CADxp: AutoCAD 3D- Présentation - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

AutoCAD 3D- Présentation

#1 L'utilisateur est hors-ligne   RhymOne 

  • ceinture verte
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 53
  • Inscrit(e) : 29-octobre 08
  • LocationParis, FRANCE

Posté 26 septembre 2010 - 13:44

Bonjour à tous et à toutes et bienvenue sur le forum AutoCAD 3D de CAD xp.

J'ai voulu crée ce forum pour centralisé les messages et interrogations sur le sujet de la 3D sur AutoCAD. Depuis les dernières versions 2007, 2010 et la 2011 de nombreuses fonctionnalités sont apparues et AutoCAD 3D est devenues un modeleur, un calculateur de rendu et ainsi peut prétendre à être un vrai créateurs de maquettes virtuelles. Notamment avec l’évolution du format *.dwf qui offrent de multiples possibilités.
Ce forum répondra à tous types de questions qui peuvent permettre :
-De modéliser en 3D suivant des côtes bien précises, et avec tous types de complexités.
-De crée un environnement réaliste pour « décorer ces modèles 3D ».
-De crée une palette de textures liés à l’environnement du modèles, puis de appliqués au différentes parties.
-D’ajuster la lumière, la gestion des ombres.
-Le contrôle du rendu et toutes ces caractéristiques.

Je propose pour chaque nouveau message de mettre sa version entre [ ], par exemple :
AutoCAD 20xx [A20xx]
AutoCAD Architecture 20xx [AA20xx]
AutoCAD Civil 3D [AC20xx]

Pour ma part j’utilise AutoCAD 2010 donc [A2010], ainsi que AutoCAD Civil 3D 2010 donc [AC2010].

A bientôt et au plaisir de vous lire.....

DAO: AutoCAD(2D & 3D), Covadis
CAO: 3D's MAX, Rhinoceros 3D, REVIT
GeoModeliSation: AutoCAD MEP, RhinoTerrain
Rendu: Vray for Rhino, Keyshot, Lumion
Programmation: Grasshopper, Dynamo, VisualStudio

C.V.
Profil LinkedIn
Book
Site web

Image IPB
1

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Dinosor 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 1118
  • Inscrit(e) : 26-mars 07
  • LocationSuisse - Vaud

Posté 27 septembre 2010 - 08:34

Merci Rymone, c'est super ! :D :D :D
Seuls nous allons vite, ensemble nous allons plus loin...
AutoCad (Architecture) 2016 - Lumion 6 PRO
BMW R-1200-RT

www.neda.ch
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Curcis 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1117
  • Inscrit(e) : 16-octobre 08

Posté 27 septembre 2010 - 18:26

Merci Rhymone, très bonne idée. :) :) :)

Curcis__________________________________
Building Design Suite Premium 2017
Octane Render 2017 - Itoo software 2017
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Dinosor 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 1118
  • Inscrit(e) : 26-mars 07
  • LocationSuisse - Vaud

Posté 28 septembre 2010 - 14:06

:P oups, désolé pour le Rhymone, ai tapé trop vite...
Pendant que j'y suis, il y a moyen de déplacer ce sujet dans le forum AUTOCAD 3D ?

http://www.cadxp.com...29560#pid129096

A moins que cela ne soit pas très utile ou compliqué... :exclam:
Bon puis en fait c'est un problème lié à la version 2011, alors... :casstet:

Amitiés !

[Edité le 28/9/2010 par Dinosor]
Seuls nous allons vite, ensemble nous allons plus loin...
AutoCad (Architecture) 2016 - Lumion 6 PRO
BMW R-1200-RT

www.neda.ch
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   RhymOne 

  • ceinture verte
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 53
  • Inscrit(e) : 29-octobre 08
  • LocationParis, FRANCE

Posté 28 septembre 2010 - 15:02

Salut à tous,
Merci curcis:

Citation

Merci R hymone, très bonne idée.

