CADxp: Plusieurs paramêtres de visibilité pour un bloc dynamique - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Plusieurs paramêtres de visibilité pour un bloc dynamique

#1 L'utilisateur est hors-ligne   sean-01 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 10
  • Inscrit(e) : 03-novembre 08

Posté 27 mai 2010 - 09:48

Voilà, tout est dans le sujet.
Et ça m'arrangerait bien
A+

[Edité le 27/5/2010 par sean-01]
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 12007
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 27 mai 2010 - 10:11

Bonjour à toutes et tous,

Citation

Et ça m'arrangerait bien


Je pense que tu n'est pas le seul,... :cool:
AutoCAD MAP 3D 2020 - Covadis 17.0f
Forum : http://genie-civil.bbactif.com/
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   benoitlacroix 

  • ceinture marron
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 292
  • Inscrit(e) : 04-mars 09
  • Locationrhone

Posté 28 mai 2010 - 08:34

bonjour

c'est sur que ça arrangerai plus d'un dessinateur(trice)

sinon pour répondre à ta question c'est impossible de mettre plusieurs visibilité.

@+

0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   (gile) 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11272
  • Inscrit(e) : 02-septembre 05

Posté 28 mai 2010 - 09:53

salut,

Je ne comprends pas bien la demande, on ne peut afficher un bloc que dans un seul état de visibilité à la fois.
S'il y a plusieurs paramètres de visibilité, comment gérer les conflits entre les différents paramètres ?
Il faudrait une hiérarchie entre les paramètres (arborescence) et dans ce cas, je ne vois pas bien la différence avec ce qu'on peut faire à l'intérieur du même paramètre.
Gilles Chanteau - gileCAD -
Développements sur mesure pour AutoCAD
Image IPB
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   rimbo 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1382
  • Inscrit(e) : 09-février 04

Posté 20 décembre 2010 - 11:20

ça existe dans civil 3D tu crées un bloc en vue 3D et vue 3D
Cordialement

Lionel PERRIN | Ingénieur/Consultant Formateur expert Infrastructure - Géomédia

Civil 3D/Covadis/Autopiste/Infraworks 360 - VRD/Infrastructure routière ferroviaire Bus TRAM
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1030
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 02 février 2017 - 15:47

Bonjour.

Je déterre le sujet, car il me semble très important et ce serait à mon avis une mise à jour majeur pour la création de blocs.

Je pense qu'il serait très facile d'ajouter une sélection aux paramètres de visibilité, comme on le fait pour des paramètres de déplacement ou de rotation. On pourrait donc avoir une action de visibilité différente pour chaque paramètre de visibilité comme pour les paramètres de consultation, qui marchent très biens à plusieurs.

Même en n'acceptant aucun conflit dans les sélections, et avec un petit message d’erreur si on tente de le faire, ce qui serait très simple à mettre en place, les applications sont énormes.

Prenons par exemple un bloc clarinette : une clarinette à quatre sorties plus les extrémités, avec à chacune une action de visibilité 1, 2, 3 et 4.

On peut alors choisir de rendre visible une vanne ouverte sur la première sortie, un bouchon sur la deuxième, une vanne fermée sur la troisiéme et un manchon sur la quatrième, alors qu'actuellement on est obligé de placer un bloc clarinette, et quatre autres blocs, ou bien de créer un seul paramètre de visibilité à 44 états, soit 256 états de visibilité différents.



Ensuit il n'est à mon avis pas nécessaire d'avoir une arborescence pour gérer les conflits.

On pourrait ajouter une variable liée à chaque bloc (par exemple MODEVISIBILITEE), comme il y en a qui ne sont liées qu'à un dessin ou une présentation, comme ceci :

0 Tout conflit est interdit

1 Les objet faisant l'objet de conflit ne sont affichés que si tout les paramètres qui leurs sont liés sont sur l'état "visible"

2 Les objets faisant l'objet de conflit sont affiché si au moins un paramètre qui leur est lié est sur l’état "visible"

3 Les objets faisant l'objet de conflit sont masqués si au moins un paramètre qui leur est lié est sur l’état "masqué"

4 Les objet faisant l'objet de conflit ne sont masqués que si tout les paramètres qui leurs sont liés sont sur l'état "masqué"

Quoique mes connaissances en codages soit très basses, il me parais facile de mettre en place ces quelques règles basiques.

Reprenons l'exemple de la clarinette.

MODEVISIBILITEE est sur 2, et on a mis au bout de la clarinette un montage identique, à la différence que l'objet "seconde clarinette" fait partie de la sélection des paramètres de visibilité 5, 6, 7 et 8.

Il suffit d’afficher une seul de ses sorties de clarinettes pour que la seconde clarinette soit affichée.

Ce qui nous demanderait 10 blocs différents (ou 65 536 états de visibilitéImage IPB) actuellement n'en demanderait plus qu'un seul, un peut plus gros, mais pas plus compliqué à créer qu'un bloc avec plusieurs actions de consultation.



