CADxp: Quel logiciel métier CVC ? - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Quel logiciel métier CVC ? Chauffage Ventilation Clim

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Titi95 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2231
  • Inscrit(e) : 22-septembre 10
  • Location95 / 78

Posté 06 novembre 2013 - 23:58

Bonjour à tous,

Je m'adresse a ceux qui comme moi travail dans le CVC (Chauffage, Ventilation, Clim)

Après un petit tour aujourd’hui au salon Interclimat+elec (en même temps que Batimat), je me demande comment augmenter mon efficacité sur mes plans d'implantations en utilisant un de ces 3 logiciels que mes regards ce sont portés :

- Autocad MEP voir Revit MEP (Autodesk)
- Fisa MEP (Fauconnet) sur Autocad
- Stabicad (Stabiplan) sur Autocad

J'ai pu discuter et les découvrir un peu pour chacun, ils mon séduit et on je trouve, chacun on des atouts.
Le coté automatique et paramétrique me semble très efficace.

Pour ceux qui utilisent déjà un de ces 3 là , je vous remerciai de me donner votre retour ? Vos conseils ?


Mes besoins :
- Bien sur une représentation 3D et pas trop simpliste si possible , (je dessine déjà mes implantations en 3D)
-Je fais pas ou peu de Electricité, un peu de ventile et donc beaucoup d'hydraulique (dont les schémas)

- Pas forcement de besoin de calcul, même si ils le font presque tous, ces derniers sont fait en amont par les CA ou le client (BE intermédiaire)

- Le besoin des plans est pour la fabrication voir préfabrication, donc une aide ou grande facilité à réaliser les plans côtés , repérés et avec la nomenclature automatique des équipements (vanne, coude, tube, calo...)

- Je crois que chacun permet l'ajout de bloc personnalisé que l'on aurai déjà fait.

- La plus large bibliothèque CVC possible (et évolutive)

- Le coût du logiciel ainsi que ces mise à jour rentrerons aussi en compte.

Cordialement
Thierry
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   grandss 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 383
  • Inscrit(e) : 09-juillet 07
  • LocationLuxembourg

Posté 07 novembre 2013 - 08:46

Salut,

Alors rapidement :
- Autocad MEP voir Revit MEP (Autodesk) -> les deux n'ont rien à voir, revit s'oriente plus vers les BE je pense.
- Fisa MEP (Fauconnet) sur Autocad -> c'est Autocad MEP avec un pack FISA (bibliothèques + styles prédéfinis + outils
- Stabicad (Stabiplan) sur Autocad -> connait pas.

Perso j'ai eu Autocad MEP. C'est super mais tu n'en fera rien car un peu vide de composants. Il faut tout créer soi-même ou se contenter d'éléments génériques plus ou moins bien fait, et rarement utilisés chez nous (du moins chez moi au Luxembourg).
Je parle de l'hydraulique surtout.
Je suis donc passé par un pack FISA, avec une bibliothèque conséquente, très orientée clim et chauffage quand même. Mais bon, maintenant je sors mes projets 3D en traitement d'eau (piscine - eau potable et usée - fluides spéciaux).

Si tu t'orientes vers MEP, prendre le soft chez fauconnet avec le pack FISA, c'est meilleure marché.
Par contre, il faut absolument une formation, sinon c'est droit dans le mur. Ensuite, il faut pratiquer, pratiquer, pratiquer.
Ah encore un dernier point, les seuls bouquins existant sont en anglais :(

Voila pour un avis rapide.
Autocad MEP 2017
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Titi95 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2231
  • Inscrit(e) : 22-septembre 10
  • Location95 / 78

Posté 07 novembre 2013 - 16:54

Merci Grandss pour ta réponse

Pour Autocad MEP / Revit MEP, qu’entends-tu par orienté BE ? qu’ils sont plus ciblé pour les calculs que les plans fab 3D ?

Pour Fisa MEP, je sais qu’il est avec Autocad MEP, m'avait parlé d'une offre qui le comprenait.
C'est ce qu'il me semble être là meilleur solution pour le moment...

C’est vrai que plus on se spécialise et plus les documents, tuto,formations, sont rare et pauvre…
Je prendrais surement la formation avec.

