CADxp: Dessiner un pavage en arc de cercle - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Dessiner un pavage en arc de cercle

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Pierre-Yves 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 82
  • Inscrit(e) : 30-janvier 15

Posté 24 juin 2015 - 09:05

Bonjour à toutes et à tous,

Je viens d'attaquer un nouveau projet VRD sur la piétonisation de rue.

Pour la présentation du projet j'ai besoin de dessiner la chaussée avec un pavage dit en "arc de cercle" avec des pavés 10 x 10 cm.

Je fais appel à vous pour savoir si quelqu'un avait une technique particulière afin de dessiner rapidement les motifs sachant que je dois "hachurer" 1500 m².

Merci d'avance.

bonne journée.
AutoCad Map 3D 2016, COVADIS 16
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3489
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 24 juin 2015 - 10:18

Je croyais en avoir mais finalement non. Je te fait passer tout de même un type de hachure qui ressemble à ce que j'ai vu faire avec des pavé en arc de cercle, et le celebre hatchmaker (attention a prévoir un accrochage sur la grille hatchmaker est un peu susceptible)...

Ps
si tu fait qq chose de joli poste nous le .pat on sais jamais ça peu servir...
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   zebulon_ 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1361
  • Inscrit(e) : 02-mai 03
  • LocationSchnersheim

Posté 24 juin 2015 - 11:40

Bonjour,

autre piste : utiliser SUPERHATCH des expresstools. Le plan joint vous donne un bloc qui se répète joliment. C'est sans aucun doute plus simple à réaliser qu'un .pat qui devient très vite très compliqué...

Amicalement
Vincent

Fichier(s) joint(s)

  • Fichier joint  Pavés.zip (35,49 Ko)
    Nombre de téléchargements : 79

C'est au pied du mur que l'on reconnaît le maçon ! (Anonyme) C’est en restant au pied du mur qu’on ne voit que le mur (Anonyme aussi)
1

#4 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3489
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 24 juin 2015 - 13:06

pas mal... :)
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   bonuscad 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4669
  • Inscrit(e) : 20-juin 03

Posté 24 juin 2015 - 13:38

Avec SUPERHATCH on peut le faire aussi avec une image de ce style comme modèle:
Image IPB

Cela donne un effet de rendu très réaliste ...

Mettre la variable IMAGEFRAME à 0 ou 2, pour ne pas avoir les cadres des images à l'impression
Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie. - Confucius
1

#6 L'utilisateur est hors-ligne   zebulon_ 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1361
  • Inscrit(e) : 02-mai 03
  • LocationSchnersheim

Posté 24 juin 2015 - 13:43

pour ceux qui n'ont pas les express tools, on peut aussi faire un réseau rectangulaire avec le bloc et ensuite rajouter un DELIM sur ce réseau pour afficher uniquement la zone qui nous intéresse.

Sur le principe, express tools fait un réseau et met tous les éléments dans un groupe. Puis, fait un DELIM du groupe (je ne sais pas trop comment... :huh: ). Compte tenu qu'avec les versions récentes, il existe des objets de type réseau, on peut faire un DELIM directement sur le réseau rectangulaire, sans passer par un groupe. Donc, sans les express tools, on fait la même chose en 2 commandes : RESEAU + DELIM.

DELIM permettant également de changer facilement un contour pour un autre

Amicalement
Vincent
C'est au pied du mur que l'on reconnaît le maçon ! (Anonyme) C’est en restant au pied du mur qu’on ne voit que le mur (Anonyme aussi)
1

#7 L'utilisateur est hors-ligne   zebulon_ 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1361
  • Inscrit(e) : 02-mai 03
  • LocationSchnersheim

Posté 24 juin 2015 - 20:53

Citation

on peut aussi faire un réseau rectangulaire avec le bloc


avec un bloc ou une image, pour rejoindre le propos de Bonuscad

Amicalement
Vincent
C'est au pied du mur que l'on reconnaît le maçon ! (Anonyme) C’est en restant au pied du mur qu’on ne voit que le mur (Anonyme aussi)
1

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Pierre-Yves 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 82
  • Inscrit(e) : 30-janvier 15

Posté 25 juin 2015 - 09:22

bonjour, et merci à tous pour vos réponses.

Je vais essayer en utilisant les différentes méthodes et voir laquelle est la plus simple et la plus rapide en ayant le meilleur rendu possible.

Sachant que la largeur de ma voirie et délimité par 2 caniveaux et mon pavage est en quart de cercle sur les trottoirs et en demi cercle sur la chaussée je vais voir le plus facile à dessiner.

Je reviendrais vers vous afin de vous montrer le résultat final.:P
AutoCad Map 3D 2016, COVADIS 16
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   zebulon_ 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1361
  • Inscrit(e) : 02-mai 03
  • LocationSchnersheim

Posté 25 juin 2015 - 11:09

Bonjour,

le bloc que j'ai fourni correspond à un appareil en arc de cercle et à un module de 1.50m qui s'adapte assez bien à une chaussée de 6m. Sinon, si ce n'est pas 1.50m, il suffit de jouer un peu sur le facteur d'échelle du bloc. Ci-joint une chaussée de 6m avec le même bloc un peu modifié (il était plus grand que nécessaire), dessinée avec la méthode RESEAU + DELIM.