Ainsi, il suffirait d'ajouter au groupe de fonction "visibilité" du ruban deux menus déroulants : un pour sélectionner l'action de visibilité que l'on souhaite modifier, et un pour déterminer la variable MODEVISIBILTEE du bloc.

Bien sûr, il deviendrait probablement nécessaire de supprimer le groupe de fonction et de le remplacer par une fenêtre comme pour les actions de consultations, mais là encore rien de bien compliqué.

En espérant avoir été constructif.

PS : Désolé pour le pavé, je suis comme ça : quand je commence à écrire je ne peut plus m’arrêter.
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   FlyingLotus 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 31
  • Inscrit(e) : 16-juillet 16

Posté 03 février 2017 - 10:56

Voir le messageAleck Ultimate, le 02 février 2017 - 15:47 , dit :

Bonjour.

Je déterre le sujet, car il me semble très important et ce serait à mon avis une mise à jour majeur pour la création de blocs.

Je pense qu'il serait très facile d'ajouter une sélection aux paramètres de visibilité, comme on le fait pour des paramètres de déplacement ou de rotation. On pourrait donc avoir une action de visibilité différente pour chaque paramètre de visibilité comme pour les paramètres de consultation, qui marchent très biens à plusieurs.

Même en n'acceptant aucun conflit dans les sélections, et avec un petit message d’erreur si on tente de le faire, ce qui serait très simple à mettre en place, les applications sont énormes.

Prenons par exemple un bloc clarinette : une clarinette à quatre sorties plus les extrémités, avec à chacune une action de visibilité 1, 2, 3 et 4.

On peut alors choisir de rendre visible une vanne ouverte sur la première sortie, un bouchon sur la deuxième, une vanne fermée sur la troisiéme et un manchon sur la quatrième, alors qu'actuellement on est obligé de placer un bloc clarinette, et quatre autres blocs, ou bien de créer un seul paramètre de visibilité à 44 états, soit 256 états de visibilité différents.



Ensuit il n'est à mon avis pas nécessaire d'avoir une arborescence pour gérer les conflits.

On pourrait ajouter une variable liée à chaque bloc (par exemple MODEVISIBILITEE), comme il y en a qui ne sont liées qu'à un dessin ou une présentation, comme ceci :

0 Tout conflit est interdit

1 Les objet faisant l'objet de conflit ne sont affichés que si tout les paramètres qui leurs sont liés sont sur l'état "visible"

2 Les objets faisant l'objet de conflit sont affiché si au moins un paramètre qui leur est lié est sur l’état "visible"

3 Les objets faisant l'objet de conflit sont masqués si au moins un paramètre qui leur est lié est sur l’état "masqué"

4 Les objet faisant l'objet de conflit ne sont masqués que si tout les paramètres qui leurs sont liés sont sur l'état "masqué"

Quoique mes connaissances en codages soit très basses, il me parais facile de mettre en place ces quelques règles basiques.

Reprenons l'exemple de la clarinette.

MODEVISIBILITEE est sur 2, et on a mis au bout de la clarinette un montage identique, à la différence que l'objet "seconde clarinette" fait partie de la sélection des paramètres de visibilité 5, 6, 7 et 8.

Il suffit d’afficher une seul de ses sorties de clarinettes pour que la seconde clarinette soit affichée.

Ce qui nous demanderait 10 blocs différents (ou 65 536 états de visibilitéImage IPB) actuellement n'en demanderait plus qu'un seul, un peut plus gros, mais pas plus compliqué à créer qu'un bloc avec plusieurs actions de consultation.



Ainsi, il suffirait d'ajouter au groupe de fonction "visibilité" du ruban deux menus déroulants : un pour sélectionner l'action de visibilité que l'on souhaite modifier, et un pour déterminer la variable MODEVISIBILTEE du bloc.

Bien sûr, il deviendrait probablement nécessaire de supprimer le groupe de fonction et de le remplacer par une fenêtre comme pour les actions de consultations, mais là encore rien de bien compliqué.

En espérant avoir été constructif.

PS : Désolé pour le pavé, je suis comme ça : quand je commence à écrire je ne peut plus m’arrêter.

Sur les versions antérieures à 2013 je crois, la lisp visibility-add-eng permet de créer des états de visibilité multiples. Elle ne marche pas (ou très mal) pour les versions les plus récentes par contre.

Autrement, il est possible de simuler plusieurs paramètres de visibilité en "détournant" une table de consultation double.

Exemple : http://dl.free.fr/wyp4PvYMN
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1030
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 03 février 2017 - 11:18

On a beau pouvoir le simuler, afficher plusieurs paramètres de consultation demande tout de même très vite un nombre exponentiel d'état de visibilité. On ne peut faire que du petit bricolage comme ça.

Puisqu'il a été possible d'y remédier "juste" avec un LISP, don faisable par une seul personne dans son coin, c'est bien que c'est possible, surtout que d’après tout les postes que j'ais lue avant de comprendre qu'il était encore impossible d'avoir plusieurs paramètres de visibilité, il y a une forte demande, bien plus que pour une demande très spécifique pour laquelle servent les LISP normalement.

