CADxp: Import DWG dans Max - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Import DWG dans Max

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8437
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 21 janvier 2011 - 18:05

Messieurs dames bonjour,

Je cherche à connaitre les vraies qualités de l'import d'un DWG composé de blocs, de sous-blocs avec des solides 3D et des surfaces (modernes et/ou anciennes) dans Max.

Y-a-t-il un utilisateur d'une version récente qui peut me renseigner, voire me montrer un import avec un de mes fichiers ?

Est-ce que ca marche bien ?

Merci à vous
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Curcis 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1121
  • Inscrit(e) : 16-octobre 08

Posté 21 janvier 2011 - 19:08

Salut Bertrand, la solution n'est pas le FBX, je me suis trop cassé les dents dessus.
Par contre avec le gestionnaire de liaison de fichier, ça marche plutôt bien, voir même très bien avec les matériaux qui suivent et tout le toutim.
Je viens de m'offrir 3dsmax avec souscription et je le lie avec acad archi sous souscription également. Je me casse encore les dents sur certains lissage, mais pour le reste ça va plutôt bien.
Ce sera avec plaisir que je tenterai une "démo" avec un de tes fichiers.
Seul bémol, certaines textures "anciennes" auront du mal a fonctionner avec mental ray, a voir donc.
Je t'envoi mon adresse mail en MP.

A+ a tous.
Curcis__________________________________
Building Design Suite Premium sous souscription et pas sous abonnement!
Octane Render - Itoo software
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8437
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 22 janvier 2011 - 09:22

Très bien , je vais tâche de préparer un truc ce WE.

Bon, FBX, je capte pas du tout.
Et le gestionnaire dont tu parles, non plus.

merci
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Fraid 

  • ceinture noire 3em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1890
  • Inscrit(e) : 08-août 05
  • LocationST Malo 35

Posté 24 janvier 2011 - 09:31

Bonjour,

Je n'ai jamais réussi a exporter correctement des blocs Autocad vers 3dsmax.

Mais cela ne me gène pas trop puisque j'utilise 3dsmax seulement pour texturer et animer.

Je fait donc une version du dwg intermediaire avec les blocs explosés avant de l'importé.

Si tu utilise un calque par texture y a pas de soucis de sélection.

Il faut bien sur faire de nombreux essais, car les réglages d'import sont assez complets.

Mais une fois que l'on a trouvé, sa coule tout seul.

Si tu trouve une solution pour importé les blocs, je suis trés intéréssé
:D

(ps:fait des essais avec plusieurs instances de tes blocs )
...plus je sais où je suis, moins je sais où je vais....
Extrait d'une double interview simultanée d'une particule élémentaire.
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   RhymOne 

  • ceinture verte
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 55
  • Inscrit(e) : 29-octobre 08
  • LocationParis, FRANCE

Posté 24 janvier 2011 - 21:39

Pour ma pars la sollution est trouvée depuis un bail...
Enfin pour ce que je fais c'est top !!!

Il faut malheureusement une version antérieur à autocad 2010(rrrrrrr)
2009 à 2007 je crois..

En telechargeant 3DSOUT on obtiens une commande comme 3DSIN mais 3DSOUT.
l'export est propre et on peut même en changeant le .ini augmenter le nombre d'objet (voir .dll ou.sys de 3DSIN)
pour ma pars je travaille parfois avec :
-des faces 3D provenant de covadis ou mensura et si je fais 3DSOUt puis max cela devient un maillage polyfaces.
3DSOUT puis 3DSIN (AutoCAD)
cela devient un maillage polyfaces
-des solides 3D la parcontre sa se complique...
il les transforme en maillage polyfaces(dans les deux softs), mais il ya une solution dans max commande de reconstitution de solide (a creuser).
Dans autocad mailletosolid (commaande AutoCAD)

Fraid je vois que toi aussi ta creuser le pb, un calque par materiaux.
Car tous les objets sont "groupée" voir combinée dans certains cas (liaison comme les MNT).

Maintenant il me faut plus d'info sur tes modèles !

A plus
DAO: AutoCAD(2D & 3D), Covadis
CAO: 3D's MAX, Rhinoceros 3D, REVIT
GeoModeliSation: AutoCAD MEP, RhinoTerrain
Rendu: Vray for Rhino, Keyshot, Lumion
Programmation: Grasshopper, Dynamo, VisualStudio

C.V.
Profil LinkedIn
Book
Site web

Image IPB
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8437
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 24 janvier 2011 - 23:30

Je te remercie Rhymone, mais je ne parle que d'import dans Max. Et je sais bien que 3DSOUT n'existe plus. Ma question a rapport avec aujourd'hui (2010) et demain, je ne l'avais pas précisé.

