CADxp: Tekla vs advance steel - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Tekla vs advance steel

#1 L'utilisateur est hors-ligne   steph.005 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3
  • Inscrit(e) : 01-avril 12

Posté 01 avril 2012 - 09:15

Bonjour a tous ,
j' envisage dans un avenir plus ou moins proche de me mettre à mon compte en tant que bureau d' étude charpente métallique / métallerie .Je travail depuis longtemps sur Robot et autocad , mais investir dans un logiciel de modélisation me semble indispensable . Je souhaiterais avoir vos impressions concernant Tekla et advance qui me semblent êtres les 2 plus importants du marché .
Pour avoir collaboré avec des dessinateurs x-steel (tekla) pendant des années je connais ses capacités mais je connais aussi son prix .... a votre avis existe-t-il une alternative intéressante à ce logiciel ?
merci
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   olapremier 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1
  • Inscrit(e) : 12-avril 12

Posté 12 avril 2012 - 22:22

Bonjour,

De toute manière, le marché est très clair maintenant : il ne reste plus que TEKLA Structures et Advance Steel !
En effet :
- ProSteel a été racheté par Bentley il y a quelques années, et le distributeur de ProSteel en France (abcservices) a été racheté par GRAITEC et propose dorénavant Advance Steel.
- StruCAD a été racheté par TRIMBLE (qui avait racheté TEKLA il y a 10 mois) en décembre 2011, et tous les utilisateurs sont priés de migrer leurs licences StruCAD vers TEKLA Structures et ceci sous 2 ans et au prix fort
- BOCAD est quasi-inexistant, BSI prend ses clients existants pour des "vaches à lait" et leur demande de payer chaque service et/ou chaque option au prix fort
- AutoCAD Structural detailing (ex-RCAD de ROBOBAT), ce n'est même pas la peine d'en parler ; je l'ai essayé en faisant un tout petit batiment, j'ai eu plantages sur plantages et des plans inexploitables par l'atelier

Bon, donc s'il fallait comparer, je dirais :
- TEKLA Structures c'est bien, çà marche mais çà vit sur ses acquis ! tous les développements sont maintenant faits autour du béton ou pour le marché indien, américain et asiatique. Le prix d'acquisition d'une licence est hors de prix (sauf quand TEKLA sent qu'ils sont en concurrence ...) et surtout le coût des contrats de maintenance est monstrueux (15000 euros annuels pour 5 licences) ; de plus les personnes de TEKLA sont de + en + arrogantes car elles se croient seules sur le marché et sans vrai cocncurrent ; et enfin il ne faut pas oublie rqu'ils sont à Albi, donc si on habite Lille, c'est 1 jour de perdu pour aller là-bas et 1 autre jour pour en revenir
- Advance Steel me parait se développer à la vitesse grand V ; j'ai fait venir GRAITEC récemment dans mes locaux, et je dois dire que j'ai été bluffé par tout ce qui a été fait depuis quelques années sur leur logiciel ! Je suis resté bouche bée en voyant leur capacité à traiter les plats et la tôlerie en général, et leurs macros (ou autre outils pour créer des ensembles par ex débillardés) pour la serrurerie ; de plus, le prix est vraiment attractif, et il n'est plus obligatoire d'avoir déjà AutoCAD pour l'uiliser (si on a déjà AutoCAD c'est tant mieux, si on ne l'a pas et bien tous les outils de CAO (type "AutoCAD") sont là pour l'utiliser sans AutoCAD (d'où une économie non négligeable) ; et puis on a là le seul/dernier éditeur (de logiciels) français, alors comme le diraient tous les candidats en cette période d'élections présidentielles, achetons ce qui est "Produit en France" :-)

Enfin, si TEKLA s'est fait racheté (par TRIMBLE) c'est certainement parce que cela doit cacher des problèmes (financiers? de management?) de leur côté, non ?

Cordialement,
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Art is Steel 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4
  • Inscrit(e) : 26-avril 12

Posté 26 avril 2012 - 14:15

Salut Steph005,

je te confirme que j'ai évolué sur différentes solutions AUTOCAD, connaisant aussi TEKLA et STEELCAD d'avant ...
la solution que j'ai adopté il y a 2 ans apres PROSTHAL, et ADVANCE METAL qui est super souple, facile de prise en main apres 3 jours de formation, a l'avantage de fournit du DWG pour les soustraitants.
En plus, il a des fonctiona assez avancés sur la métallerie, avec les escalier Helicoidaux, les Gardes-corps, et la modelisation des volée d'escalier.