A mon avis les développeurs l'avaient prévus (sinon pourquoi est il nommé par défauts "visibilité 1"), mais il ont du le négliger pour X raison et oublier d'y revenir. D'autant plus que c'est le seul paramètre auquel n'est pas associé une action.

C'est pour ça que je pense qu'il faut un peut insister : ce n'est pas comme si on demandait la création d'une commande spécifique, juste quelques amélioration d'une commande déjà toute prête.

Après, il y a peut-être quelque-chose dans les scripts qui la rendent très difficile à modifier, mais, quoiqu'en n'y connaissant que le début de la base en codage, ça me semble peut probable.
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Patrick_35 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6381
  • Inscrit(e) : 06-janvier 03

Posté 03 février 2017 - 11:58

Salut

Juste une idée en passant.
Et en jouant plusieurs états de visibilités avec en plus des états de calques. Cela donnerait un nombre infini de possibilités.

@+
Les Lisps de Patrick
Le but n'est pas toujours placé pour être atteint, mais pour servir de point de mire.
Joseph Joubert, 1754-1824
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1030
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 03 février 2017 - 12:05

Tu veut dire une visibilité des calques dans le bloc différente comme pour les fenêtre de l'EP, plutôt que de voir le bloc uniquement en fonction du calque dans lequel il a été inséré ?

C'est intéressant.
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Patrick_35 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6381
  • Inscrit(e) : 06-janvier 03

Posté 03 février 2017 - 13:34

Tout à fait.

Tu peux avoir un état de visibilité, et en fonction des besoins, geler/dégeler des calques.

@+
Les Lisps de Patrick
Le but n'est pas toujours placé pour être atteint, mais pour servir de point de mire.
Joseph Joubert, 1754-1824
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Aleck Ultimate 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 1030
  • Inscrit(e) : 18-novembre 16
  • LocationAlpes de Hautes Provences (04)

Posté 03 février 2017 - 15:04

Par contre je suis un peut septique sur comment le mettre en place : il n'y a que peut de blocs dont le nom des calques est toujours constant (du moins chez moi), donc il faudrait améliorer la compatibilité entre les calques du bloc et les calques du dessin.

Ça mérite un autre sujet.

Je vais réfléchir au concept et reposter ça en plus développé lundi (avec le Copyright Patrick_35, bien sûr)
En DAO, la passion me porte ! Le plus important n'est pas l'objectif mais le chemin parcouru pour l'atteindre.
C'est pourquoi il faut continuer à courir après les utopies même quand on se rend compte qu'elles sont inatteignables.

Utilisateur d'AutoCAD 2018 sous Windows 10
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   Patrick_35 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 6381
  • Inscrit(e) : 06-janvier 03

Posté 03 février 2017 - 20:14

Si je reprends l'exemple des sorties de clarinettes, tu pourrais avoir un état de visibilité pour choisir le type, et ensuite les calques pour le diamètre.

@+
Les Lisps de Patrick
Le but n'est pas toujours placé pour être atteint, mais pour servir de point de mire.
Joseph Joubert, 1754-1824
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Raph_38 

  • ceinture noire 1er dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 551
  • Inscrit(e) : 07-août 06
  • LocationGrenoble

Posté 02 mars 2017 - 17:21

Voir le messagePatrick_35, le 03 février 2017 - 20:14 , dit :

Si je reprends l'exemple des sorties de clarinettes, tu pourrais avoir un état de visibilité pour choisir le type, et ensuite les calques pour le diamètre.

@+



Si je reprends le concept de la clarinette et si j'ai bien compris ce que tu as dit Partick, cela impliquerait d'avoir :

1- autant de calques que de "configurations" de sorties (bouchon, vanne fermée, vanne ouverte, manchon) soit 4 calques
2- multiplié par le nombre de sorties de la clarinette (S1, S2, S3, S4, coté gauche et coté droit) 4 calques x 6 sorties = 24 calques
3- et cela, multiplié encore par le nombre de blocs ... dire que cela ferait vite des centaines de calques au bout d'un moment. Ex : Si on a 10 blocs dans le dessins cela donne 10 x 24 calques soit 240 calques pour seulement 10 nourrices

si c'est ça ... bonjour l'usine à Gaz.

Au passage, je suis bien d'accord et j'attends avec impatience de pouvoir mettre plusieurs paramètres de visibilités dans un bloc.
Raph.

Celui qui pose une question est bête 5 minutes, celui qui n'en pose pas l'est toute sa vie !
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   t.erie 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 70
  • Inscrit(e) : 26-octobre 05

Posté 21 juin 2017 - 13:27

Bonjour,
j'ai essayé de faire une table de consultation double, mais je ne suis pas arrivé à le faire !
Quelqu'un peut me donner la solution ?

Merci par avance

Thierry
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)