Merci à toi Fraid,
Tout est dit dans ton message. Car je parle bien des blocs et sous-blocs.
Oui, il y a des solutions dans AutoCAD, Patrick_35 nous avait livré un très bon outil d'explosion profonde (gérant les imbriqués).

J'ai trouvé cela et je me souviens avoir vu parfois le sujet de l'explosion imbriqué. et ce lisp sous diverses formes.

J'ai ma réponse, même pas besoin de test. Merci à vous.
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Fraid 

  • ceinture noire 3em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1890
  • Inscrit(e) : 08-août 05
  • LocationST Malo 35

Posté 25 janvier 2011 - 07:52

Attention Rhymone

Citation

un calque par matériaux


ce n'est pas ce que j'ai dit, c'est un calque par texture.

On utilise un ou des matériaux pour "fabriquer" une texture.

C'est peut être jouer sur les mots, mais si tu créer un calque bois et que tu as plusieurs type de bois, tu fait comment ?


...plus je sais où je suis, moins je sais où je vais....
Extrait d'une double interview simultanée d'une particule élémentaire.
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Curcis 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1121
  • Inscrit(e) : 16-octobre 08

Posté 25 janvier 2011 - 11:54

Salut à tous,
Fraid, pourrais tu mettre en ligne un petit dessin avec bloc et sous bloc qui te posent problème?
En fait je ne suis pas sur de bien comprendre le souci dont toi et Bertrand parlez.

Faut pas oublier que je débute sous 3dsmax.....
Tramber, je n'ai pas reçu ton fichier, l'as tu envoyé?

A+ A tous

Curcis__________________________________
Building Design Suite Premium sous souscription et pas sous abonnement!
Octane Render - Itoo software
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Fraid 

  • ceinture noire 3em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1890
  • Inscrit(e) : 08-août 05
  • LocationST Malo 35

Posté 25 janvier 2011 - 12:19

Bonjour,

pas besoin de t'envoyer de fichier

Crée un bloc dans autocad contenant plusieurs solides

copie ce bloc plusieurs fois (reste pres du 0,0)

enregistre

ouvre 3dsmax et importe le dessin

tu verra que tu n'as qu'une seule instance de ton bloc placée sur le 0,0 de ton 3dsmax!

je n'ai pas fait d'essais avec des sous blocs
...plus je sais où je suis, moins je sais où je vais....
Extrait d'une double interview simultanée d'une particule élémentaire.
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Curcis 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1121
  • Inscrit(e) : 16-octobre 08

Posté 25 janvier 2011 - 16:02

Re,
comme dit Lilian, une bonne vidéo vaut toutes les explications.

Si vous n'entendez pas ma voix, montez un peu le son, mon micro est un peu vieux.

Dans l'attente de vos comentaires. (les 2 versions sont des 2011).
A+


http://www.screencas...f2-1f8a5cfabe31

http://www.screencas...96-6e8f09581d73
Curcis__________________________________
Building Design Suite Premium sous souscription et pas sous abonnement!
Octane Render - Itoo software
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Fraid 

  • ceinture noire 3em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1890
  • Inscrit(e) : 08-août 05
  • LocationST Malo 35

Posté 25 janvier 2011 - 16:57

Merci Curcis

je ne connaissais pas le file link manager (j'ai preferé acheter une version anglaise)

Mon formateur a homis cette chose, le bougre ;)

Hummmm

j'en ai déjà le cerveau qui bouillonne....

à suivre
...plus je sais où je suis, moins je sais où je vais....
Extrait d'une double interview simultanée d'une particule élémentaire.
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8437
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 26 janvier 2011 - 13:06

C'est très gentil à toi Curcis.
Fraid ! :casstet: tu veux pas que je fasse faire des rendus ? :cool:

Donc, pas de problèmes. C'est bien, j'ai pu voir les boites de dialogue de Max.

Merci encore
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   Curcis 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1121
  • Inscrit(e) : 16-octobre 08

Posté 26 janvier 2011 - 15:07

Pour compléter ce post j'ajouterai que dans max il a carrément une sélection spéciale pour les objets Revit. (liés au format FBX).

