CADxp: Carte de France. - CADxp

Aller au contenu

  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

Carte de France.

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Gilles1 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 117
  • Inscrit(e) : 20-octobre 08

Posté 06 juin 2009 - 14:03

Bonjour à tous,

Je suis à la recherche de cartes de France, par régions ou départements au format dwg.
Cartes administratives, routières, géologiques, etc

Le but du jeu est de compiler tout çà, si possible, et de le mettre à disposition dans la zone téléchargement de Cadxp si l'administrateur du site est d'accord évidement. :cool:

Pensez-vous que cela soit réalisable et y-a-t'il des personnes interessées?
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   portmaria 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 181
  • Inscrit(e) : 28-mars 04

Posté 06 juin 2009 - 14:57

Bonjour

Dans les ressources de cadxp tu trouveras une carte de France

http://www.cadxp.com...nload-sid-5.htm

Bon WE
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8152
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 06 juin 2009 - 17:01

bonjour

décidément les liens ne sont plus ce qu'ils étaient :( :(

que ce soit avec Firefox ou IE 7
le lien est mort de chez mort !!

amiacelement
Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Gilles1 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 117
  • Inscrit(e) : 20-octobre 08

Posté 07 juin 2009 - 16:20

Bonjour à tous,

J'ai déjà récupéré ce fichier.
C'est la France avec les limites de chaque département.

Bonne base de départ, reste à améliorer, si possible.

Merci pour vos contributions.

Cordialement.
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Gilles1 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 117
  • Inscrit(e) : 20-octobre 08

Posté 26 juin 2009 - 17:03

Bonjour à tous,

Ce sujet ne déchainant visiblement pas les foules :casstet: il me semble opportun de le clore.
Mais je n'ai pas trouvé l'astuce pour le faire.
Merci de me donner un tuyau.

Cordialement,
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11918
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 26 juin 2009 - 17:31

Bonjour à toutes et tous,

Citation

J'ai déjà récupéré ce fichier.
C'est la France avec les limites de chaque département.


C'est qu'elle m'intéresse moi cette carte,... Peux-tu la mettre en ligne via ce site, par exemple ?


Citation

Bonne base de départ, reste à améliorer, si possible.


Et alors ? Tu l'as amélioré ?


Citation

il me semble opportun de le clore.
Mais je n'ai pas trouvé l'astuce pour le faire.


Si tu penses ton sujet résolu, tu peux cliquer sur l'ampoule se trouvant sous ton 1er message.

Ce post apparaitra alors dans les discussions solutionnées,...
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Gilles1 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 117
  • Inscrit(e) : 20-octobre 08

Posté 27 juin 2009 - 10:43

Bonjour lili2006,

Content de voir que ce sujet t'intéresse.

Voici le lien pour télécharger le fichier:
http://dl.free.fr/pZTm0SOFw

J'ai travaillé sur la région centre, celle qui m'intéresse en particulier.
Je voudrais maintenant y insérer les préfectures et sous préfectures, mais je pense que la carte d'origine n'est pas correctement géo-référencée.
Est-ce que tu peux vérifier?

Et comment faire pour la repositionner?

Amicalement.
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11918
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 27 juin 2009 - 10:52

Bonjour à toutes et tous,

Salut Gilles1,

Génial ce plan ! :D

Les coordonnées sont en locales,...

tu veux la référencé dans quel système ,

Lambert 93 surement,..

Citation

Et comment faire pour la repositionner?


Par changement de système (avec covadis, par exemple). Pour cela il faut au moins les coordonnées d'un point dans les deux systèmes,...

Connais-tu un point que tu pourrais placer précisément en Lambert 93 sur cette carte ?

Auquel cas, je pourrais faire la transformation,..

A quoi correspondent les points au droit des départements ?

0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Gilles1 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 117
  • Inscrit(e) : 20-octobre 08

Posté 27 juin 2009 - 11:23

Citation

tu veux la référencé dans quel système ,

Lambert 93 surement,..


Tout à fait.

Citation

Connais-tu un point que tu pourrais placer précisément en Lambert 93 sur cette carte ?


Non, malheureusement.
Peut être en prenant un point extrême, le cap Corse par exemple?

Citation

A quoi correspondent les points au droit des départements ?


Cela ressemble aux préfectures, mais rien n'est sûr. La carte originelle était donnée sans plus d'explications.
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8152
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 27 juin 2009 - 18:07

Bonjour

a priori cette base de carte est connue
il y a des années qu'elle est téléchargeable,
je crois l'avoir vue à l'époque chez Milles mais c'est flou dans ma tête.

en revanche le bât blesse pour ce qui est de la PROJECTION

je n'ai jamais vraiment pu la positionner en XY,
si quelqu'un sait comment faire, je veux bien reconnaitre mon erreur

il doit s'agir d'une vectorisation d'une image, mais quelle image ?

par exemple une image de Géoportail superposée ne colle pas

à suivre...

amicalement


Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Gilles1 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 117
  • Inscrit(e) : 20-octobre 08

Posté 02 juillet 2009 - 18:40

Bonjour à tous,

En utilisant carto exploreur, j'ai pu relever les coordonnées du cap sud de la Corse. Ce n'est pas du pile poil, mais je ne peux pas obtenir plus précis
Sur le dwg, ce cap sud est matérialisé par une seule droite.

