CADxp: polyligne rectangle avec coordonnées - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

polyligne rectangle avec coordonnées

#1 Guest_samuelM_*

  • Groupe : Invités

Posté 29 mars 2011 - 14:28

Bonjour

je recherche une façon de dessiner une polyligne rectangle en indiquant simplement sa largeur et sa longueur puis après pouvoir la positionner où je veux.

Existe t'il un programme qui peut dessiner comme ceci?

Merci
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Bred 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2720
  • Inscrit(e) : 07-mars 06
  • LocationAntibes

Posté 29 mars 2011 - 14:45

Bonjour,
qu'entendez-vous par "polyligne rectangle ?"
L’outil Rectangle fait une polyligne, et vous avez les option Largeur/hauteur.
Si vous êtes persuadés de tout savoir sur un sujet, c''est que vous en ignorez quelque chose...
0

#3 Guest_samuelM_*

  • Groupe : Invités

Posté 29 mars 2011 - 14:59

oui mais je ne veux pas qu'il soit remplit en blanc, je veux qu'il reste transparent comme une polyligne
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Fraid 

  • ceinture noire 3em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1816
  • Inscrit(e) : 08-août 05
  • LocationST Malo 35

Posté 29 mars 2011 - 15:21

Bonjour,

Tu tappe rc Entrée

tu clic ou tu veux

puis tu tappe @1,2 Entrée

et tu as un rectangle de 1 sur 2
...plus je sais où je suis, moin je sais où je vais.... Extrait d''une double interview simultanée d'une particule élémentaire.
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7861
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 29 mars 2011 - 15:23

Coucou

??????
je ne vais pas répéter mais quand même,
il ne faut pas que les lacunes soient des océans.

la commande rectangle dessine une POLYLIGNE
donc c'est vide, puisque c'est une POLYLIGNE.

le seul "souci" c'est que le rectangle est aligné sur le SCU

ça veut dire quoi rempli en blanc ?
ça veut dire quoi transparent ?

le vocabulaire diantre !


amicalement




[Edité le 29/3/2011 par didier]
Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   bryce 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2160
  • Inscrit(e) : 03-mars 06
  • Location68 Mulhouse

Posté 29 mars 2011 - 15:32

Bonjour,

Il a sans doute utilisé l'option Largeur à mauvais escient... :P

Samuel, tout de suite après avoir lancé la commande Rectangle, utilise l'option Largeur et remets-la à 0. ;)
0

#7 Guest_samuelM_*

  • Groupe : Invités

Posté 29 mars 2011 - 16:11

bonjour,

merci pour ce qui m'aide et qui n'ont pas la prétention du savoir absolu et suprême.



0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   bonuscad 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4566
  • Inscrit(e) : 20-juin 03

Posté 29 mars 2011 - 16:17

Les options de rectangle prêtent à confusion !

Hauteur et pour la hauteur (2D et demi) de la polyligne
et largeur est l'épaisseur des segments

Au message rectangle, il faut donner le premier coin ET ENSUITE choisir l'option cotes pour entrer les dimension (longueur / hauteur en langage géométrique français) :P
Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie. - Confucius
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7861
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 29 mars 2011 - 17:38

coucou

décidément mes propos sont mal interprétés
si je suis visé par le savoir absolu et suprême je me sens vexé.

dans un post précédent, je me suis contenté de te dire
que AVANT de programmer
il est requis de connaître les options basiques d'AutoCAD

nous sommes là pour ça,
et ma réponse est dans ce sens.

lorsque tu demandes comment faire pour PROGRAMMER
une fonction existant en natif dans AutoCAD
je répète que tu cherches à ré-inventer la roue.
et je signe

toujours amicalement
Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7861
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 29 mars 2011 - 17:49

coucou

si tu débutes dans la programmation
(ce que j'ai cru comprendre)
essaie de recopier ceci
(setvar "osmode" 0)

(setq p1 (getpoint"\nPoint de Base\n"))

(setq longueur (getreal"\nLongueur\n")

      largeur(getreal"\nLargeur\n"))

(setq p2 (list

           (+ (car p1) longueur)

           (cadr p1)

           )

      p3 (list

           (+ (car p1) longueur)

           (+ (cadr p2) largeur)

           )

      p4 (list

           (car p1)

           (+ (cadr p1) largeur)

           )

      )

(command "_pline" p1 p2 p3 p4 "c")

(command "_rotate" "d" "" p1 pause "")

 


maintenant, c'est vraiment basique
on peut enjoliver les choses à l'envi
contrôler la saisie des points
ne pas utiliser le mode "command" etc...

tout ça pour programmer en s'amusant...

à ta disposition pour répondre aux éventuelles questions.

Amicalement
Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#11 Guest_samuelM_*

  • Groupe : Invités

Posté 30 mars 2011 - 07:49

Merci Didier pour ton programme, est il possible de définir le point base en indiquant un distance à partir d'un point pour le positionner? ou existe t'il une fonction qui permet cela?
Merci
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11036
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 30 mars 2011 - 08:00

Citation

est il possible de définir le point base en indiquant un distance à partir d'un point pour le positionner?


Je crains qu'une distance à partir d'un point ne soit pas suffisante pour définir un point.
Tous les points d'un cercle (en 2D) ou d'une sphère (en 3d) répondent à cette définition.

Programmer, d'une manière générale, nécessite de déterminer précisément tous les paramètres nécessaires à la résolution du problème.