C'est cool !
Dinosor aparement je ne peut déplacé ce message j'ai déjà essayé en vain.
C'est peut être lovercraft qui peut le faire.

Pour ton problème j'ai regardé chez moi et oui l'options miroir à disparu mais ce qu'il y a de plus fort c'est que la propriete est gardé :
Je m'explique je fais un cube dans A2009 je met une texture miroir..
Et ben dans la 2011 je voit bien le miroir !!! mais pas possible de le regler !
DAO: AutoCAD(2D & 3D), Covadis
CAO: 3D's MAX, Rhinoceros 3D, REVIT
GeoModeliSation: AutoCAD MEP, RhinoTerrain
Rendu: Vray for Rhino, Keyshot, Lumion
Programmation: Grasshopper, Dynamo, VisualStudio

C.V.
Profil LinkedIn
Book
Site web

Image IPB
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Dinosor 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 1118
  • Inscrit(e) : 26-mars 07
  • LocationSuisse - Vaud

Posté 28 septembre 2010 - 16:35

Citation

Je m'explique je fais un cube dans A2009 je met une texture miroir..
Et ben dans la 2011 je voit bien le miroir !!! mais pas possible de le regler !


C'est étrange effectivement, d'autant plus que la fenêtre d'aide qui s'affiche lorsque l'on reste sur le bouton parle bien du miroir.... :casstet:
Seuls nous allons vite, ensemble nous allons plus loin...
AutoCad (Architecture) 2016 - Lumion 6 PRO
BMW R-1200-RT

www.neda.ch
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Bilbeau 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 196
  • Inscrit(e) : 10-février 03

Posté 19 novembre 2010 - 14:41

On faisait nos rendus sur 3DS max il y a plus de 10 ans (version 1.2 il me semble).
Le modeleur ACIS d'Autocad était incomplet.
Depuis le 2007 le modeleur maison est top.
Autre problème, le rendu. Bien qu'Autocad Architecture (ADT) soit accompagné depuis la 2005 il me semble du moteur de rendu de Viz, et puis tous les Autocad (sauf LT) plus récemment de Mental Ray, on avait toujours l'habitude de passer par quelqu'un qui passait pas 3DS Max.

Désormais depuis le 2008 le réalise les rendus sur Autocad. Plus aucun problème.
Si peut-être un : le vitesse.

Mental Ray est rapide pour un résultat nickel. Néanmoins, je ne sais pas si 3DS Max ne possède pas une version améliorée. J'ai crus comprendre que le moteur Mental Ray supporte plusieurs CPU (et désormais le GPU) sur 3DS Max et rien de tout ça sur Autocad. Est-ce que c'est vrai ?

Ce n'est pas très grave, car en diminuant un peu la qualité d'un rendu ou en supprimant des éléments complexes sans grand impact, on diminue très sensiblement le temps de rendu, mais c'est tout de même plus pratique d'avoir un moteur plus puissant (un GPU très perfomant peut multiplier par 10 la vitesse de rendu d'un quad core qui a son tour peut multiplier par 4 la vitesse de rendu d'un seul CPU).

0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   RhymOne 

  • ceinture verte
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 53
  • Inscrit(e) : 29-octobre 08
  • LocationParis, FRANCE

Posté 19 novembre 2010 - 16:22

Bonjour,
La seule commande d'AutoCAD en multi proc est le rendu.....
V-Ray n'est pas d'origine sur max.
Pour ma part le 64Bits est la réponse au temps de calcul trés long...
DAO: AutoCAD(2D & 3D), Covadis
CAO: 3D's MAX, Rhinoceros 3D, REVIT
GeoModeliSation: AutoCAD MEP, RhinoTerrain
Rendu: Vray for Rhino, Keyshot, Lumion
Programmation: Grasshopper, Dynamo, VisualStudio

C.V.
Profil LinkedIn
Book
Site web

Image IPB
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Bilbeau 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 196
  • Inscrit(e) : 10-février 03

Posté 19 novembre 2010 - 16:41

Citation

Bonjour,
La seule commande d'AutoCAD en multi proc est le rendu.....
Mental Ray n'est pas d'origine sur max.
Pour ma part le 64Bits est la réponse au temps de calcul trés long...

