CADxp: Créer un bassin - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Créer un bassin

#1 L'utilisateur est hors-ligne   mateus 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 249
  • Inscrit(e) : 22-novembre 12

Posté 09 octobre 2013 - 13:14

Bonjour

Donc voilà, je voudrais connaître une méthologie pour créer un bassin selon le MNT.
Je ne connais pas le module et je voudrais partir sur de bonne méthode de travaille.

merci
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   rimbo 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1027
  • Inscrit(e) : 09-février 04

Posté 09 octobre 2013 - 14:14

Bonjour

avec le module multi plate forme, tu construit soit le périmètre de crête du bassin soit de fond. tu choisis l'altitude de calage de ta polyligne soit 2D soit 3D.

Tu ouvres le module multi plateforme, tu renseigne le MNT, tu choisis le type de PFM et puis tu choisis soit bassin à partir d'une limite ou d'un fond, tu renseignes les éléments demandés et voilou c'est finie... B)
Indépendant Formateur Projeteur
AutoCAD/Covadis 14/Autopiste - VRD/Infrastructure routière ferroviaire Bus TRAM
lioperrin@gmail.com
Vélocipède fou : Cannondale Scalpel 3 (pour les connaisseurs)
Soft : AutoCAD Map 3D 2013/2015-Covadis/Autopiste V14.0-Office 365
Portable : HP 8770w : i7 3630QM 2.4 ghz-16go ram-quadro K3000M 4GO-Blue ray,DD hybride 750 GO+SSD Samsung PRO 256 GO
Station de travail : HP Z1 : Xeon E31245 3.3ghz-Quadro 1000M-16 go ram-2xSSD Samsung PRO 256 GO RAID 0
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   mateus 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 249
  • Inscrit(e) : 22-novembre 12

Posté 09 octobre 2013 - 15:17

je céer avec l'assistant ma plates formes?
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   mateus 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 249
  • Inscrit(e) : 22-novembre 12

Posté 10 octobre 2013 - 08:37

Je ne comprends pas comment elle focntionne ce module, es-ce que quelqu'un peut me guidé avec des images
merci
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2245
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 10 octobre 2013 - 09:43

comme te le dit rimbon tu crée ta polyligne, tu la calles en alti, et tu choisi si c'est le fond ou le dessus te ton bassin avec une des deux commandes, dans la 2eme boite, tu demandes le volumes, la hauteur de garde, les pentes ... puis tu lance le calcul soit pour la hauteur du dessus si tu est parti du fond ou inversement..

mais ce bassin simple n'est qu'une ébauche, car ça permet pas de dessiner la piste d’accès pour l'entretien.

quand tu as ton bassin approximativement, il faut le retracer avec des poly3d (en t’accrochant à celle du premier) et faire une étiquette pour avoir la contenance. mettre un paramètre avec une valeur négative pour renseigner la garde hydraulique.

Fichier(s) joint(s)

  • Fichier joint  bassin.jpg (126,8 Ko)
    Nombre de téléchargements : 44
  • Fichier joint  bassin 2.jpg (55,71 Ko)
    Nombre de téléchargements : 39

0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   mateus 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 249
  • Inscrit(e) : 22-novembre 12

Posté 10 octobre 2013 - 10:00

Il faut que ma polyligne soit en 3D pour que sa marche?
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   rimbo 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1027
  • Inscrit(e) : 09-février 04

Posté 10 octobre 2013 - 10:09

pas obligé, une poly 2d en élévation ou 3D (plaqué sur le MNT TN ou aux alti que tu veux
Indépendant Formateur Projeteur
AutoCAD/Covadis 14/Autopiste - VRD/Infrastructure routière ferroviaire Bus TRAM
lioperrin@gmail.com
Vélocipède fou : Cannondale Scalpel 3 (pour les connaisseurs)
Soft : AutoCAD Map 3D 2013/2015-Covadis/Autopiste V14.0-Office 365
Portable : HP 8770w : i7 3630QM 2.4 ghz-16go ram-quadro K3000M 4GO-Blue ray,DD hybride 750 GO+SSD Samsung PRO 256 GO
Station de travail : HP Z1 : Xeon E31245 3.3ghz-Quadro 1000M-16 go ram-2xSSD Samsung PRO 256 GO RAID 0
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   mateus 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 249
  • Inscrit(e) : 22-novembre 12

Posté 10 octobre 2013 - 10:15

C'est quoi plaquer sur le MNT?
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   mateus 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 249
  • Inscrit(e) : 22-novembre 12

Posté 10 octobre 2013 - 10:25

je n'arrive pas a dessiner la PLFM, je séléctionne la commande bassin a partir du fond,puis une fenetre s'affiche et je sélectionne ma polyligne 2d,mais je bouton "DESSINER" n'est activer
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2245
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 10 octobre 2013 - 10:26

le 1er bassin je le fais toujours avec des poly2d, mais pour le deffinitif, il faut donner une pente au fond, le plus simple c'est de tracer le contour extérieur avec une poly (2d ou 3d) créer la plateforme avec ce contour, puis y ajouter des objets caractéristiques avec des poly3d qui vont reprendre le fond et la piste d'accès...

tracer ces polylignes 3d est pas toujours évident surtout si tu connais pas bien toutes les possibilité de Covadis.. tu aurais pas besoin d'une petite formation toi?

