CADxp: De l'échelle des type de lignes des xref au mal de crane - CADxp

Aller au contenu

  • 4 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

De l'échelle des type de lignes des xref au mal de crane et pourtant je pense maitriser autocad..

#41 L'utilisateur est hors-ligne   gwenibe 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 36
  • Inscrit(e) : 07-novembre 11

Posté 09 novembre 2011 - 17:08

on est d'accord.
0

#42 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7139
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 09 novembre 2011 - 17:50

Bonsoir,

Tu peux relire ma réponse 27...

Il ne faut surtout pas BIDOUILLER les échelles comme tu veux le faire !!!! C'est sur que ce sera le BAZARRE PERMANENT !!!


Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#43 L'utilisateur est hors-ligne   gwenibe 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 36
  • Inscrit(e) : 07-novembre 11

Posté 09 novembre 2011 - 17:59

sans vouloir te manquer de respect ou quoi que ce soit, je ne pense pas que ce soit une solution adaptée à mon problème, qui semble être le même que Xall.

D’ailleurs si tu lit nos réponses suivante tu te rendra compte que le problème que nous rencontrons ne peux se résoudre de ta manière.
0

#44 L'utilisateur est hors-ligne   jifi 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 571
  • Inscrit(e) : 22-mars 05
  • LocationLausanne

Posté 10 novembre 2011 - 18:01

Voir le messagegwenibe, le 09 novembre 2011 - 11:58 , dit :

Bon pour ceux intéressé, j'ai mis sur mon serveur deux petits fichiers, un petit extrait de plan et un autre fichier sur lequel figure 3 réseaux simples.


Salut à tous, ça chauffe là... :blink:

J'ai utilisé tes fichiers et merci d'avoir fait des extraits ça simplifiera l'explication.

Pour moi, il y a 2 cas de figures qui ont été évoqués dans ce post.

1 - Je travaille avec mes propres types de lignes dans mes propres fichiers et je suis contraint de travailler dans des unités de dessin différentes.
- Dans ce cas là, pas de problèmes, la solution que je mentionne à la réponse N° 17 fonctionne très bien.

2 - Je travaille avec des fichiers provenant d'autres mandataires qui utilisent soit AutoCAD ou des logiciels ne provenant pas de la plateforme AutoCAD (Archicad, Vectorworks, etc...) et qui utilisent des types de lignes différents des miens.
- Dans ce cas, il est très difficile (voir impossible) de pouvoir s'en sortir sans de nombreuses manipulations qui engendrent des pertes de temps et des erreurs conséquentes.

Même s'il existe probablement plusieurs astuces pour obtenir un résultat à peu près correct, je reste convaincu que l'investissement d'au moins une licence AutoCAD FULL et d'un utilitaire du type CADnorm TOOLS est amorti TRES TRES vite.

Pour revenir à tes fichiers, tu peux procéder de la manière suivante :

1 - Dans le fichier "plan réseau à insérer.dwg" tu met l'ECHLTP à 0.01
2 - Ensuite tu sélectionnes tes 3 réseaux
3 - Dans la palette des propriétés, tu changes la valeur "Echelle du type de ligne" à 300
4 - Tu sauvegardes.
5 - Tu recharges ta Xref dans le fichier "Plan de rdc base.dwg"
6 - Voilà, le tour est joué.

Le problème, c'est que c'est rarement aussi facile... D'où le développement de solution comme le nettoyeur de plan de CADnorm TOOLS.

J’espère que ça t'aidera.

@plus
Jean-Philippe - Formateur / Dessinateur sur AutoCAD et MEP http://www.git-cad.ch
0

#45 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7139
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 13 novembre 2011 - 18:52

Bonjour,

Je ne vais pas développer, mais j'ai appliqué ma méthode aux 3 fichiers réceptionnés et ça a très bien fonctionné...



Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#46 L'utilisateur est hors-ligne   gwenibe 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 36
  • Inscrit(e) : 07-novembre 11

Posté 14 novembre 2011 - 10:55

Bon..

moi je vais développer.

mettre une échelle de 0.4 est inutile à partir du moment ou j'ai créer moi même mes types de lignes. elle sont donc tout à fait adaptées. J'entends par la qu'utiliser le type de ligne tiret 100ème avec une échelle de type de ligne de 1 est idéal pour un dessin au 100ème. Si toi tu utilise les types de lignes génériques d'autocad en y applicant un facteur 0.4, libre à toi. ca ne change rien au problème.