D’autre avis ? Je sais que Fisa CAD n’a pas toujours été top pour certain de ces bugs ou bibliothèque un peu pauvre de ce que j’ai lu sur ce forum, mais les messages datent.

Personne n’a essayé Stabicad ?

Je sais qu'il y en a d'autre comme adworx, j'ai d’ailleurs une vielle licence 2008 dans un tiroir Image IPB
ou encore Nova (Plancal)...
Et bien sur autofluid que je ne connait pas non plus
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   mikl63 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 409
  • Inscrit(e) : 04-octobre 06

Posté 08 novembre 2013 - 08:03

J'ai testé autocad MEp : horrible et très difficile d'utilisation (ce qui n'engage que moi).
Par contre, Nova est plus simple, moins lourd et plus rapide mais il faut perdre ses habitudes autocadiennes et ça c'est le plus raide. Au bout de 2 mois, j'étais pas encore au point avec ce dernier.
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2202
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 08 novembre 2013 - 08:24

Hello
oh ben Titi t'en as marre du AutoCAD pur et dur??
pourtant quand on voit le résultat on pourrait se demander pourquoi changer une équipe qui gagne!! :)
Phil
Projeteur génie climatique - traitement de l'air
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Titi95 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2231
  • Inscrit(e) : 22-septembre 10
  • Location95 / 78

Posté 08 novembre 2013 - 09:22

Merci mikl63 de ton retour

Peut-être que Autocad MEP combiné avec Fisa MEP pourrait être plus souple d’utilisation.

Apparemment, il y a une nouvelle version pour Autocad sortiele 10/10/2013 qu’il m’a d’ailleurs présenté au salon.

On peut la voir ici la date : http://support.fisa....ents/produit/31
et là pour la fiche produit : http://download.fisa...ITS/FisaMEP.pdf

Je pense que le mieux est de l’essayer, je vais demander une version d’essai.


Pour Nova, je n’ai pas accroché dans l’essai, leur assemblage 3D était un peu trop simpliste et tout ne pouvait pas figurer comme les petits raccords type union, mamelon double… et le faite que cela ne soit plus Autocad ma encore moins convaincu. Mais je peux me tromper de ses performances.


Philsogood, ceux qui se contentent de leur acquis se fond dépasser, je cherche toujours à être à la l'actualité ;) (question de caractère)

Et si en plus ça facilite le travail c’est encore mieux.

Mais c’est vrai que le rotring n’était pas si mal l.o.l X)
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3333
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 08 novembre 2013 - 09:33

J'utilise revit archi, et je l'ai trouvé pas mal fichu, mais je continu a faire les esquisses sur autocad ou je suis plus a l'aise... je suppose révit mep un peu dans ce gout là.. pratique quand tu sais ou tu va, mais difficile de faire de la conception pure... c'est sans doute une question d'habitude car autocad est devenu "naturel"...

MEP (avec fisa), je l'ai vu passer dans notre BE, il a été abandonné car pas de formation (ce qui est franchement stupide) de plus les gars étaient pas motivés (ils sont partis depuis) et on a eu des pb de compatibilité, quand j'ouvrais leur plan des élément MEP n'apparaissaient pas chez moi et chez nous client on avait du mal a fournir autre chose que du PDF. C'était la version 2008, je suppose que ça a évoluer... on s'en est pas servi plus de 6 mois..(et objetinableur est sorti depuis)

Sur révit, je présuppose des bibliothèques aux normes américaines, celle de Fisa avait l'air pas trop mal.

Mais surtout ils sont sympa au téléphone, comme avec Géomédia, tu as facilement qq1 de compétent avec qui discuter... je suis pas sur que pour Revit Mep une formation et des interlocuteurs disponibles soit facile a trouver en France...(on a trouver personne pour Revit structure)
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Goldorak44 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 461
  • Inscrit(e) : 05-juillet 13
  • LocationNantes

Posté 08 novembre 2013 - 09:41

Salut,

je bosse sur Autocad MEP (pack FISA) et je vais bientot passer sur REVIT MEP.