J'ai embauché récement un nouveau colloborateur, qui connaissait pas AUTOCAD, et j'ai acheté une licence suplémentaire, avec la maintenance et la formation de 5 jours a NANCY (le plus pres de STRASBOURG) et ceci m'a couter moins de 10 000 €. Et sur la derniere version 2012, je n'ai pas besoins de AUTOCAD et les modeles et plans peuvent etre relu sur l'un ou l'autre des 2 postes.

STEPH Si tu es a ton compte, je suis inetressé pour échanger ete éventuellement collaborer si tu travail sur ADVANCE

A plus
BENOIT
gérant ART is STEEL .... 4FUN und STAHL

0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Fundream 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 827
  • Inscrit(e) : 25-novembre 11

Posté 27 avril 2012 - 09:18

Tu as aussi Acord-Bat de Itech qui est pas mal du tout pour le calcul, en revanche il ne sort pas de plan, il te faut un logiciel de CAO à coté.
Autocad 2015 - Lumion 3D - SCIA Engineer
I7 6700K 4 cores @4.0Ghz - 32Go DDR4 - GTX980ti 6Gb - SSD 512Go - Windows 7 64 bits.
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Art is Steel 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4
  • Inscrit(e) : 26-avril 12

Posté 27 avril 2012 - 13:00

Salut FUNDREAM,
je ne connaissais pas ITECH, par contre j'ai pas mal de collegue qui travail sur ROBOT et GRAITEC, sui sont les plus implanté. Bien que Robot maintenant fait aprtie de AUTODESK, et n'évolue plus trop.
La gamme de GRAITEC est en plus, plus large, avec MELODY pour le calcul rapide de charpente, et ADVANCE DESIGN qui permet en plus d'échanger avec ADVANCE METAL (La partie dessin sur AUTOCAD) ...

Bon Week
BENOIT - ART IS STEEL
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Fundream 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 827
  • Inscrit(e) : 25-novembre 11

Posté 27 avril 2012 - 13:27

C'est certain que GRAITEC est on ne peut plus complet et ne joue pas du tout dans la meme cour que acord-bat qui fait uniquement du calcul sans aucune aide à la conception.

Ce que je sais moins c'est le prix de la gamme GRAITEC.
Acord-Bat coute quant à lui 3500€ + 1000€ pour la vérif CM66 - EC3 et n'est pas limité à la structure métal.
Autocad 2015 - Lumion 3D - SCIA Engineer
I7 6700K 4 cores @4.0Ghz - 32Go DDR4 - GTX980ti 6Gb - SSD 512Go - Windows 7 64 bits.
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   steph.005 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3
  • Inscrit(e) : 01-avril 12

Posté 30 avril 2012 - 07:49

Bonjour , merci à tous pour vos réponses , tout ça confirme en partie les idées que je me faisait .
Comme je vais m'orienter en partie vers la métallerie ou petite
charpente type " mouton à 5 pattes " le logiciel de Graitec me semble indiqué , a voir .
A votre avis il faut combien de temps pour le maitriser sachant que je pratique la dao depuis
des années ...
Benoit , pas de problème pour collaborer , mais je ne compte pas commencer ma nouvelle
activité avant quelques mois , ce sera , je pense , courant 2013
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Fundream 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 827
  • Inscrit(e) : 25-novembre 11

Posté 30 avril 2012 - 08:39

Franchement en connaissant déjà bien autocad et en n'étant pas fermé d'esprit, je pense qu'en 1 petit mois avec une formation qui va bien ça doit déjà rouler sereinement.
Autocad 2015 - Lumion 3D - SCIA Engineer
I7 6700K 4 cores @4.0Ghz - 32Go DDR4 - GTX980ti 6Gb - SSD 512Go - Windows 7 64 bits.
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   RUNGIS 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 57
  • Inscrit(e) : 09-décembre 09

Posté 07 mai 2012 - 14:51

Salut steph.005 en lisant les diversent choses qui on été écrite je doute de la véracité de certaines choses.
Moi je te conseillerais plutot de faire venir chez toi un gars de Chez Graitec et un gars de chez Tekla.
Et à toi de te faire ta prope opinion,en fonction de la présentation et du fil back que tu aura avec eu.
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   RUNGIS 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 57
  • Inscrit(e) : 09-décembre 09

Posté 07 mai 2012 - 14:58

Pour argumenter les inepties qui ont été écrites olapremier par exemples Advance est effectivement une société Francaise par contre y a rien de developper en France (donc le acheter Francais...) , pour Tekla c'est Finlandais donc c'est tout developper en Finlande.
Pour les bureaux chacune des 2 entités ont des bureaux sur Paris avec possibilités de formations bien sur il suffit d'aller jeter un oeil sur leur site.