Etonnant je croyais que le moteur de rendu haut de gamme fourni avec tous les logiciels capables de 3D chez Autodesk c'était Mental Ray (depuis la version 2007 je crois), y compris sur Max. Max a deux rendus possibles certes, notamment celui intégré qui vient de subir une refonte totale, mais MR est selon moi fourni d'office comme pour Autocad. En fait j'en suis quasiment sûr jusqu'à la version 2010. peut-être que ça a changé sur 3DS Max 2011 avec l'intégration de leur nouveau moteur de rendu.

Mais il existe plusieurs niveaux de développement sur Mental Ray. Donc si le rendu sur Autocad est multi process ça veut dire qu'il est identique à celui de 3DS Max de version correspondante.

Pour le 64 bits, ça m'intéresse, est-ce que Mental ray ne peut plus fonctionner en multiprocess, est-ce que la version 64 bits d'Autocad possède une version MR 64 bites qui pourrait l'exploiter et en multiprocess etc ? En quoi le 64 bits poserait problème ?[Edité le 19/11/2010 par Bilbeau]
Actuellement j'utilise un version 2008 Autocad Archi, et Autocad 2009, voire je touche parfois à une version 2010 standard que je n'ai pas explorée.

[Edité le 19/11/2010 par Bilbeau]
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   RhymOne 

  • ceinture verte
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 53
  • Inscrit(e) : 29-octobre 08
  • LocationParis, FRANCE

Posté 22 novembre 2010 - 10:17

Bonjour,
c'est bien M-Ray installé d'office...
Les deux rendu que tu parle pour max est M-ray est scanline.

Mauvais frappe....

Avec le 64Bits tu monte au process presque 4go en plein calcul de rendu (32 bits bloque à 1 voir 2 avec le switch)....


DAO: AutoCAD(2D & 3D), Covadis
CAO: 3D's MAX, Rhinoceros 3D, REVIT
GeoModeliSation: AutoCAD MEP, RhinoTerrain
Rendu: Vray for Rhino, Keyshot, Lumion
Programmation: Grasshopper, Dynamo, VisualStudio

C.V.
Profil LinkedIn
Book
Site web

Image IPB
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Maxime85 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 426
  • Inscrit(e) : 08-octobre 10
  • LocationDakar

Posté 16 février 2011 - 10:05

Bonjour ,
moi j utilse Autocad Architecture 2011 version fr
j aimerais avoir plus de detail sur comment bien utiliser les materiaux et la lumiere pour
- crée un environnement réaliste pour « décorer ces modèles 3D ».
- crée une palette de textures liés à l’environnement du modèles, puis de appliqués au différentes parties.
Salutation
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   RhymOne 

  • ceinture verte
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 53
  • Inscrit(e) : 29-octobre 08
  • LocationParis, FRANCE

Posté 23 juin 2011 - 22:09

Peux tu me transmettre par mp ton mail que je t'envoie de quoi patienter, avant que tu fasse des essais.
DAO: AutoCAD(2D & 3D), Covadis
CAO: 3D's MAX, Rhinoceros 3D, REVIT
GeoModeliSation: AutoCAD MEP, RhinoTerrain
Rendu: Vray for Rhino, Keyshot, Lumion
Programmation: Grasshopper, Dynamo, VisualStudio

C.V.
Profil LinkedIn
Book
Site web

Image IPB
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11392
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 25 juin 2011 - 08:47

Bonjour à toutes et tous,

Ben moi aussi (et surement plein d'autres ici,.... :o ) serait intéressé !

Serais t-il possible d'avoir un lien de téléchargement de ce que tu proposes (rhymone) sur ce post ?