Mon avis sur autocad MEP : très bon produit mais aucune bibliothèque autodesk, le pack FISA remedie à cela.
A son lancement (en 2009), le pack FISA étaient bourré de problèmes. Aujourd'hui, le nouveau pack est bien fait même si quelques problèmes persistent.

Pour REVIT MEP, le choix se fait car les BE gros BE structures et les archi utlisient REVIT (ou vont y passer). Avoir un logiciel associé est un plus (je pense :P ).
Le hic, encore une fois c'est la bibliothèque autodesk qui est vide (ou presque) et là FISA ben c'est le dech... Leur bibliothèque est peu performante et ils modifient des outils de base de REVIT MEP (mais pas dans le bon sens selon moi).
Il faut donc se créer sa propre bibliothèque ou trouver un prestataire qui va t'en faire une sur mesure. Petit changement également, les pièces REVIT son en paramétrique donc les pièces autocad MEP ne sont pas compatibles tel quel !
PIRO Charles
Developpeur Revit, RV/RA - Formateur Revit
PIRO CIE
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Titi95 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2231
  • Inscrit(e) : 22-septembre 10
  • Location95 / 78

Posté 08 novembre 2013 - 10:10

X_all
C’est quoi objetinableur ?(Rien sur le net)
Je pense aussi qu’avec des applications métier tel quel, qu’une formation est indispensable.


Goldorak44
Tu es donc sur Autocad MEPet Fisa MEP avec la dernier version ? En dehors des bugs qui persistent, globalement cet outil vous apport un vrai plus ? Est il facile a vivre au quotidien ?

Tu indiques que les bibliothèques ne sont pas les mêmes sur Autocad Fisa et sur Revit Fisa, c’est ca ?
Est-ce long à adapter nos blocs 3D dans la bibliothèques ?

Y a-t-il encore ce bug de d’objet manquant MEP sur autocad simple ?

Même si on peu sur autocad ajouter ces objets avec le pack Objet enabler

http://usa.autodesk....&linkID=9240618

Imposer ce type d’installation a chaque fois peut-être pénible.
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3333
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 08 novembre 2013 - 10:35

oups Objet enabler

le pb avec Objet enabler c'est que pour intégrer des objets Mep , il faut installer ce "truc".. comme on a pas insister avec Mep je ne peu pas t'en dire plus et si ces difficultés perdurent.
J'avais trouver débile de passer par une application autodesk et de devoir patcher autocad pour voir les dessins vendu comme compatibles...
et va faire comprendre ça a un plombier qui ouvre les plans avec DraftSight ou un autre clone (tien au passage Objet enabler est il compatible ZWcad et consort ?)...

Mais si Fisa se met à révit, c'est peut être la solution car c'est vrai que révit séduit de plus en plus d'archi et de gros BE... est ce un effet de mode?

En tout cas quand on bosse avec des archi qui nous passe les modèles revit c'est du pur bonheur
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Goldorak44 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 461
  • Inscrit(e) : 05-juillet 13
  • LocationNantes

Posté 08 novembre 2013 - 10:53

Voir le messageTiti95, le 08 novembre 2013 - 10:10 , dit :


Goldorak44
Tu es donc sur Autocad MEPet Fisa MEP avec la dernier version ? En dehors des bugs qui persistent, globalement cet outil vous apport un vrai plus ? Est il facile a vivre au quotidien ?


Oui avec la dernière version. Personnellement j'en suis content. Je n'ai pas eu de formation mais en 1 ou 2 mois c'était ok. Il y a une certaine démarche de travail a respecter mais une fois assimilée, je trouve le logiciel bien adapté a la conception de réseaux CVC.
Je fais des locaux techniques ou des sous-stations et je pense que autocad MEP est un plus par rapport à Autocad 2D. Tu travaille sur ta conception (en 3D) et ensuite tes coupes et tes vues isométriques suivent. C'est simple et j'ai eu de très bon retours de chantiers sur les extraits isométriques (pour la tuyauterie).
Tu peux également exprter en dwfx (3D) et ainsi présenter un projet au client en 3D avec juste autodesk Design Review.