???????????????????????
Enfin, si TEKLA s'est fait racheté (par TRIMBLE) c'est certainement parce que cela doit cacher des problèmes (financiers? de management?) de leur côté, non ?
????????????????


...etc
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8463
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 07 mai 2012 - 15:22

Voir le messageRUNGIS, le 07 mai 2012 - 14:58 , dit :

Enfin, si TEKLA s'est fait racheté (par TRIMBLE) c'est certainement parce que cela doit cacher des problèmes (financiers? de management?) de leur côté, non ?


Encore TRIMBLE ! Tekla bientôt dans Sketch'Up ?

Juste pour dire : "argumenter des inepties" pour moi signifie les approuver :P
C'est donc un contre-sens, je pense.

Sans m'y connaitre, je l'assure, j'avais trouvé son intervention riche et intéressante (même si un peu partiale il est vrai) donc je voudrais savoir quelles inepties.... ?
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   steph.005 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3
  • Inscrit(e) : 01-avril 12

Posté 09 mai 2012 - 16:35

Ne nous fâchons pas ! je n' ai pas ouvert ce sujet pour dynamiter l' un ou l' autre , je pense que tout le monde sera d' accord pour dire que tekla est le logiciel de référence , cela explique peut être en partie son prix .....
Je souhaitais initialement savoir si advance était un logiciel fiable car son prix semble plus attractif .
Maintenant le moment venu je consulterais les 2 , mais toutes les démos du monde ne remplacent pas l' expérience ,je pensais qu' un utilisateur des 2 logiciels aurait pu donner objectivement son avis .
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   Fundream 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 827
  • Inscrit(e) : 25-novembre 11

Posté 10 mai 2012 - 13:57

SCIA Engineer est pas mal non plus, j'ai suivi le webinar d'hier et j'ai une présentation la semaine prochaine.
Autocad 2015 - Lumion 3D - SCIA Engineer
I7 6700K 4 cores @4.0Ghz - 32Go DDR4 - GTX980ti 6Gb - SSD 512Go - Windows 7 64 bits.
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   RUNGIS 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 57
  • Inscrit(e) : 09-décembre 09

Posté 11 mai 2012 - 13:56

Salut steph005
en fait en lisant les arguments de olapremier ca ma fait bondire car je pense que ceux ci ne sont pas du tout objectif... à croire que le gars travail chez Graitec pour etre au courant de temps de choses ...
@+
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8463
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 11 mai 2012 - 14:24

Il est vrai qu'avec un seul message on se demande !!!
B)
J'ai beau être modo (avoir accès aux IP et compagnie) il n'est pas de mon ressort de mener une enquête. A quoi bon d'ailleurs.

Cette conversation était intéressante, à vous lire elle est un peu biaisée... :ph34r:
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   steelbe 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 27
  • Inscrit(e) : 23-mars 10

Posté 21 mai 2012 - 20:16

Bonsoir à tous,

Je suis tombé sur ce sujet par hazar.
Cette conversation était trait enrichissante.
Mais car il y a un MAIS.
TEKLA structure est devenu ce qu'il est grâce à graitec ou plus précisément grâce à
certain vieux briscard de GRAITEC.
A l'origine si je ne me trompe pas certain se remémoront les toutes première licence manuscrite Xsteel.
Maintenant se sont des document html ou autre lors de l'achat d'une licence.
Les première macros de métallerie ont été développé par ces vieux briscard et pour une question de concurrence,
ils ont vendu ce logiciel que Xsteel à continué de développer pour devenir se qu'ils sont aujourd'hui.

Si ils ont développés la base qui à donnée TELKA Structure; GRAITEC continuera d'évoluer et de version en version
Advance deviendra de plus en plus stable et performant.
Etant un utilisateur de Advance depuis la version 2010 j'ai vu son évolution.
C'est un logiciel très flexible et tous utilisateurs d'Autocad qui ont compris le fonctionnement d'autocad dans ces grandes ligne n'auront aucune difficulté à prendre en main Advance Steel.

