CADxp: construire un coude 3D - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

construire un coude 3D

#1 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2202
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 23 janvier 2015 - 17:06

hello
j'ai un problème : comment fait-on pour construire un coude 3D??
j'avais déjà essayé de voir comment ça marche mais j'avais laissé tombé (les fournisseurs ont des tableaux avec les encombrements)
il n'empèche que je suis bien embéter
je travaille avec un matériel que je ne connais aps et je n'ai qu'un tableau (sans cotes) ça pour toute donnée... je ne sais pas comment l'exploiter pour créer des coudes aux bonnes dimensions
voici le tableau que j'ai :
Image IPB
Merci pour votre coup de pouce
Phil
Projeteur génie climatique - traitement de l'air
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Titi95 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2231
  • Inscrit(e) : 22-septembre 10
  • Location95 / 78

Posté 23 janvier 2015 - 17:17

Salut Phille D dans le rayon c'est le diametre du tube

pour un coude Ø50 tu auras un rayon de 125mm ensuite tu rajoutes la surlongueur en linéaire
surment du plastique pour être emboité.
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2202
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 23 janvier 2015 - 17:38

ben non c'est aps ça...
regarde pour de l'acier/inox
Image IPB
je suis très loin d'avoir le ratio que tu indiques...
ces coudes sont en acier galva et sont destinées à des conduits de dépoussiérage pour la petite histoire...
bon week end
Phil
Projeteur génie climatique - traitement de l'air
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Titi95 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2231
  • Inscrit(e) : 22-septembre 10
  • Location95 / 78

Posté 23 janvier 2015 - 17:41

ca dépend il y a des coudes et des courbes à grand rayons (5D) et en fonction de la taille le rayon est plus petit
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Dinosor 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 1163
  • Inscrit(e) : 26-mars 07
  • LocationSuisse - Vaud

Posté 26 janvier 2015 - 08:31

Houlà, plusieurs interprétations possibles, mais à mon avis:
D = Diamètre du tube
Rayon ext. = Rayon de courbe extérieur (sur surface externe du tube)
Surlongueurs = compléments droits au delà de la courbure.
Rayon central = rayon à l'axe du tube.

Mais bon, si ça se trouve c'est pas ça... :unsure:

Et en plus, ça ne fait pas avancer le schmilblick...

Rhaaaaa, je viens d'éditer mon message trois fois de suite, et finalement je n'y comprend rien non plus !!!
Seuls nous allons vite, ensemble nous allons plus loin...
AutoCad (Architecture) 2018 - Lumion 8 PRO
BMW R-1200-RT, c'est moche, oui... je sais...

www.neda.ch
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Raph_38 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 533
  • Inscrit(e) : 07-août 06
  • LocationGrenoble

Posté 26 janvier 2015 - 09:38

Philsogood, titi t'as donné la bonne réponse ;)

exemple :

Ø ext = 50 mm
épaisseur du tube = 2 mm (çà on s'en fou un peu)
Rayon central = 2.5 D donc 2.5 x 50 mm ce qui donne R = 125 mm
Surlongueur = 150 mm donc on rajoute une longueur de 150 mm de tube aux extrémités du tube

je connais pas ce type de coude NCV .. mais vu les diamètres, ça m'a tout l'air d'être du plastique (PE, PEHD, PP, etc ...) je pense que ce sont des pièce qui s'assemble par polyfusion d'où la présence de surlongueurs.

Tiens et pis comme je suis sympa (et que j'avais 2 min à tuer) voici tes coudes en version 2D à 90°

Fichier joint  Coudes NCV.zip (49,71 Ko)
Nombre de téléchargements : 25
Raph.

Celui qui pose une question est bête 5 minutes, celui qui n'en pose pas l'est toute sa vie !
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Titi95 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2231
  • Inscrit(e) : 22-septembre 10
  • Location95 / 78

Posté 26 janvier 2015 - 10:00

cadeau les mêmes coudes en 3D

https://www.dropbox....%20NCV.dwg?dl=0
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Raph_38 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 533
  • Inscrit(e) : 07-août 06
  • LocationGrenoble

Posté 26 janvier 2015 - 10:16

Rhôoo l'autre ! Image IPB

Au moins, je lui avait laissé un peu de boulot moua Image IPB
Raph.

Celui qui pose une question est bête 5 minutes, celui qui n'en pose pas l'est toute sa vie !
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Titi95 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2231
  • Inscrit(e) : 22-septembre 10
  • Location95 / 78

Posté 26 janvier 2015 - 10:22

c'est plus ford que moi, quand je voie un truc en 2D ... Image IPB
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8056
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 26 janvier 2015 - 14:10

Hello


Bon je vais changer les Pseudos :
neptune38 --> Coude 2D Master
titi95 --> Coude 3D Master
philsogood --> Coude (No Comprendo)


Meilleurs Voeux et surtout LA SANTE, Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
1

#11 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2202
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 27 janvier 2015 - 09:32

hello
merci les gars
dommage je bosse en 2D... :P
je vais dessiner les coudes suivant 2.5xDia tube = rayon central
il n'empèche que je ne comprends toujours aps d'ou sortent les rayons de coude pour l'acier
?????
use gomme, toi l'expert en tuyauterie si tu passes par là...
Phil
Projeteur génie climatique - traitement de l'air
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 769
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 14 juin 2018 - 09:24

Salut.

Je me suis retrouvé avec exactement le même problème pour modéliser mes coudes 3D.

Je suis d’abord tombé sur ce fil de discutions : Mon lien avant de retomber sur notre bon vieux CadXP, l'un comme l'autre m'embrouillant plus les idées qu’autre chose.

Tout d’abord, une erreur majeur peutite étourderie : 125mm, c'est pour du 5D, là où Fhilsogood demandais pour du 3D.

En recoupant tout, j'en suis venu à la conclusion que pour obtenir le rayon de cintrage il fallait multiplier le diamètre du tube par 1.5 pour du 3D et 2.5 pour du 5D.

Sauf que en vérifiant sur divers fiches techniques je tombais jamais sur les bonnes dimensions. Finalement je suis sorti de mon bureau et suis allé prendre un coude à souder dans le stock (moi je suis dans une entreprise d’installation, donc j'ais accès aux pièces IRL, c'est sympa).

En partant d'un coude 3D DN 40 (40/49), après quelques modélisation et mesures au pied à coulisse j'ais compris que le fabriquant avait utilisé comme base de calcule le diamètre intérieur. Soit un rayon de 73.5 avec le diamètre extérieur contre 60 pour le diamètre intérieur. Ça me parais pas très logique de prendre le diamètre intérieur, mais bon, ça permet de respecter la norme tout en économisant beaucoup d'acier à la production.

Cordialy.
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais je chemin parcourut pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopie même quant on se rend compte qu'elle sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)