Si tu le souhaite, je peux t'envoyer (donne moi ton mail par MP) un exemple de plan réalisé avec autocad MEP et un fichier dwfx pour que tu te rende compte.
PIRO Charles
Developpeur Revit, RV/RA - Formateur Revit
PIRO CIE
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Goldorak44 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 461
  • Inscrit(e) : 05-juillet 13
  • LocationNantes

Posté 08 novembre 2013 - 10:55

Voir le messageTiti95, le 08 novembre 2013 - 10:10 , dit :

Tu indiques que les bibliothèques ne sont pas les mêmes sur Autocad Fisa et sur Revit Fisa, c’est ca ?
Est-ce long à adapter nos blocs 3D dans la bibliothèques ?
Y a-t-il encore ce bug de d’objet manquant MEP sur autocad simple ?


Pour les bibliothèques, c'est effectivement la galère car ce ne sont pas du tout les mêmes et c'est assez long à créer pour REVIT.
Pour Autocad MEP, la bibliothèque FISA est bonne et suffisante (même si'l y a toujours des choses a améliorer).
Pour REVIT, il faut trouver un prestataire qui peut t'en faire une ou la faire toi même mais cela demande du temps et il te faudra être formé (y a des tutos sur le net) sur la création de pièces/familles paramétriques.

Pour les bugs lors des transferts vers autocad 2D, je n'ai jamais eu le problème donc je ne saurai te dire ! :P
PIRO Charles
Developpeur Revit, RV/RA - Formateur Revit
PIRO CIE
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   Titi95 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2231
  • Inscrit(e) : 22-septembre 10
  • Location95 / 78

Posté 08 novembre 2013 - 11:22

MP envoyé avec mon mail

si tu peu aussi m'envoyer un plan avec nomenclature (en PDF tu supprimes le client si tu veux) pour me rendre compte du résultat.

Merci d'avance
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3467
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 08 novembre 2013 - 20:08

Salut Titi.

C'est marrant parce que dernièrement, en voyant tes 3D, je me disais que tu devrais peut-être te mettre sur AutoCAD Architecture et je vois que tu demandes des renseignements sur AutoCAD MEP (Toute la partie AutoCAD Architecture est dans AutoCAD MEP).

Je ne connais pas les autres logiciels, sauf de nom.
En ce qui concerne AutoCAD MEP, je pense que t'y familiariserais plus facilement que Revit MEP.
L'environnement d'AMEP étant le même que celui d'AutoCAD, tu ne serais pas perdu. De plus, si tu utilises des routines, des lisps sur AutoCAD, ceux-ci fonctionneront toujour avec AutoCAD MEP Image IPB
Je n'y connais rien en CVC et je ne connais pas la partie MEP mais j'ai pu voir une démo et semblerait que les objets CVC de AMEP sont assez simple à personnaliser. Cela dit, je dis ça en tant que non connaisseur sur la partie MEP. Sur ce point, je pense que d'autre personnes sont plus en mesure que moi de t'en dire plus sur cette partie.

En ce qui concerne la compatibilité des fichiers entre AutoCAD et AA, j'avais fais des test entre les différentes versions Je suppose que les résultats sont les mêmes sur la partie MEP. Je ferais des test, à l'occasion.

Pour ce qui et de l'export d'un dessin AA ou AMEP qui contient des objets AEC, voir aussi ici.

Quoiqu'il en soit, vu tes connaissance en AutoCAD 3D, je suppose qu'AMEP ou AA devrait te plaire.
Toutefois, pour une meilleur approche du logiciel, je pense qu'une formation est nécessaire. En effet, il y a pas mal d'utilisateurs AutoCAD qui passent sur AA ou AMEP sans formation et qui laissent tomber Image IPB Il ne faut pas perdre de vue que pour utiliser les objets AEC sans soucis, cela demande quelques paramètres dans ceux-ci. Mais une fois qu'on sait comment ils fonctionnent, c'est du plaisir Image IPB

J'espère que tout ça t'apportera quelques réponses à tes questions en plus des réponses de nos amis forumeurs.