Merci d'avance,
AutoCAD MAP 3D 2017 - Covadis 15.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   RhymOne 

  • ceinture verte
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 53
  • Inscrit(e) : 29-octobre 08
  • LocationParis, FRANCE

Posté 25 juin 2011 - 15:08

Salut lilian,
Par les biais de ma société, étant resp 3D jetables souvent des protocoles (qui marche) pour réalisât une maquette 3D exploitable en tout point !
Tu peux exposer tes doutes et tes soucis sur autocad en 3D , mais tu l'aurais sûrement remarque je m'écarte de plus en plus de cette solution qui s'avère trop lourds et ingérables !!!

J'ai découvert un monde recèment qui est hyperactif open sources et je m'éclate a fond !

Finis les 5 erreur fatales par jour je gère des modems grands comme un territoire les doigts Dans le nez !!

Pour la pars la 3D sur autocad c'est bel est bien fini mais reste très au courant par soucis pro...
DAO: AutoCAD(2D & 3D), Covadis
CAO: 3D's MAX, Rhinoceros 3D, REVIT
GeoModeliSation: AutoCAD MEP, RhinoTerrain
Rendu: Vray for Rhino, Keyshot, Lumion
Programmation: Grasshopper, Dynamo, VisualStudio

C.V.
Profil LinkedIn
Book
Site web

Image IPB
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11392
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 25 juin 2011 - 16:26

Re,

Merci de ta réponse rhymone, mais je parlais uniquement de :

Citation

Peux tu me transmettre par mp ton mail que je t'envoie de quoi patienter, avant que tu fasse des essais.


Merci d'avance, ;)
AutoCAD MAP 3D 2017 - Covadis 15.0b
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   FRED350 

  • ceinture orange
  • Groupe : Membres
  • Messages : 21
  • Inscrit(e) : 23-octobre 13

Posté 24 octobre 2013 - 19:56

Bonjour
je m appelle Frédéric
je commence un peu de 3d pour faire des fichiers STL a partir de Autocad 2012
je suis modéliste et je fais des 3d simple pour mes avions et découper mes pièce sur une CNC
je veux faire une verrière d un avion remorqueur
mais la je cale.
je ne sais pas comment faire mes extrusion
si quelqu'un peu m aider
je joins le fichier

Merci
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2754
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 25 octobre 2013 - 07:06

je te met un lien vers une page d'initiation à la 3d

http://www.blog-cao....d-avec-autocad/

les extrusions, c'est facile, il y a un bouton exprès. Ce qui est plus délicat, c'est de bien comprendre les SCU (le repère xyz) qu'il faut placer judicieusement car on ne peu extruder une entité que sur l'axe Z définit lors de sa création.
Tu auras aussi besoin de la commande LISSAGE pour relier plusieurs coupes dans une forme (pour faire un fuselage par exemple).
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   Titi95 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2061
  • Inscrit(e) : 22-septembre 10
  • Location95 / 78

Posté 25 octobre 2013 - 08:35

x_all ca fait bien longtemps que l'on ai plus obligé d’être sur l'axe des Z pour extruder Image IPB
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   philsogood 

  • ceinture noire 3em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1923
  • Inscrit(e) : 03-mars 10

Posté 25 octobre 2013 - 09:09

merci pour l'info x_all
Phil
Projeteur génie énergétique - traitement de l'air
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture noire 5em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2754
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 25 octobre 2013 - 09:21

@ titi ha bon?

il me semblait bien que quand on extrude une polyligne, on est toujours sur l'axe Z qui était le sien lors de sa création...
ou alors il faut passer par BALAYAGE ... quoi que le balayage me semble aussi partir de cet axe...

mais bon... tu es sans doute beaucoup plus qualifié que moi... mes 3d sont super basique à coté des tiennes...
j'ai vu ta vidéo sur l'autre post de Fred, j'ai pas tout compris p)
"La possibilité d'expliquer m'a toujours paru comme la seule excuse à l’existence de la parole"
JL Godard

quelques trucs sur autocad
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)