L'image fournie par Bonuscad correspond à un appareil en queue de paon. Il faudrait mettre la main sur une image du même genre pour un appareil en arc de cercle. Peut-être que quelqu'un a ça en magasin ?

J'espère aussi que la chaussée à dessiner est rectiligne, parce que s'il y a une virage, cela dépasse mes compétences !

Amicalement
Vincent

Fichier(s) joint(s)

  • Fichier joint  Pavés.zip (51,71 Ko)
    Nombre de téléchargements : 38

C'est au pied du mur que l'on reconnaît le maçon ! (Anonyme) C’est en restant au pied du mur qu’on ne voit que le mur (Anonyme aussi)
1

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Pierre-Yves 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 82
  • Inscrit(e) : 30-janvier 15

Posté 25 juin 2015 - 15:30

Voir le messagezebulon_, le 25 juin 2015 - 11:09 , dit :

Bonjour,

le bloc que j'ai fourni correspond à un appareil en arc de cercle et à un module de 1.50m qui s'adapte assez bien à une chaussée de 6m. Sinon, si ce n'est pas 1.50m, il suffit de jouer un peu sur le facteur d'échelle du bloc. Ci-joint une chaussée de 6m avec le même bloc un peu modifié (il était plus grand que nécessaire), dessinée avec la méthode RESEAU + DELIM.

L'image fournie par Bonuscad correspond à un appareil en queue de paon. Il faudrait mettre la main sur une image du même genre pour un appareil en arc de cercle. Peut-être que quelqu'un a ça en magasin ?

J'espère aussi que la chaussée à dessiner est rectiligne, parce que s'il y a une virage, cela dépasse mes compétences !

Amicalement
Vincent


Merci Zebulon, j'ai regardé le fichier que tu m' envoyé il est génial.

La chaussée que j'ai a dessiner est assez rectiligne.
Je vais regarder également pour essyaer de le refaire complètement parce que je n'ai jamais utliser la commande réseau de cette manière.
Tu es parti d'un pavés 10 x 10 c'est ca?
AutoCad Map 3D 2016, COVADIS 16
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   zebulon_ 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1361
  • Inscrit(e) : 02-mai 03
  • LocationSchnersheim

Posté 25 juin 2015 - 16:22

Citation

Tu es parti d'un pavés 10 x 10 c'est ca?


Les plus grands font 10x10, les plus petits 7x7.

Pour faire le réseau, j'ai copié le bloc d'origine en bas à gauche de ma zone à remplir. Je l'ai décalé de 0.75 vers la gauche pour commencer sur un demi module. Puis j'ai fait un réseau de 5 colonnes espacées de 1.50m et de 91 rangées de 0.22 (je suis parti d'une longueur de route de 20m).
Enfin j'ai fait un DELIM en sélectionnant le contour de 6x20m

Sur mon fichier, tu peux faire un DELIM Supprimer pour voir le réseau complet.

Citation

La chaussée que j'ai a dessiner est assez rectiligne.


Si on regarde cette image ici, on dirait que c'est possible dans un virage. Mais là, il faudrait réfléchir à la meilleure manière de faire. (réseau circulaire + bloc adapté en forme de "part de gâteau", ou un truc de ce genre)

Amicalement
Vincent
C'est au pied du mur que l'on reconnaît le maçon ! (Anonyme) C’est en restant au pied du mur qu’on ne voit que le mur (Anonyme aussi)
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   zebulon_ 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1361
  • Inscrit(e) : 02-mai 03
  • LocationSchnersheim

Posté 26 juin 2015 - 10:00

Citation

Mais là, il faudrait réfléchir à la meilleure manière de faire. (réseau circulaire + bloc adapté en forme de "part de gâteau", ou un truc de ce genre)


ça marche assez bien avec un réseau polaire, avec la même méthode RESEAU + DELIM. Il faut tout de même faire attention à DELIM parce que la polyligne de contour ne peut contenir que des segments droits. (c'est valable pour toute la famille des commandes DELIM : DELIMIMAGE etc...)

J'ai réalisé la "part de gâteau" en utilisant le même bloc et en trichant sur les facteurs d'échelle en Y. Le bloc le plus proche du centre a un facteur Y=1, puis il augmente de 1 à 2% à chaque fois pour épouser au mieux la forme de la portion comprise entre 2 rayons. Après, on fait un réseau polaire puis un delim.

