CADxp: question sur les superficies de pièces - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

question sur les superficies de pièces surface au sol d'une chambre par exemple

#1 L'utilisateur est hors-ligne   monlappin 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 102
  • Inscrit(e) : 02-décembre 08

Posté 15 janvier 2015 - 14:06

bonjour

je vois que la méthode pour calculer la superficie au sol d'une chambre par exemple est la commande AIRE , dans autocad architecture , qui nous donne la surface .on doit réécrire cette surface dans la pièce je pense

Mais existe t il une astuce pour que ce texte arrive automatiquement au centre de la chambre ( pris en exemple)
comme dans d'autres logiciels de CAO type archicad ?

voir la photo jointe

merci de votre aide

MS

Fichier(s) joint(s)


Win XP pro SP 3 (il est vieux mais ça marche)

ACAD ARCHI 2014
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3638
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 15 janvier 2015 - 14:48

Salut,

Il faut te créer dans un premier temps, une Définition des jeux de propriétés puis une étiquette de nomenclature que tu pourras assigner à un outil Aire.

Si tu commences à vouloir toucher aux données de propriétés, aux étiquettes de nomenclature et aux tableaux de nomenclature, je pense qu'une formation sur AutoCAD Architecture te serait utile car là, c'est un peu long à expliquer dans un post et je pense que ça serait plus bénéfique pour toi.

Tu peux me contacter par MP si tu souhaites suivre une formation sur AutoCAD Architecture

[Edit]

Je suppose que tu souhaiterais savoir faire ce genre de chose, par exemple.
http://youtu.be/sPj5ZOTEkK8
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Lommig 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 173
  • Inscrit(e) : 25-juillet 12
  • LocationBretagne

Posté 19 janvier 2015 - 15:18

Bonjour,

Dans AutoCAD Architecture, tu as une étiquette d'espace disponible par défaut.
Cette étiquette affiche le nom de l'espace et sa superfice en m².
A sa création, elle se positionne au centre de l'espace.

Je te conseille de suivre la procéduire suivante :
- Ouvrir la palette des propriétés AutoCAD
- Lancer la commande "Générer un espace"
- Dans la palette des propriétés, choisir "Etiquette d'espace"
Image IPB
- Cliquer à l'intérieur de la pièce (fermée par des murs)
Image IPB

Guillaume
AutoCAD, AutoCAD Map3D, AutoCAD Architecture, Revit, COVADIS, InfraWorks 360, ReCap 360, ...
BIM Infrastructure
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3638
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 21 janvier 2015 - 10:03

Tu peux aussi te personnaliser tes étiquettes en créant des définitions d'attributs puis en créant une étiquette.
Commande: _AecDefineTag
Tu peux ensuite assigner ton étiquette à ton outil d'espace dans tes palettes d'outils.
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   youplali 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 17
  • Inscrit(e) : 10-janvier 16

Posté 13 janvier 2016 - 15:02

intéressant.

il faut ajouter un tracé dans un calque qui ne s'imprime pas pour "fermer" la pièce ? (moi je bosse au autocad2012... je sous marine ici en me disant qu'il doit y avoir qui discussions qui m'intéresse because domaine d'activité - je suis archi d'intérieur)

si on déplace une cloison, ça met à jour la surface ?

ça existe aussi ds autocad "normal", ou c'est une fonction spécifique autocad architecture ?

merci
Youplali
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3638
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 13 janvier 2016 - 15:42

Voir le messageyouplali, le 13 janvier 2016 - 15:02 , dit :

intéressant.

il faut ajouter un tracé dans un calque qui ne s'imprime pas pour "fermer" la pièce ? (moi je bosse au autocad2012... je sous marine ici en me disant qu'il doit y avoir qui discussions qui m'intéresse because domaine d'activité - je suis archi d'intérieur)
Youplali


Salut,

Je n'ai pas tout compris :blink:

Voir le messageyouplali, le 13 janvier 2016 - 15:02 , dit :

si on déplace une cloison, ça met à jour la surface ?

ça existe aussi ds autocad "normal", ou c'est une fonction spécifique autocad architecture ?

merci
Youplali


C'est spécifique à AutoCAD Architecture et MEP.
Ça n'est pas possible dans AutoCAD "normal".
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Bilbeau 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 211
  • Inscrit(e) : 10-février 03

Posté 04 mai 2016 - 12:14

Voir le messageSteven, le 13 janvier 2016 - 15:42 , dit :

Salut,

Je n'ai pas tout compris :blink:



C'est spécifique à AutoCAD Architecture et MEP.
Ça n'est pas possible dans AutoCAD "normal".

C'est dispo dans Autocad "normal" (même LT) si on créé une polyligne de la surface et qu'on associe le résultat à cette polyligne.
Je vais être franc. je galère tellement entre présentations pour le promoteur (qui veut sa surface de vente avec sa logique pour chaque projet), surface brute que je veux connaitre perso et surface plancher, que sur les plans Autocad normal, je trace une polyligne et j'utilise un lisp pour détecter le style de pièce à l'intérieure (détectée par son emplacement et style) qui va écrire dans un calque la surface sophistiquée de vente sous le texte de nom de la pièce ou bien dans un autre calque la surface autre (avec une autre formule) que je souhaite qu'il calcule. Mon programme final tient compte des murs/cloisons longées (detectées par leur emplacement et calque, des ouvertures, applique des pourcentages etc) puis en plus va noircir les murs et cloisons (2 calques/hachures différentes possibles) et va aussi découper chaque appartement par leur contour, les caser suivant la présentation souhaitée réorientée ou pas dans un A4 ou A3 (ou autre) et y ajouter les cartouches avec vue générale de l'étage et/ou bâtiment et position de l'appart ou de la villa (pour les lotissements) et tableaux de surfaces en le dessin sera ajusté selon des échelles standard et avec une réglette d'échelle plutôt qu'une échelles en numéraire.

J'ai pas mal bossé pour mettre au point ces lisps (il y a au moins qques centaines de Ko de programmes) mais c'est autrement mieux que ce que je pouvais faire avec Autocad Architecture, même reconfiguré, ajusté, tripatouillé.

A la fin, en ayant utilisé les bons calques pour dessiner je dois juste poser les noms sur chaque pièce, le nom de chaque appartement ou villa, le nom de chaque bâtiment ou de leur étage (dans le titre dans ce cas). Si le projet est assez gros ça peut prendre 1 heure à s'exécuter et sans erreur de surface au lieu d'une semaine avec des erreurs, réalisé par une dessinateur. Le noircissement des murs doit cependant être fini à la main (ça prend pas longtemps).

J'ai déjà fait l'expérience avec Autocad Architecture (il me semble 2005 à l'époque) et le BET qui récupérait sur Robobat il me semble, plus un autre pour la thermique etc. le promoteur me demandait des plans de vente qui était tellement différents de ce que je pouvais faire grâce aux fichiers Architecture, que j'ai utilisé la version dessinée en 2D au final avec mon Lisp.

On a tellement galéré et à l'évidence on mettait tellement plus de temps à tous les niveaux, qu'on est tous restés en 2D Autocad normal. Et encore j'oublie de prendre en considération que c'est moi qui connaissait ça (et un ingénieur d'autre part), qui m'en suis occupé en laissant de côté la masse de dessinateurs et ingénieurs qui connaissaient rien à Architecture.

Architecture marche bien dans la construction, si on se fout royalement de la présentation et des détails de calcul. Du genre une entreprise de construction réalise un projet de bureaux pour elle-même, fait appel à une architecte avec qui elle a déjà l'habitude de travailler.
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)