A+ steelbe
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   RUNGIS 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 57
  • Inscrit(e) : 09-décembre 09

Posté 22 mai 2012 - 13:27

Salut steelbe ,
combien de vieux briscard comme tu les appels de chez Graitec reste t'ils ???
Je te parle de ceux qui ont oeuvré au developpement de Xsteel (les developpeurs) , et bien je vais te dire plus aucun.
Puisque maintenant tout les développements de Graitec sont réalisés en Roumanie , plus un seul Franchie -- dommage :(
Une autre époque.
@+Rungis
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   steelbe 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 27
  • Inscrit(e) : 23-mars 10

Posté 22 mai 2012 - 20:57

Bonsoir Rungis,

Tu as entièrement raison.Le dévellopement de advance se fait en roumanie.
Le passé est vite oublié. Ok les dévellopeurs ont faient du bon boulot.
Cependant, il ne sont pas à la hauteur commercialement parlant.
Beaucoup d'entreprises que j'ai rencontré ont le même refrait:
1) la licence est cher
2) côté support NUL à C......
Ceci etant, Advance est une bonne alternative à par sont systeme de repérage qui merde de temps en temps.
Depuis le salon de METALEXPO, il se sont rendu compte qu'il y a de la concurence avec CESION et autre logiciel
de metallerie et GRAITEC à passé un cap car il peu foncinner avec sa propre platform.

A+ steelbe
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   Art is Steel 

  • ceinture blanche
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4
  • Inscrit(e) : 26-avril 12

Posté 23 mai 2012 - 09:42

Bonjour STEELBE,

1) la licence est cher
a moins de 5000 € pour un outil pro qui represente moins de 5% d'investissement pour un indépendant ...
faut arreter de croire qu'un truc gratuit a la sketchup, aporte evolutions, fonction metier et support in FRENCH

2) côté support NUL à C......
Pas d'accord, je les ais souvent au tél. et il sont assez efficace, c'est d'ailleurs Lionel qui m'a forme a NANCY.
coté ANthony, ca fait plus de 10 ans qu'il est chez Graitec, et ils participent tous les deux aux developpement, d'ailleurs je demande souvent les évolutions de Advance. Et les docs que je recois regulierement par courriel sur le site ADVANTAGE sont assez explicite.
Je ne sait pas quelle réponses tu n'as pas eu pour considerer que les techniciens de base sont a NUL a C...

"Ceci etant, Advance est une bonne alternative à par sont systeme de repérage qui merde de temps en temps."

Je n'ai jamias eu de probleme de reperage, et en plus c'est même un point que j'aprécie particulierement apr rapport a ce que j'avais sur Prosteel3d que j'utlisait avant en entreprise

"Depuis le salon de METALEXPO, il se sont rendu compte qu'il y a de la concurence avec CESION et autre"

ART : Ca fait 3 salons metal expo que je fréquente, et a cahque fois j'ai vu GRAITEC face a METALCAD, et CESI2D
On parle pas de la même chose,
ADVANCE c'est un outil 3D pour creer de la structure, de la metallerie, et même des toles pliées.
MetalCAD c'est uniquement des boite de dialogue, avec un resultat. peu exhaustif, et il faut ajouter DESIGN CAD pour faire de la DAO 2D ... j'ai préféré rester sur mon AUTOCAD.
CESI existe depuis super longtemps, mais il est trop orienté 2D, et on passe beaucoup de temps sur de l'autocad de base, pour faire des plans. C'est une bonne bibliotheque pour le metal, mais franchement j'ai jamais trop accroché ...

Aller on retourne au TAF, avec un belle mezanine et un escalier en limon caisson ...

A+ BENOIT
ART is STEEL
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   steelbe 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 27
  • Inscrit(e) : 23-mars 10

Posté 23 mai 2012 - 14:13

Bonjour Art is steel,

Je ne me suis peu être pas bien exprimé.
Je fesais reférence à TEKLA Structure pas Advance concernant les deux points que j'ai soulevé.
Si tu lis mon premier message, je dispose d'une licence Advance Steel que j'utilise.
Quand j'ai un probléme, je m'adresse au support base à lyon et je suis plutôt satisfais des réponses.
J'ai fais réference à un probleme de repérage car j'ai eu l'occasion d'utilisé une version pro chez un client et
se petit soucie est apparu sur une structure de plus de 20T, mais il peu se résoudre à l'aide d'une icone que tu dois connaître et qui donne une liste des entitées différentes ayant le même repère. Ex: une poutre peu se retrouver avec le meme repère qu'une platine :blink: .

CESIOM peut faire de la 3D aussi.
Moi aussi je n'ai pas trop accroché

Au faite j'ai une question; à tu deja essayé de faire apparaitre les repères de tes boulons et ancrages sur ta liste expédition!!

A+ steelbe

ART is STEEL et HL STEEL FABRICATION
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)