CADxp: Numérotation de plan - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Numérotation de plan

#1 L'utilisateur est hors-ligne   crashray 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 132
  • Inscrit(e) : 25-novembre 11

Posté 28 janvier 2013 - 12:04

Bonjour,
Je recherche quelque conseils sur la numérotation et comment nommer ces plans autoCAD.
Quand je suis arrivé dans la boîte, il n'y avait pas grand chose. Un numéro d'affaire et un numéro de plan qui était oublié une fois sur deux.
Je souhaiterais mettre en place quelquechose de plus claire/simple.
Je pensais à numéroter mes plans en 4 catégories :

XXXX : numéro d'affaire
YY : Type de plan (projet/définitif/etc...)
ZZ : Indice
KK : numéro du plan

Et avoir un numéro de plan final du type XXXX-KK-YY-ZZ ou une variante.

Si vous avez des conseils.

Merci
Autodesk - SP2 - - Autodesk 2015
Géomedia - Version 14_0e - Covadis
Microsoft - SP1 - Windows 7
Leica - Version - - LEICA TS06+
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   alala 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 292
  • Inscrit(e) : 17-août 12
  • LocationBourges->Dieppe

Posté 28 janvier 2013 - 12:28

Personnellement j'aurais mis l'indice en dernier.

Le tout c'est surtout de savoir ce qui va être recherché (c'est le plus compliqué).
Si tu n'a pas de GED tu devra faire de la recherche de documents sous un explorateur de fichier classique.
Donc tes plan dans un même dossier s'organiserons par ordre alphabétique.
L'élément le plus important devra donc se trouver le plus à gauche (si celui-coi suis un ordre alphabétique ou numérique logique bien sur), et ainsi de suite jusqu'à l'élément le plus important le plus à droite dunom du fichier.

Ceci se répercute directement sur les dates qui aurons la forme AAAAMMJJ et non JJMMAAAA comme l'on a l'habitude de les écrires.

Pour un plan son numéro et son indice devraient suffire, sauf si tu a des plans en diférentes phases, avec un même numéro de plan et un même indice, dans ce cas indiquer la phase (projet/récolement/...) peu s'évérer nécessaire.

Une date de création peu être un élément important, mais si le document comporte de nombreuses mises à jour cela ne correspond plus vraiment aux besoins.
C'est en forgeant que l'on devient forgerons.
Et c'est en sciant que Léonard DeVinci!
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   fauxsuisse 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 956
  • Inscrit(e) : 01-septembre 04
  • LocationSuisse - Châtel St. Denis

Posté 28 janvier 2013 - 14:31

Salut,

Ta question est un peu complexe car tout dépend du type de dessin que tu fais, pour moi par exemple je suis dans l'ingénierie électrique et j'ai établis un principe de numérotation pour notre entreprise, je te la joint elle ne sera peut être pas le reflet de ce que tu cherches mais ça te donne une idée de départ.
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   crashray 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 132
  • Inscrit(e) : 25-novembre 11

Posté 28 janvier 2013 - 15:45

Voir le messagefauxsuisse, le 28 janvier 2013 - 14:31 , dit :

Salut,

Ta question est un peu complexe car tout dépend du type de dessin que tu fais, pour moi par exemple je suis dans l'ingénierie électrique et j'ai établis un principe de numérotation pour notre entreprise, je te la joint elle ne sera peut être pas le reflet de ce que tu cherches mais ça te donne une idée de départ.


Merci c'était exactement ce que je cherchais. J'en avais trouvé une sur internet mais pas très clair. Par contre tu ne mets pas du tout de "nom" genre le nom de l'affaire, la ville, etc...
Où se trouve ses infos ? Dans un excel ? Comment vous maintenez à jour votre liste de plan ?