Programmer un logiciel comme AutoCAD nécessite de (très) bien connaître le fonctionnement de ce logiciel.

Il semble que tu aies quelques lacunes dans la connaissance d'AutoCAD ainsi qu'en géométrie ou plus généralement en logique.

On ne pas courir avant de savoir tenir debout, je te conseille de te former solidement sur AutoCAD avant de chercher à le programmer.
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 7861
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 30 mars 2011 - 08:12

Coucou

fais gaffe (Gile) :)
tu vas passer pour un détenteur du

Citation

savoir absolu et suprême

(hihihi)

blague à part, il y a des réquisits guère négociables

amicalement
Éternel débutant ...
Les bases AutoLisp
0

#14 Guest_samuelM_*

  • Groupe : Invités

Posté 30 mars 2011 - 08:17

avez vous déjà travaillé sous Solidworks?
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11036
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 30 mars 2011 - 08:23

Citation

fais gaffe (Gile) :)
tu vas passer pour un détenteur du

Citation

savoir absolu et suprême

J'assume. ;)

Citation

avez vous déjà travaillé sous Solidworks?

Jamais.
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#16 Guest_samuelM_*

  • Groupe : Invités

Posté 30 mars 2011 - 09:12

voila pourquoi nos demandes ne sont pas les mêmes, car sous solidworks, les fonctions que je demande ici existes. je vais continuer à réduire mes lacune par un autre moyen, merci pour vos réponses et votre aide
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2195
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 30 mars 2011 - 09:42

hello,
je me rends compte qu'uil y a pas mal de chose que je ne connaissais aps sur le rectangle!!
je commencerais par dire à bonuscad

Citation

(longueur / hauteur en langage géométrique français)

à l'école on m'a appris à parler de longueur et de largeur ;)

 Spécifiez le premier coin ou [Chanfrein/Elévation/Raccord/Hauteur/Largeur] 

OK pour les 3 premières options
Largeur correspond à l'épaisseur/le poids de la ligne sur mon dessin (ya de quoi perdre son latin!)
mais à quoi diantre sert hauteur?
j'ai vu une modif au niveau de ma fenètre de propriétés mais je n'ai pas compris à quoi ce paramètre ce rattachais... si vous pouvez m'aider...
++
Phil
Projeteur génie climatique - traitement de l'air
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11036
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 30 mars 2011 - 09:58

La 'Hauteur'des rectangles correspond à ce qu'AutoCAD appelle aussi 'Epaisseur' pour les entités curvilignes (lignes, polylignes, arc, cercle, ...).
C'est un vieux concept d'AutoCAD pour faire de la 3d filare.
Place toi dans une vue 3d, tu verras à quoi ça correspond.
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   bryce 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2160
  • Inscrit(e) : 03-mars 06
  • Location68 Mulhouse

Posté 30 mars 2011 - 10:00

Bonjour,

L'option Hauteur correspond à la hauteur "d'extrusion" en Z.
Change de point de vue, et tu verras ! ;)

Cela correspond à l'option Epaisseur dans les propriétés, qui existe pour quasiment toutes les entités de dessin 2D dans AutoCAD.
Par exemple en donnant une épaisseur à un cercle, il va ressembler à un cylindre ouvert aux extrémités, MAIS cela reste un cercle 2D. :P
C'est de la "fausse" 3D en quelque sorte (2D 1/2)...
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   Bred 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2720
  • Inscrit(e) : 07-mars 06
  • LocationAntibes

Posté 30 mars 2011 - 10:10

Re,
Autocad n'est pas solidWorks, ce n'est pas le même outils.
Autocad est une logiciel de DAO.

Conseil professionnel : Il ne faut pas vouloir transformer Autocad pour qu'il ressemble à un autre logiciel, il faut que vous appreniez à l'utiliser tel qu'il est. Sinon vous ne l'apprendrez pas et vous ne pourrez pas changer de poste de travail facilement.
Vous pouvez vous facilitez la vie en créant des prog, mais qui reste dans la logique autocadienne, vous ne vous en sortirez jamais autrement.
La logique de solidWorks est celle que vous connaissez (et qui peut être très bien), il est difficile d'en changer, mais il le faut par principe (la logique d'Autocad est très bien aussi).

En dessin 2D, si vous voulez dessiner un rectangle, la logique est de rentre une longueur et une hauteur après avoir donné un point de départ (c'est comme cela que ça se fait sur une feuille avec un crayon) :
Exemple pour une rectangle de 8x4 :

Citation

Commande: rectangle
Spécifiez le premier coin ou [Chanfrein/Elévation/Raccord/Hauteur/Largeur]:
Spécifiez un autre coin ou [Aire/Cotes/Rotation]: @8,4


ou encore :

Citation

Commande: RECTANGLE
RECTANG
Spécifiez le premier coin ou [Chanfrein/Elévation/Raccord/Hauteur/Largeur]:
Spécifiez un autre coin ou [Aire/Cotes/Rotation]: c

Spécifiez la longueur des rectangles <10.00>: 8

Spécifiez la largeur des rectangles <10.00>: 4

Spécifiez un autre coin ou [Aire/Cotes/Rotation]:






[Edité le 30/3/2011 par Bred]
Si vous êtes persuadés de tout savoir sur un sujet, c''est que vous en ignorez quelque chose...
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)