long, je ne serai donc pas un béta testeur représentatif,...:(), pour une 20 de fichiers, pas de pbs particuliers,...

A voir pour des dossiers plus gros,

Citation

Une console est ouverte par fichier à traiter


Pas mal ça,...
AutoCAD MAP 3D 2017 - Covadis 15.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11435
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 11 février 2016 - 19:27

Re,

Pour donner une idée du tps de traitement sur un de mes fichiers, sachant que BatchScript travaille sur une autre dizaine de fichiers en même tps,...
AutoCAD MAP 3D 2017 - Covadis 15.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

Partager ce sujet :


  • 3 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)