CADxp: atribuer un calque à la fonction cotation - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

atribuer un calque à la fonction cotation

#1 L'utilisateur est hors-ligne   thie 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 01-mars 12

Posté 01 mars 2012 - 16:00

Bonjour,

Est ce que vous savez comment atribuer un calque à la fonction cotation pour pouvoir la décrocher quand je n'en ai plus besoin.

Merci à l'avance pour votre aide....


Cordialement,
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2411
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 01 mars 2012 - 17:01

hello
et beinvenue
tu peux répéter ta question j'ai aps tout compris
Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   PHILPHIL 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 983
  • Inscrit(e) : 24-janvier 06
  • LocationNANTES

Posté 01 mars 2012 - 18:23

HElloo

tu dois vouloir faire une cotes dans un calque determiné a l'avance

ca se fait en lisp, mais la version Lt de autocad n'accepte pas les lisp

se tourner vers une macro ??

a+

phil
Autodesk Architecture 2019 sous windows 10 64
24 pouces vertical + 30 pouces horizontal + 27 pouces horizontal
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7095
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 01 mars 2012 - 18:49

Bonsoir,

J'ai pas tout compris non plus !

Mais tu peux utiliser les palettes d'outils ! Ou créer ta propre MACRO...

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   fauxsuisse 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 954
  • Inscrit(e) : 01-septembre 04
  • LocationSuisse - Châtel St. Denis

Posté 02 mars 2012 - 08:37

Voir le messagerebcao, le 01 mars 2012 - 18:49 , dit :

Bonsoir,

J'ai pas tout compris non plus !

Mais tu peux utiliser les palettes d'outils ! Ou créer ta propre MACRO...

Christian


Effectivement la palette d'outil et une très bonne solution, il suffit de placer une cote sur le dessin puis lui choisir son calque et après il suffit de la glisser sur la palette d'outil, là on peut encore éditer ces proriétés, donc possible d'avoir plusieurs types de cotes différentes et dès qu'on les prend elles se placent directement dans le calque voulu. :)
1

#6 L'utilisateur est hors-ligne   thie 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 01-mars 12

Posté 02 mars 2012 - 09:00

BONJOUR

Je voudrai si possible que lorsque j'ouvre un gabarit de dessin qu'il me sois possible de désactivé mon calque cotation afin quelles m'apparaisse plus. Autrement j'ai la version autocad 2000 sur une machine outil et je n'ai pas de palette outils...

Merci à bientôt

Cordialement,
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   FormaBois 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1386
  • Inscrit(e) : 18-mai 06

Posté 02 mars 2012 - 09:12

Salut,
Enregistrer le gabarit en désactivant ou gelant le calque concerné,
puis demander poliment à autocad d'ouvrir toujours ce gabarit là
Je ne sais pas si ça correspond à ta demande :huh:

Après réflexion...les cotations n'ont peut-être pas de calque dédié ce qui expliquerait qu'il soit impossible de le geler.
Dans ce cas par la palette des propriétés ou plutôt par la sélection rapide SELECTRAP > Type d'objet "Cotes pivotées" les sélectionner toutes et les transférer sur un calque cotation prédéfini
Studio Gfilm - Agence de communication par l'image

"Le matin tu peux rester couché pour poursuivre ton rêve, ou te lever pour le réaliser"
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   thie 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 01-mars 12

Posté 02 mars 2012 - 11:43

Voir le messageFormaBois, le 02 mars 2012 - 09:12 , dit :

Salut,
Enregistrer le gabarit en désactivant ou gelant le calque concerné,
puis demander poliment à autocad d'ouvrir toujours ce gabarit là
Je ne sais pas si ça correspond à ta demande :huh:

Après réflexion...les cotations n'ont peut-être pas de calque dédié ce qui expliquerait qu'il soit impossible de le geler.
Dans ce cas par la palette des propriétés ou plutôt par la sélection rapide SELECTRAP > Type d'objet "Cotes pivotées" les sélectionner toutes et les transférer sur un calque cotation défini à l'avance



En effet les cotations n'on pas de calque et s'est cela que je voudrai créé; je m'expliquais mal..

merci pour toutes les réponses c'est super!

Cordialement,
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7095
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 02 mars 2012 - 16:40

Bonjour,

Je suis désolé, mais je ne sais toujours pas ce que tu veux faire !

Créer, Inactiver, Geler un calque tu peux le faire à tout moment...


Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   thie 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 01-mars 12

Posté 03 mars 2012 - 16:35

Voir le messagerebcao, le 02 mars 2012 - 16:40 , dit :

Bonjour,

Je suis désolé, mais je ne sais toujours pas ce que tu veux faire !

Créer, Inactiver, Geler un calque tu peux le faire à tout moment...


Christian



Bonjour,

Je suis sur une machine outil qui utilisé efficad(autocad 2000 amélioré)lorsque je dessine un plan pour mes collègues je suis obligé de le coté, mais moi pour travailler sur ma machine je dois effacer toutes les cotes une par une.Si je disposais d'un calque cotation, je pourrais éteindre celui-ci directement; et ne plus enlever c'elle-ci une par une.Il n'existe pas de calque cotations par défaut, elle s’inscrivent directement sous le calque0.

Merci j'espère que je suis clair...

Merci pour votre patience.

Cordialement,
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   FormaBois 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1386
  • Inscrit(e) : 18-mai 06

Posté 03 mars 2012 - 17:54

Salut,
si j'ai bien compris le problème n'est toujours pas résolu !?
Suivre la procédure détaillée ci-dessous
1. Ouvrir les gestionnaire de calque, Fonction CALQUE ou menu Format > Calque
2. Clic Droit > Nouveau calque > Nommer le calque et lui donner
une épaisseur de ligne de 0.09mm (trait fin) > Appliquer OK
3. Avec la sélection rapide (Voir post plus haut)
Sélectionner toutes les cotes du dessin
4. Pendant que toutes les cotes sont sélectionnées rendre courant le calque
prédéfini pour les cotes soit en déroulant la liste des calques soit par la palette des propriétés

Et voila les cotes sont maintenant sur le calque cotation qu'il est
possible de geler ou d'inactiver (rendre invisible)
Pour les dessins suivants, avant de réaliser la cotation, rendre courant le calque Cotation,
ne jamais coter ni dessiner sur le calque 0 (sauf créer des blocs)

Pour éviter d'avoir à créer le calque à chaque fois, il serait préférable
d'avoir un gabarit pour copier ce calque dans le dessin courant.
Si la manipulation est trop répétitive il est aussi possible de créer
une petite routine pour réaliser ça de façon automatique.
Il suffit de demander, le partage fonctionne très bien sur ce site

Ce message a été modifié par FormaBois - 05 mars 2012 - 11:20 .

Studio Gfilm - Agence de communication par l'image

"Le matin tu peux rester couché pour poursuivre ton rêve, ou te lever pour le réaliser"
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   thie 

  • ceinture jaune
  • Groupe : Membres
  • Messages : 5
  • Inscrit(e) : 01-mars 12

Posté 05 mars 2012 - 09:09

Bonjour,

Merci pour ton excellente réponse, je vais appliquer tout cela.

merci encore!

Cordialement,
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)