Bonne soirée.
Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Titi95 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2231
  • Inscrit(e) : 22-septembre 10
  • Location95 / 78

Posté 08 novembre 2013 - 21:08

Salut Steven

je ne savais pas que AMEP contenait AA, en même temps ca parait logique. C'est donc un plus pour moi effectivement ;)

Je vais enfin avoir les portes, fenêtrés avec intégration automatique dans les murs ! Image IPB

Pour les objets AEC, j'en connaissait déjà les problèmes avec le patch ou intégrer tout et perdre le coté paramétrique. Mais je vais lire en détail tes lien.

Je connais l'importance de la formation, là encore c'est souvent une question de budget décidé par la hiérarchie Image IPB Mais ma ténacité à fouiner sur le net me permettra bien de trouver diverse aides sur MEP, c'est plus avec FISA ou je risque de me sentir seul.
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   Steven 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3467
  • Inscrit(e) : 03-mars 03
  • LocationDans le TARDIS

Posté 09 novembre 2013 - 14:22

Voir le messageTiti95, le 08 novembre 2013 - 21:08 , dit :

Je vais enfin avoir les portes, fenêtrés avec intégration automatique dans les murs ! Image IPB


Ça, c'est une chose. Mais ce qui te plaira sûrement aussi, c'est que lorsque tu modifieras tes projets en plan, tu ne sera pas obligé de refaire les modifs en 3 D. Puis pleins d'autres joyeusetées Image IPB



Steven________________________________________
Pour le taf; Windows (et ses emmerdes) sinon pas d'AutoCAD.
Pour la maison; Linux Mint et pas de problèmes. Mais pas d'AutoCAD.
En rêve; AutoCAD sous Linux.
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8056
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 02 avril 2014 - 08:50

Hello

Vu ton niveau "excellent" de competence en 3D sur AutoCAD, je pense que tu n'auras aucun probleme avec AutoCAD MEP qui est tres utilise dans certains grands groupes d'ingenierie ...

FISA a developpe des bibliotheques par dessus MEP, et donc je pense qu'il est interessant de prendre le pack FISA/MEP
meme si elles ne sont pas forcement parfaitement adaptees a ton metier !

De toute facon des que tu fais du AA ou du MEP, les objets ARX AEC/MEP ne seront visibles/exploitables par un simple AutoCAD ou MAP ou CIVIL, que si on installe par dessus le package AutoCAD MEP Enabler !

Sinon il faudra "TOUT" convertir en entites classiques AutoCAD avec un Export To AutoCAD ...
et c'est CE DWG que tu fourniras a l'exterieur !
... Le probleme etant que si les gens font des Modifs et que le DWG revient dans ton BE, TOUTE l'intelligence AA/MEP est PERDUE !

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   Titi95 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2231
  • Inscrit(e) : 22-septembre 10
  • Location95 / 78

Posté 02 avril 2014 - 09:12

Merci pour vos avis

j'ai pas eu trop de temps (et de courage) pour faire des tests, ce n'est que tout récemment que j'ai installé MEP et commencé...

Ce qui est sûr c'est que mon choix c'est arrêté sur la suite "Building Design Standard" qui comprend MEP et surement j'ajouterais FISA.

Je préfère prendre mon temps car, ce choix est important pour nous.

Indiscutablement, je ferais une petite formation pour accélérer la prise en main car pour le moment mes premières approches sont très maladroite et donc pas rentable pour un nouvelle investissement.
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   Cecile_BBX 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 8
  • Inscrit(e) : 04-avril 14
  • LocationAix-en-Provence

Posté 04 avril 2014 - 08:02

Bonjour,

Fraichement débarquée sur ce forum, voici ma première participation.
Mon BE vient de s'équiper de REVIT MEP + FISA R-MEP, et nous réfléchissons à intégrer également MAGICad (nous aurons une démo la semaine prochaine). Je ne suis pas encore en mesure de faire un retour utilisateur car je suis actuellement en formation sur ces logiciels, mais je constate que c'est plutôt bien fait et pratique...

Ca n'aide pas vraiment mais bon...
Chargée d'études thermiques, acoustiques, fluides
Utilisatrice débutante de FISA RMEP intégré à REVIT 2014
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   Titi10 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2
  • Inscrit(e) : 21-janvier 15
  • LocationAix en Othe

Posté 22 janvier 2015 - 10:10

salut
Ceinture bleue en AutoCAD / AutoCAD MEP
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)