(il faut faire calculer avant de dessiner dans Covadis les boutons et boites de dialogues sont presque toujours rangée avec les étapes a suivre du haut en bas et en sauter une est pas toujours possible)
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   mateus 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 249
  • Inscrit(e) : 22-novembre 12

Posté 10 octobre 2013 - 10:30

Je voudrais bien une petit formation pour avoir une base
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   rimbo 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1027
  • Inscrit(e) : 09-février 04

Posté 10 octobre 2013 - 10:43

il faut tout simplement renseigner tous les éléments de la boite de dialogue bassin à partir d'un fond.

Pour que cette boite de dialogue ne soit pas griser, il faut créer un proojet de plate forme, choisir et valider un type de plate forme.
Indépendant Formateur Projeteur
AutoCAD/Covadis 14/Autopiste - VRD/Infrastructure routière ferroviaire Bus TRAM
lioperrin@gmail.com
Vélocipède fou : Cannondale Scalpel 3 (pour les connaisseurs)
Soft : AutoCAD Map 3D 2013/2015-Covadis/Autopiste V14.0-Office 365
Portable : HP 8770w : i7 3630QM 2.4 ghz-16go ram-quadro K3000M 4GO-Blue ray,DD hybride 750 GO+SSD Samsung PRO 256 GO
Station de travail : HP Z1 : Xeon E31245 3.3ghz-Quadro 1000M-16 go ram-2xSSD Samsung PRO 256 GO RAID 0
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   mateus 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 249
  • Inscrit(e) : 22-novembre 12

Posté 10 octobre 2013 - 10:46

oui j'ai rempli tous les éléments de la boite de dialogue mais le bouton "DESSINER" s'active pas
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   rimbo 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1027
  • Inscrit(e) : 09-février 04

Posté 10 octobre 2013 - 10:58

Faut trouver le bon volume pour calculer l'alti finie du bassin. On rentre le volume recherché et on clique sur la calculette pour valider l'alti fini. Une autre boite de dialogue s'ouvre pour indiquer l'alti fini ou pour dire que le calcul est impossible, si c'est le dernier cas on cherche avec un nouveau volume jusqu'à trouvé une alti correcte et après le bouton dessiner apparait
Indépendant Formateur Projeteur
AutoCAD/Covadis 14/Autopiste - VRD/Infrastructure routière ferroviaire Bus TRAM
lioperrin@gmail.com
Vélocipède fou : Cannondale Scalpel 3 (pour les connaisseurs)
Soft : AutoCAD Map 3D 2013/2015-Covadis/Autopiste V14.0-Office 365
Portable : HP 8770w : i7 3630QM 2.4 ghz-16go ram-quadro K3000M 4GO-Blue ray,DD hybride 750 GO+SSD Samsung PRO 256 GO
Station de travail : HP Z1 : Xeon E31245 3.3ghz-Quadro 1000M-16 go ram-2xSSD Samsung PRO 256 GO RAID 0
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   mateus 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 249
  • Inscrit(e) : 22-novembre 12

Posté 10 octobre 2013 - 11:03

Ah d'accord
Mais j'ai un texte énorme qui s'affiche, j'ai choisi voirie lègere
donc je vois pas bien le résultat
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 3em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1568
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 10 octobre 2013 - 12:04

Hello,
Tu veux un conseil Mogo? Attrapes toi un peu avec le manuel de Covadis, il est mal fait mais tu trouveras toujours plus d'infos que des infos lachées au compte goutte sur un forum (sans remettre en cause le forum bien sûr)
Après même si le bouquin est mal fait(je l'avais pas déjà dit?) en se mettant un peu le cerveau à l'envers on y arrive (mais ça demande du temps!!) ;)
Dans le bouquin t'as quelques exemples pour t'aider
Bonne chance
Phil
Projeteur génie énergétique - traitement de l'air
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   mateus 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 249
  • Inscrit(e) : 22-novembre 12

Posté 10 octobre 2013 - 12:24

D'accord merci pour les conseils
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   COME 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 8
  • Inscrit(e) : 16-septembre 13

Posté 10 octobre 2013 - 13:26

Bonjour,

une petite astuce de calcul (sans utiliser Covadis) pour, parfois gagner un peu de temps, dans la construction d'un bassin avec Covadis : j'utilise, avec une calculatrice, la formule de calcul de volume du tronc de pyramide régulier.

V = 1/3 (B+b+"rc"Bb)h

V = volume recherché
B = surface de la plus grande base de la pyramide (haut du basin)
b = surface de la plus petite base de la pyramide (fond du bassin)
"rc" = racine carrée (je n'ai pas trouvé le moyen d'insérer le symbole mathématique)
h = hauteur séparant les deux bases (donc celle du bassin).

Il suffit de rentrer les valeurs de surfaces et de hauteur pour avoir une idée du volume (sans hauteur de garde pour les berges) et savoir si l'on peut construire le bassin à l'endroit désigné et vérifier que l'on ne s'est pas trompé dans le paramétrage du calcul de Covadis.

D'accord cela ne t'aide pas pour connaître le bon déroulement de l'opération sous Covadis, mais par expérience cela peut éviter de s'arracher les cheveux car Covadis ne nous donne pas le résultat voulu tout simplement parce-qu'il n'a pas la place nécessaire pour la construction souhaitée.

Bon courage.
COME
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   mateus 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 249
  • Inscrit(e) : 22-novembre 12

Posté 10 octobre 2013 - 13:46

merci
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)