Merci encore
Autodesk - SP2 - - Autodesk 2015
Géomedia - Version 14_0e - Covadis
Microsoft - SP1 - Windows 7
Leica - Version - - LEICA TS06+
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   crashray 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 132
  • Inscrit(e) : 25-novembre 11

Posté 28 janvier 2013 - 15:45

Doublon
Autodesk - SP2 - - Autodesk 2015
Géomedia - Version 14_0e - Covadis
Microsoft - SP1 - Windows 7
Leica - Version - - LEICA TS06+
-1

#6 L'utilisateur est hors-ligne   fauxsuisse 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 956
  • Inscrit(e) : 01-septembre 04
  • LocationSuisse - Châtel St. Denis

Posté 29 janvier 2013 - 06:44

Voir le messagecrashray, le 28 janvier 2013 - 15:45 , dit :

Merci c'était exactement ce que je cherchais. J'en avais trouvé une sur internet mais pas très clair. Par contre tu ne mets pas du tout de "nom" genre le nom de l'affaire, la ville, etc...
Où se trouve ses infos ? Dans un excel ? Comment vous maintenez à jour votre liste de plan ?

Merci encore


Les 4 premiers chiffres correspondent au numéro d'affaire, sur le serveur le nom du répertoire est écrit avec les 4 premiers chiffres suivit du nom de l'affaire.
Je ne mets pas le nom d'affaire dans le nom du fichier, j'ai fixé une règle qui limite la longueur des noms de fichiers à 20 à 25 caractères, car les fichiers se trouve sur un disque NAS, Windows arrive à gérer les nom de plus de 250 caractères mais ce n'est pas le cas des logiciels Backup qui cherchent les fichiers sur un disque NAS, vu que le nom du fichier est en faite la longueur totale des noms de répertoires et fichiers on peut vite arriver à cette limite, le backup se fait sans problème vu que c'est depuis Windows, c'est le sens inverse qui génère des problème de longueur de nom, sur des backups incrémentiels il n'arrive plus à supprimer l'anciens backup car il ne comprend pas le nom du fichier.

Pour en revenir des nom d'affaire, comme je l'ai dis il est inscrit avec le numéro de l'affaire dans le nom du répertoire et après effectivement on a un fichier excel qui complète ces informations.
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   G-CAD 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 66
  • Inscrit(e) : 10-août 06

Posté 15 juin 2013 - 22:13

Bonjour,
Peut être un peu tard mais voici mon avis:

- il existe des normes sur la question;
- En la suivant on trouve une numérotation de ce genre:

1-4552-123456

Cela correspond à:
1 le format;
4552 la famille de pièce ou d'ensemble;
123456 le numéro auto-incrémenté et unique.

Ns sommes un BE en équipements spécifique aéro-transportés.

BàV.
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   famaice 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 118
  • Inscrit(e) : 18-avril 07
  • LocationMarseille - France

Posté 30 décembre 2014 - 09:51

Voir le messageG-CAD, le 15 juin 2013 - 22:13 , dit :

Bonjour,
Peut être un peu tard mais voici mon avis:

- il existe des normes sur la question;
- En la suivant on trouve une numérotation de ce genre:

1-4552-123456

Cela correspond à:
1 le format;
4552 la famille de pièce ou d'ensemble;
123456 le numéro auto-incrémenté et unique.

Ns sommes un BE en équipements spécifique aéro-transportés.

BàV.



@ G-CAD : Pfiou ! Ca sent la technologie de groupe... Un bail que je n'avais pas vu ça ! C'est surtout adapté à la méca si je ne m'abuse. :)

@ Crashray : Perso, pour des projets mêlant plusieurs corps d'état (et pas que du BTP), j'utilise l' "US National CAD Standard", traduit en français (ou pas si le projet fait intervenir des partenaires étrangers).

Pour en savoir plus : US National CAD Standard v5.0

Bien à toi, B)
""Nous avons un avenir et il sera fait de nos rêves si nous avons le courage de bousculer les idées reçues" - S. HONDA
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)