CADxp: De l'échelle des type de lignes des xref au mal de crane - CADxp

Aller au contenu

  • 4 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

De l'échelle des type de lignes des xref au mal de crane et pourtant je pense maitriser autocad..

#21 L'utilisateur est hors-ligne   gwenibe 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 36
  • Inscrit(e) : 07-novembre 11

Posté 08 novembre 2011 - 17:16

J'ai essayé ta méthode et elle marche, félicitations!

par contre je suis perplexe, en modifiant ces mêmes réglages sur mes fichiers ca ne marche pas..
0

#22 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7139
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 08 novembre 2011 - 17:17

Bonsoir,

Si tu pouvais m'envoyer tes 3 dessins je pourrais te donner toutes les explications pour comprendre....

Je tiens à t'informer que j'applique une méthode de travail, avec laquelle je n'ai aucun problème de type de ligne... Je règle une fois pour toute le facteur d'échelle GLOBAL à 0,4 et je laisse bien sur toujours l'échelle de l'objet = 1.0....


Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#23 L'utilisateur est hors-ligne   gwenibe 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 36
  • Inscrit(e) : 07-novembre 11

Posté 08 novembre 2011 - 17:23

avec plaisir, puis je avoir ton mail
0

#24 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7139
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 08 novembre 2011 - 17:49

Tu l'as en peid de page de mon message....


Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#25 L'utilisateur est en ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8388
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 08 novembre 2011 - 18:46

coucou

je vais sans doute passer pour un benêt
mais je ne sais pas comment vous faîtes
(vous n'êtes pas très explicatifs dans les détails)
pour insérer un fichier dessiné dans une unité différente du dessin d'accueil
sans appliquer à celui-ci un facteur d'échelle
j'ai essayé et mon fichier (dessiné en unités centimètres)
apparaît cent fois trop petit une fois inséré
dans mon fichier (dessiné en unités mètres)
ce qui me paraît normal si toutefois on admet le concept des unités.

il est vrai que je déteste à un point inimaginable cette option des unités
mais là je voudrais comprendre mes lacunes.

amicalement
Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#26 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3603
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 08 novembre 2011 - 19:49

quand tu attribut une unité à tes deux dessins qui correspond au unité de travail, à l'insertion de l'xref l’échelle est automatique

exemple de l'inser d'un dessin en mm dans un dessin en m

Image IPB



c'est sur que si tu laisse les deux dessin en ''sans unité'' il faut rentrer le coef à la main... ne pas confondre l'unité et les renseignement de la boite de dialogue _units
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#27 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7139
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 09 novembre 2011 - 07:31

Bonjour,

Merci pour les dessins...

J'avais raison en disant que dans tes dessins sources, il y avait quelque chose !

En fait tu n'as pas le droit de changer l'échelle type de ligne de l'objet !? Ton dessin en Mètres utilise une échelle de l'objet de 0,01 et le dessin en CM reste à 1 !!!! ça ne marchera jamais !

Il faut :

1. Choisir pour l'échelle GLOBALE 0,4 (parce que les échelles sont 2,54x trop grandes... 1/2,54 = 0.3937007874)

2. Tu recoches dans Type de ligne l'option Utilisée les unités de l'espace papier pour une mise à l'échelle (= PSLTSCALE)

3. Tu peux activer MSLTSCALE (= 1) et choisir dans l'onglet objet une échelle d'annotation corrrespondant à une échelle en rapport avec ta mise en page (ici le 20-25e)

4. Bien sur dans tous tes dessins tu déclares l'unité réelle de construction (centimètres et mètres dans ton cas)

J'ai fais une mise en PAGE A4 avec une échelle de 1/20 et ça marche... Une fois MSLTSCALE activé (= à 1) dans l'onglet objet je sélectionne l'échelle d'annotation du 20e et ça marche du tonnerre...

De temps en temps, il faut faire un REGEN pour voir le résultat !

Sinon, tu peux compter sur moi si tu veux une formation rien que sur ce sujet, tu n'auras alors plus aucun problème ! Eet les types de ligne n'auront plus aucun secret pour toi.




Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
1

#28 L'utilisateur est en ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8388
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 09 novembre 2011 - 07:40

coucou

merci de ces explications
j'ai négligé jusqu'ici ce maudit réglage d'unités

je n'en ai pas encore fait le tour
à mes yeux trop de réglages sont contre-productifs à terme.

je vais zoomer dessus toutes ces variables pour trouver le bon réglage.

amicalement
Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#29 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7139
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 09 novembre 2011 - 08:01

Re,

Avec un bon dessin GABARIT, il n'y a du coup aucun problème !