Cela se raccorde pas trop mal, il faut déjà faire un zoom assez proche pour voir que ce n'est pas 100%

Amicalement
Vincent

Fichier(s) joint(s)

  • Fichier joint  Pavés.zip (80,04 Ko)
    Nombre de téléchargements : 26

C'est au pied du mur que l'on reconnaît le maçon ! (Anonyme) C’est en restant au pied du mur qu’on ne voit que le mur (Anonyme aussi)
1

#13 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11959
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 26 juin 2015 - 12:49

Bonjour à toutes et tous,

Joli coup zebulon_,;)
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0e
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   zebulon_ 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1361
  • Inscrit(e) : 02-mai 03
  • LocationSchnersheim

Posté 26 juin 2015 - 18:28

Citation

Joli coup zebulon_

Une idée de sujet de projet pour tes étudiants : avec Autocad, commment faire une hachure courbe qui suit une courbe ? :D

Sans rire, l'aide d'AutoCAD à propos des motifs de hachures nous apprend que

Citation

Développer une définition d'un motif de hachure pour AutoCAD demande quelques connaissances, un peu d'expérience, de la patience et un éditeur de texte


Ils ont le sens de l'humour, je trouve ! Mettre la main sur un éditeur de texte : ça, c'est à la portée de tout le monde, mais pour le reste, créer un .pat pour AutoCAD demande vraiment plus qu'un peu d'expérience et vraiment beaucoup de patience.

Cela fait longtemps qu'on devrait pouvoir faire des hachures à partir d'un modèle graphique dans la commande de hachurage d'Autocad, sans avoir à passer par des tools et des bricolages divers et variés.

Dans un .pat, on décrit un objet graphique par des lignes de texte ! C'est à peu près aussi débile que les .dcl, dans le même genre.

Amicalement
Vincent
C'est au pied du mur que l'on reconnaît le maçon ! (Anonyme) C’est en restant au pied du mur qu’on ne voit que le mur (Anonyme aussi)
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11959
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 27 juin 2015 - 13:32

Bonjour à toutes et tous,

Salut Vincent,

Citation

Une idée de sujet de projet pour tes étudiants : avec Autocad, commment faire une hachure courbe qui suit une courbe ?


Tu rigoles mais je suis "souvent" confronté à ce genre de pb si l'on veut vraiment s'approcher de la représentation "réelle" projetée,...

Merci encore pour l'astuce, je me la met sous le coude celle là aussi,...:rolleyes:
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0e
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   zebulon_ 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1361
  • Inscrit(e) : 02-mai 03
  • LocationSchnersheim

Posté 29 juin 2015 - 17:08

Voir le messagePierre-Yves, le 25 juin 2015 - 09:22 , dit :

Je reviendrais vers vous afin de vous montrer le résultat final.:P


Je suis curieux de voir cela !

Amicalement
Vincent
C'est au pied du mur que l'on reconnaît le maçon ! (Anonyme) C’est en restant au pied du mur qu’on ne voit que le mur (Anonyme aussi)
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   Pierre-Yves 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 82
  • Inscrit(e) : 30-janvier 15

Posté 09 juillet 2015 - 10:22

Voir le messagezebulon_, le 29 juin 2015 - 17:08 , dit :

Je suis curieux de voir cela !

Amicalement
Vincent


Salut Vincent,

Pas de souci il suffit de demander. :P

Je n'ai pas encore terminé le projet mais tu auras un bon aperçu du résultat.

En tout cas merci beaucoup pour ton aide.
AutoCad Map 3D 2016, COVADIS 16
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2636
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 09 juillet 2015 - 13:01

Efectivement, beau travail.
Juste une remarque, dans ton premier post tu indiques:

Citation

Pour la présentation du projet j'ai besoin de dessiner la chaussée avec un pavage dit en "arc de cercle" avec des pavés 10 x 10 cm.

Dans ton résultat tu ne respectes pas cette données d'entrée, cela ne pose-t-il pas de problème. c'est un plan de présentation ou de réalisation?

En tout cas merci pour l'exemple, je le mets de coté au cas où...
www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   Pierre-Yves 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 82
  • Inscrit(e) : 30-janvier 15

Posté 09 juillet 2015 - 13:04

Voir le messageLa Lozère, le 09 juillet 2015 - 13:01 , dit :

Efectivement, beau travail.
Juste une remarque, dans ton premier post tu indiques:


Dans ton résultat tu ne respectes pas cette données d'entrée, cela ne pose-t-il pas de problème. c'est un plan de présentation ou de réalisation?

En tout cas merci pour l'exemple, je le mets de coté au cas où...


Bonjour La Lozère,

Comment ça je ne respecte pas la donnée? les pavés utilisés dans le bloc sont des pavés 10 x10.

Effectivement le plan que je suis en train de faire est juste une présentation afin d'avoir une base de travail avant validation des élus! :P
AutoCad Map 3D 2016, COVADIS 16
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   La Lozère 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2636
  • Inscrit(e) : 28-juin 06
  • LocationVienne (38) - Etude APA - A480

Posté 09 juillet 2015 - 13:21

Heu, si tu mesures sur ton plan, les pavé à certains endroits ne fond pas 10x10 mais 9x9, 8x8, voir 7x7, voir image.
D'ailleur cela t'a été indiqué dans la réponse de Zébulon

Citation

Les plus grands font 10x10, les plus petits 7x7.

Fichier(s) joint(s)

  • Fichier joint  Capture.JPG (130,93 Ko)
    Nombre de téléchargements : 14

www.cad-is.fr
Autocad Map 2018 - Covadis/Autopiste V17.0d - Mensura Genius V8
Nous n’héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)