Le FBX est le format « révolutionnaire » pour lier entres logiciels tous les éléments se rapportant à un fichier. On peut balader ainsi son fichier FBX en concservant sous un seul fichier les données de textures, caméras, lumières etc…., ça marche à priori très bien sous revit, pas avec autocad.
Cela donne des fichiers assez lourds à balader.
Les liaisons avec max se font donc comme je l’ai montré et avec Nova, en installant le plugin Nova sous max. (il faut que je test la version d’essai gratuite).

On notera que la fonction exporter en FBX sous Autocad ne fonctionne pas (encore un petit bug). Il faut taper EXPORTERFBX pour que cela marche.
Aux dernières nouvelles, Nova ne lit pas les matériaux Mental Ray. (Message à Trampman).

A+ a tous

Curcis__________________________________
Building Design Suite Premium sous souscription et pas sous abonnement!
Octane Render - Itoo software
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Fraid 

  • ceinture noire 3em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1890
  • Inscrit(e) : 08-août 05
  • LocationST Malo 35

Posté 26 janvier 2011 - 16:34

Citation

tu veux pas que je fasse faire des rendus ?

Ce n’étais absolument pas mon intention
Je suis désolé, mais je m’étais planté le nez la dessus

utilisant "bêtement" Importer.

Il faut dire que je n'ai eu que 2 jours de formation

C'est très peu pour une usine a gaz qu'est 3dsmax

Et c'est aussi pour cela que j'ai choisi une version anglaise
car dans la plupart des tutoriaux (même en français) utilise une version anglaise.




...plus je sais où je suis, moins je sais où je vais....
Extrait d'une double interview simultanée d'une particule élémentaire.
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8437
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 26 janvier 2011 - 18:01

Et puis ca a beaucoup changé je pense. Depuis 1999 ou 2000, année j'ai connu le système en cours !
:cool:
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   Curcis 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1121
  • Inscrit(e) : 16-octobre 08

Posté 27 janvier 2011 - 18:50

Ben moi, j'ai pas eu droit à une formation sous max. Mais comme ça m'a toujours assez plus, j'ai téléchargé tous les ans les version d'essai un mois et bidouillé un peu dessus.
Et pis j'en ai eu mare et je me le suis payé, avec souscription s'il vous plaît!
Effectivement les tutos sont généralement en Anglais.
A noter que même dans la version française, pleins de sous menus sont en Anglais.


:P
Curcis__________________________________
Building Design Suite Premium sous souscription et pas sous abonnement!
Octane Render - Itoo software
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8437
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 28 janvier 2011 - 08:36

Ca, j'ai toujours pensé que c'était vraiment limite ce coup de la souscription et de toutes ces docs en anglais. Perso, ca ne me pose aucun problème, j'ai même appris Acad sur des bouquins en anglais...
Ca vaut combien 3DMax maintenant ?
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   Curcis 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1121
  • Inscrit(e) : 16-octobre 08

Posté 28 janvier 2011 - 19:54

Bon, bon, on sait tous que tu as eu "597 au TOEFL en 2000 ! a 3 points prêt le niveau pour intégrer un université américaine"

L'interêt de la souscription, c'est de faire évoluer tous les ans son logiciel. Et c'est tout. (à mon sens).
Les demandes en ligne d'assistance auprès d'Autodesk ne sont rien comparées aux infos que l'on peut puiser sur notre forum préféré.

Jusqu'au 15 Janvier la promo donnait 3dsmax à 3400 euros.

Oui, je me suis offert un joli cadeau de Noel.
:) :) :) ;)

[Edité le 28/1/2011 par Curcis]
Curcis__________________________________
Building Design Suite Premium sous souscription et pas sous abonnement!
Octane Render - Itoo software
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8437
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 28 janvier 2011 - 23:08

Oh le malin :cool:
Il se fout de moi. Comme la notation a changé, les gens qui connaissent ne vont pas te croire pour le TOEFL.

L'intérêt de la souscription c'est aussi l'accès à la base de tutoriaux...c'est de ça que je parlais.

Donc, de base, hors promo, Max est moins cher qu'AutoCAD ou pas ? J'irais voir mais, l'abonnement de base vaut combien ? à peu près. juste pur savoir.
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   Fraid 

  • ceinture noire 3em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1890
  • Inscrit(e) : 08-août 05
  • LocationST Malo 35

Posté 29 janvier 2011 - 12:44

Il me semble avoir payé au alentour de 5000€ ht la version 2010 Design en 2009

je ne peux pas vérifier mes dires, ce n'est qu'un souvenir puisque c'etais au sein d'une sarl qui n'existe plus.
...plus je sais où je suis, moins je sais où je vais....
Extrait d'une double interview simultanée d'une particule élémentaire.
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)