En appliquant cette méthode depuis des années, je n'ai jamais eu de problème...

Et je ne sais combien de sujets avaient été fait sur CADXP, mais énormément...

Petite précision la variable MSLTSCALE existe seulement depuis la 2008...


Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#30 L'utilisateur est en ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8388
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 09 novembre 2011 - 08:14

coucou

je te rejoins au sujet du gabarit
dans la réalité on travaille avec plus de la moitié des fichiers
qui proviennent de l'extérieur
par exemple je suis sur un barrage
le génie civil est en mètres mais sans référence au système de coordonnées du chantier
la topographie est en mètres référence en Lambert (avec correction d'échelle)
les structures métalliques sont en centimètres sans coordonnées
la serrurerie est en centimètres sans coordonnées et cotée en millimètres
et je passe les coffrages et les ferraillages et les platelages et l'instrumentalisation...

faire un plan d’ensemble est une vraie mission
chacun a son gabarit qui ne respecte pas les bases de bon sens
à savoir tout le monde fait des textes en style "standard"
et tout le monde cote en "iso25"
tu vois le sac quand on insère les uns dans les autres...

peut-être qu'un jour (j'aurai sans doute arrêté de travailler)
il en sera tenu compte, mais pour l'instant on en est bien loin.

amicalement
Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#31 L'utilisateur est hors-ligne   FormaBois 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1388
  • Inscrit(e) : 18-mai 06

Posté 09 novembre 2011 - 09:34

Citation

et tout le monde cote en "iso25"

Quel est le problème pour les cotes avec le style ISO-25 ?
A part le fait de ne pas modifier ce style, je part de ce style pour créer mon propre style nommé
Studio Gfilm - Agence de communication par l'image

"Le matin tu peux rester couché pour poursuivre ton rêve, ou te lever pour le réaliser"
0

#32 L'utilisateur est hors-ligne   gwenibe 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 36
  • Inscrit(e) : 07-novembre 11

Posté 09 novembre 2011 - 09:37

Je ne comprends pas plusieurs chose.

Je ne vois pas pourquoi mettre un facteur d'échelle global de 0.4 puisse avoir une influence dans le rapport entre les deux échelle de type de lignes, le facteur d'échelle global portant sur tous les traits (dessin ET xref).
Pour ce que qui est du problème de type de lignes 2.54 trop grande, je n'ai pas ce problème car je travaille avec mes propres type de lignes créées spécifiquement pour mes plans.

Même chose pour l'utilisation des unités de l'espace papier pour une mise à l'échelle. Ceci intervient uniquement dans la représentation des plans dans l'espace papier, comme son nom l'indique.

Je ne doute pas que ca marche pour toi, mais plus simplement, c'est dans l'espace papier que j'aimerai que l'insertion des xref fonctionnent, le reste suivra.
0

#33 L'utilisateur est en ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8388
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 09 novembre 2011 - 09:44

coucou

en réponse à Formabois
je suis d'accord de le modifier comme tu le dis
mais tu dis aussi que tu l'enregistres sous un autre nom
donc aucun souci de doublon
je te parle de ceux qui modifient de style mais en le laissant sous son nom "iso25"
c'est courant.
idem, le style standard est modifié à l'envi mais reste nommé "standard"
donc souci avec le style "standard" du fichier d'acceuil

amicalement
Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#34 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3603
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 09 novembre 2011 - 09:52

Ha la la Didier... je voie qui en a qui sont plus dans ma mouise que moi...

ici je n'ai que les archi à gérer, mais chacun est un cas particulier... pour les autre corps de métier, on a la chance d'être un BE multidisciplinaire et j'ai fini par mettre tous le monde au pas. Je fait les Xref moi même pour tout le monde.