(En passant :
"Utilisez la commande ECHLTP pour modifier le facteur d'échelle de tous les objets d'un dessin. Si vous modifiez le facteur d'échelle du type de ligne, le dessin est régénéré. ")

Ensuite le fameux msltscale, par définition :
"Met à l'échelle les types de ligne affichés dans l'onglet Objet par l'représentation à l'échelle"

La en effet je dit oui, mais c'est valable pour tout les types de lignes du dessin y compris les xref.

Alors moi aussi j'ai essayé ta méthode sur mes dessins car je ne suis pas butté, et alors oui en fonction de l'échelle d'annotation que tu utilises ca fonctionne, mais uniquement pour les types de lignes des réseaux. Qu'en est il du traits rose autour du dessin? toujours à son échelle d'origine?

edit : quand à l'option PSLTSCALE, elle concerne la présentation. Moi problème est au niveau de l'objet.

Edit 2 : ce n'est pas un concours.
0

#47 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3603
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 14 novembre 2011 - 18:00

un truc qui marcherait à tous les coups, ce serait un lisp qui applique un coefficient sur le type de ligne de chaque objets d'un dessin y compris ceux à l'intérieur des blocs qui sont légion dans les dessins d'archicad.

pour un dessin en mm si on multiplie les échelles de type de ligne par 1000 comme le dessin est inséré au 1/1000 on retombe sur nos pattes...
ce lisp reviendrait à faire un echltp en "dur"

c'est quand même couillon que echltp ne soit pas applicable indépendamment sur chaque dessin
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#48 L'utilisateur est hors-ligne   jifi 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 571
  • Inscrit(e) : 22-mars 05
  • LocationLausanne

Posté 15 novembre 2011 - 00:03

Voir le messagex_all, le 14 novembre 2011 - 18:00 , dit :

un truc qui marcherait à tous les coups, ce serait un lisp qui applique un coefficient sur le type de ligne de chaque objets d'un dessin y compris ceux à l'intérieur des blocs


C'est exactement ce que fait le nettoyeur de plan de CADnorm TOOLS :D
Jean-Philippe - Formateur / Dessinateur sur AutoCAD et MEP http://www.git-cad.ch
0

#49 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3603
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 15 novembre 2011 - 06:57

je sais.. il faut bien vivre...

connaissant ma direction, j'y pense même pas...
il me dira de continuer avec mon bricolage et mes echelles à 0.003...

mais bon, j'essaye de me mettre au lisp... peut etre celui la sera à ma porté un de ces 4... je le sent pas super compliqué ...

reste à trouver le bon filtre et comment le manipuler mais ça doit pas etre hors de portée surtout si on a rien d'autre a faire qu'a appliquer à tout le monde le même coèf...
ce serai pas la premier fois que je crois que ça va être simple et que ça ne l'est pas, mais pour le coup j'ai bon espoir...
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#50 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3603
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 15 novembre 2011 - 22:37

(defun EMod (bit entity val)
  (setq newel (subst (cons bit val) (assoc bit entity) entity))
  (entmod newel)
)
(defun dxf (code elist)
  (cdr (assoc code elist))
)
(defun c:lscale	()
  (setq	ent (SSGET)
	cnt -1
  )
  (if (not newscale)
    (setq newscale 5.0
	  ns nil
    )
  )
  (setq
    ns (getreal	(strcat "\nPick new scale <" (rtos newscale) ">: ")
       )
  )
  (if ns
    (setq newscale ns)
  )
  (repeat (sslength ent)
    (setq cent (entget (ssname ent (setq cnt (1+ cnt)))))
    (if	(dxf 48 cent)
      (emod 48 cent newscale)
    )
  )
  (princ)
)



non... j'ai pas infusé dans la science dans la nuit... j'ai chopé ça sur un site en anglais en faisant une recherche sur les codes dxf des types de lignes...

http://forums.autode...sp/td-p/1421920

ben ma fois, on dirai que ça marche pas trop mal... je testerai ça demain...
effectivement je croyais à tort que ça serai simple... c'est quand même pas trivial...
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#51 L'utilisateur est hors-ligne   laud69 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 813
  • Inscrit(e) : 02-mars 04
  • LocationLyon

Posté 16 novembre 2011 - 09:25

@ x_all

Le lisp ci-dessus est sensé faire quoi ?

Je l'ai testé, (Acad2010), mais il n'a pas l'air de changé les echelles de ligne
0

#52 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7139
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 16 novembre 2011 - 11:52

Bonjour,

Il me semblait pourtant être dans un Sujet LT ?! Que vient faire le LISP ?