Les coordonnées::

A gauche, le cap Pertusato.
Lambert 93 X= 1217.969 Y= 6049.789
Lambert 2 et. X= 1174.163 Y= 1620.577

A droite, la pointe de Sperano
Lambert 93 X=1221.512 Y= 6050.013
Lambert 2 et. X= 1177.723 Y= 1620.807

Lili, est-ce que cela peut te suffire pour repositionner l'ensemble?

Merci de regarder quand tu auras le temps.
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11918
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 02 juillet 2009 - 20:09

Bonsoir à toutes et tous,

On pourrait tenter quelque chose d'approchant,...

Pourrais-tu situer les points parfaitement sur la carte et la remettre en ligne au préalable ?

Mais je pense que l'on risque d'avoir des pbs de représentation suite à la projection,...
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   Gilles1 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 117
  • Inscrit(e) : 20-octobre 08

Posté 03 juillet 2009 - 16:48

Bonsoir à toutes et à tous.,

Voilà, j'ai modifié le fichier comme demandé.
Il est ici: http://dl.free.fr/roxytlAYP

Quel est ce problème de représentation suite à la projection,...?
Merci d'expliquer.
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8152
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 03 juillet 2009 - 16:55

coucou

on marche sur la tête,

vouloir effectuer une transformation Helmert
avec DEUX points, qui plus est distants de 3 km
et redresser un fichier dont les extrêmes sont séparés
de plus de mille kilomètres

il y a des limites à l'informatique, non ?
on est sur un forum SIG en plus :(

amicalement outré.
Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Gilles1 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 117
  • Inscrit(e) : 20-octobre 08

Posté 03 juillet 2009 - 17:20

Désolé Didier, pas fait exprès ;)

Tu dis que ce n'est pas possible de recaler cette carte, pourquoi stp ?
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8152
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 03 juillet 2009 - 18:08

coucou

je te prie de m'excuser, mais puisque tu me poses ce genre de question,
je comprends que la géométrie n'est pas ton métier.

il te faudrait une centaine de points uniformément répartis
sur le territoire pour commencer à avoir un résultat probant.

la transformation Helmert
(qui n'était pas mathématicien contrairement aux apparences)
c'est :
une transformation qui conserve les propriétés géométriques d'une figure.
par exemple les parallèles le restent

on part du barycentre d'un nuage de points
qui sera aussi le barycentre des points transformés.

donc translation, puis rotation, puis facteur d'échelle, je fais très court.

il vaut mieux que le fichier soit pertinemment faux en référencement
plutôt qu'approchant, on ne sait pas dans quelles mains il tombera
ni sa future utilisation.

amicalement


Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11918
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 03 juillet 2009 - 22:15

Re,

Une tentative ici mais à manier avec prudence, didier à raison,...

Une partie (6 selon le rapport) des polylignes n'as pas été traité ???

Je n'ai pas modifié la zone "Région centre" entre l'original et le "pseudo Lambert II étendue",.. pour que tu voies la déformation,..

Très peu précis donc en Lambert 93, mais donne une idée,... (Garder surtout ça à l'esprit !!!)

C'était également un exo de curiosité pour moi,...
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   Gilles1 

  • ceinture bleue
  • Groupe : Membres
  • Messages : 117
  • Inscrit(e) : 20-octobre 08

Posté 04 juillet 2009 - 10:02

Bonjour à toutes et à tous.

Merci à lili2006 et Didier pour leurs aide et explications.

Le résultat obtenu étant peu probant et vos explications démontrant que cela n'est guère possible d'obtenir quelque chose de correct, je vais clore le sujet si vous êtes OK.

Amicalement, Gilles.
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11918
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 04 juillet 2009 - 10:14

Bonjour à toutes et tous,

Disons que dans les circonstances actuelles, non !

Il faudrait, comme le suggère didier, bien plus de points connus et de préférence déjà en L93,...

Ce test t'as permis de comprendre que le résultat était tout sauf fiable, c'est déjà une bonne chose,...

Quant à moi, j'ai pu utiliser la fonction de transformation d'un système à l'autre de covadis pour voir comment cela fonctionne,... Un bon point aussi,..

Je pense que cela reste possible et que d'autres l'ont déjà fait,...

Effectivement, Serge MILLES avait fait quelque chose ici,..

Fichiers utiles

Si cela peut déjà t'aider,...

Citation

je vais clore le sujet si vous êtes OK.


si l'on reste sur ces maigres infos, c'est préférable, en effet,... ;)

@+
0

#20 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3009
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 05 juillet 2009 - 12:24

Je ne disais rien depuis le début, mais je suis 100 % d'accord avec toi Didier, il y a une limite a l'informatique et son emploi


se sont des outils: et si on ne comprends pas ce que l'on fait , c'est du grand n'importe quoi.


cette carte de France tant que personne ne saura dire dans quel système de projection elle a était établie , on pourra juste l'imprimer en A4 et la punaiser au dessus de son lit.

ça ne vaut pas plus.....

cordialement
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

Partager ce sujet :


  • 2 Pages +
  • 1
  • 2
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

2 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 2 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)