@rebcao

je comprend pas bien tout...
1 Echltp à 0.4... dans le dessin en m ou dans l'Xref en mm? (on parle bien de echltp?)
2 PSLTSCALE c'est lourd ... quand tu navigue entre EP et EO ça te fait des truc vraiment bizarre..je la laisse à 0 sinon mes tyuaux GAZ recouvrent tout en EO pour un dessin au 1/250
3 MSLTSCALE idem... et les annotations franchement je voie pas que que ça apporte a part des ennuis si je dois faire un détail, je fait un détail...
4 bien sur...

bref ta technique marche pas dans tous les cas....
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#35 L'utilisateur est en ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8388
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 09 novembre 2011 - 10:05

Coucou

Citation

bref ta technique marche pas dans tous les cas...

ouh la la !!, tu vas nous l'énerver sur ce coup ! (hihi)

amicalement
Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#36 L'utilisateur est hors-ligne   gwenibe 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 36
  • Inscrit(e) : 07-novembre 11

Posté 09 novembre 2011 - 10:30

c'est bien parce que les techniques ne peuvent être valable pour tout le monde que j'ai fait ce post, pour essayer de comprendre "pourquoi?"

lorsque l'on à comprit d’où vient le problème, les solutions viennent d'elles mêmes.
Ici le problème est simple (pour revenir à mon sujet principal) POURQUOI l'échelle de type de ligne des xref n'est pas respectée alors que les dimensions, elles, le sont.

Tout est la, je veux dire à partir du moment ou le dessin est intégré au bonne dimensions, inutiles de réfléchir au problèmes de facteur d'échelle et autre puisqu'on sait déjà que c'est respecté.
0

#37 L'utilisateur est hors-ligne   gwenibe 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 36
  • Inscrit(e) : 07-novembre 11

Posté 09 novembre 2011 - 10:58

Je sais pourquoi le dessin de Jifi fonctionne est pas le mien.

sur le mien comme l'a précisé Rebcao j'ai appliqué à mon type de ligne une échelle de 0.01, ceci pour que le trait apparaisse bien dans l'espace objet.

Jifi lui, à créer son dessin avec une échelle de type de ligne de 0.01.

Si sa solution fonctionne, ça signifie qu'il faut a chaque plan reçu d'un bureau d'étude travaillant à une échelle différente de la notre l'ouvrir, régler son échelle réelle ET modifier l'échelle du type de ligne en faisant (échelle du dessin hôte / échelle du dessin à insérer/) ici : cm/m = 1/100 = 0.01

Je vais tester en grandeur réelle avec différents plans de paysagiste, bureau d'études et autre
0

#38 L'utilisateur est hors-ligne   gwenibe 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 36
  • Inscrit(e) : 07-novembre 11

Posté 09 novembre 2011 - 11:13

bon ça n'a pas marché, modifier uniquement le facteur d'échelle de global sur le fichier à insérer ne semble pas intervenir, s'il faut à tout prix recharger le type de ligne ensuite, cela pose un problème, etant donné que dans mon exemple le paysagiste travaille avec des types de lignes bien à lui, impossible pour moi de les recharger.

Ca viendrait de ca?
0

#39 L'utilisateur est hors-ligne   gwenibe 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 36
  • Inscrit(e) : 07-novembre 11

Posté 09 novembre 2011 - 11:58

Bon pour ceux intéressé, j'ai mis sur mon serveur deux petits fichiers, un petit extrait de plan et un autre fichier sur lequel figure 3 réseaux simples.

Dans une situation ou l'ont doit insérer un plan de réseau que l'on à reçu tel quel, dans notre fichier qui ici sera le fichier de base, qui, à une meilleur solution que celle classique mais un peu alambiqué qui consiste à modifier son propre facteur d'échelle par 100 et à multiplier du coup, tout les échelles des objets par 100.

http://www.m-a-boite...plans/Test/dwg/

ps : par simplicité ne vous occupez du point d'origine de l'insertion, c'est déjà fait.
0

#40 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3603
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 09 novembre 2011 - 17:06

voila comment je fais...

quand j'insère l'xref, je règle dans mon dessin echltp pour voir les pointillées du dessin archi.
Ensuite, à moi, dans mes calques de forcer une échelle de type de ligne de mes traits (c'est vite fait en sélectionnant par type de ligne et à régler dans les propriété) un koèf qui correspond grosso modo à 1/echltp (si tes type de ligne sont valable pour un echltp de 1 ce qui devrai être le cas puisque tu as tes propre type de ligne)

c'est rageant d'avoir fait des types de lignes et de devoir forcer leur échelle, mais ya que comme ça que ça marche...

ce truc n'est valable que si tu as + de 2 échelles des dessins en m et cm. Si en plus comme didier tu dois érer des mm, des "sans unité" et des pouces, ça deviens velu...
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

Partager ce sujet :


  • 4 Pages +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)