Votre truc c'est quand même du Bricolage ! Quelle perte de temps... :(


Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#53 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3603
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 16 novembre 2011 - 19:43

effectivement ça marche bizarre.. ça ne change le coefficient que des echelles de type de lignes qui ne sont pas à 1... (en plus il ne multiplie rien... pour faire un ctrl A et passer tous les LTS à X pas besoin d'un lisp)
va savoir pourquoi...
si un ponte du code aux parenthèses enchantées passe pas là.. peut être saura il le remettre d'aplomb... le peu d'anglais que à mon actif me laissait bon espoir mais effectivement c'est pas encore ça.

Christian...
voila un exemple concert. sur ce eTransmit (joch04.free.fr/images/APD_VRD.ZIP ), il y a un APD vrd.
placé à l'intérieur, le plan archi ( en mm) et le plan géomètre ( en m).

le echttp global est à 0.001 pour voir les types de l'archi.

j'ai importer en copiant ma légende mes types de lignes et avant d'attaquer le boulot, je les prèrègle à 150 environ.
Tout va bien, je peu travailler en EO car j'ai besoin de voir tous les réseaux en EO avant de sortir, un plan voirie, un plan réseau humides et un plan réseau sec.

là ou ça se corse, c'est que je ne voie pas les types de lignes du plan géomètre qui lui est en m avec les types de lignes qui aurait été compatible avec un echltp à 1...

je n’arrive pas à appliquer ta technique à ce cas de figure qui est celui auquel je suis confronté régulièrement...


c'est la raison pour la quelle un lisp qui me multiplierai tous les LTS du plan archi par 1000 me permettrai de travailler avec en affichant des types de ligne correct pour mes deux xref (je te l'accorde mes types à moi je peu m’accommoder de les changer sans pb)

il semblerai que gwenibe ai des soucis similaire..j'avais pas noté le LT...
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#54 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7139
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 30 mai 2012 - 06:45

Bonjour,

En créant vos propres types de ligne, il aurait fallut rester dans les mêmes proportion que le fichier ACADISO.LIN et vous n'auriez pas besoin de bidouiller autant !

Pour Gwenibe, je pourrais avoir acvcès à tes fichiers exemple ? Tu peux aussi me les envoyer à mon adresse en pied de page.

Merci

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#55 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2430
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 11 décembre 2015 - 11:27

Christian
Si tu as du temps à perdre j'ai un fichier pour toi
J'ai déjà bien galéré sur pas mal de fichier mais là j'avoue que je done ma langue au chat!!
Si tu es preneur fais moi signe je t'enverrai le ficheir en MP!!
@+
Phil
PS : le problème vient de l'affichage d'une Xref et pourtant sur Xref et fichier actif les paramètre sont
PSLTSCALE 1
MSLTSCALE 1
LTSCALE 0.4
MEASUREMENT 1
j'ai rechargé les lignes en iso
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

#56 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7139
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 11 décembre 2015 - 12:42

Bonjour,

Oui, oui je suis toujours preneur de fichiers à galère !!!

S'il y a des XREFS passes par un ETRANSMIT...

Merci

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#57 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8391
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 11 décembre 2015 - 14:04

coucou

s'il est transportable par faible bande passante je veux bien regarder aussi
envoie-moi un message privé je te filerai mon mail

merci
Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#58 L'utilisateur est en ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8664
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 11 décembre 2015 - 14:43

Hello

J'adore les galeres donc SVP un petit envoi sur : cadxp at hotmail point fr

Merci, Bon WE, Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#59 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7139
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 11 décembre 2015 - 17:55

Re,

Le type de ligne de ton calque 3STR-AXES = AXES (dans la XREF 003241_3D_Abis_A300_3_PL01) mais dans ton dessin PARENT, tu as un type de ligne AXES_PD !!!!

003241_3D_Abis_A300_3_PL01|3STR-AXES ---> 003241_3D_Abis_A300_3_PL01|AXES_PD

Si tu remplaces le TYPE DE LIGNE 003241_3D_Abis_A300_3_PL01|AXES_PD par AXES, ça va déjà beaucoup mieux !

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#60 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2430
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 14 décembre 2015 - 11:32

hellâ
OK, un point pour toi, celle là je l'avais pas vu (trop de style de traits "bâtards" à mon goût)
il n'empèche que sur la Xref 001040_3D_Abis_A300_2_PL01.dwg j'i un problème à l'affichage sur mon ficheir actif alors que le style de trait est correct
Franchement... je comprends pas pourquoi!
Phil
Projeteur Revit - traitement des eaux
0

Partager ce sujet :


  • 4 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)