CADxp: DIVISER et MESURER avec l\'option BLOC pour 2000 à 2009 - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

DIVISER et MESURER avec l\'option BLOC pour 2000 à 2009

#1 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7095
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 20 août 2008 - 17:02

Bonjour à Toutes et à Tous,

Depuis maintenant 26 ans existent les commandes DIVISER et MESURER et lorsque l'on utilise l'option BLOC ! Il faut encore se souvenir du NOM de ce BLOC !!!! :( :( :( Ben OUI ! comme il n'y a pas une liste de choix ! :mad:

Excédé de faire un Copier-Coller du nom du bloc avant de partir dans ces deux commandes...

Voici deux MACROS qui passent par la sélection du BLOC comme si je voulais l'insérer, puis j'utilise la commande DIVISER ou MESURER.

Ces MACROS fonctionnenent quelque soit la version AutoCAD de 2000 à 2009 Pleine ou LT...

Christian

[Edité le 20/8/2008 par rebcao]
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11984
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 20 août 2008 - 18:11

Bonsoir à toutes et tous,

Christian, je ne dois pas savoir me servir de tes macros !!!

Extrait ligne de commande =>

Citation

Commande:
Commande: _-layer
Calque courant: "0"
Entrez une option
[?/Etablir/CHoisir/Nouv/ACtif/INactif/COuleur/TLigne/EPaisseurl/MAtériau/Tracé/S
Tracé/Geler/Libérer/Verrouiller/Déverrouiller/étAt]: D
Entrer la liste des noms de calque de déverrouiller ou : 0
Entrez une option
[?/Etablir/CHoisir/Nouv/ACtif/INactif/COuleur/TLigne/EPaisseurl/MAtériau/Tracé/S
Tracé/Geler/Libérer/Verrouiller/Déverrouiller/étAt]: AC
Entrez la liste des noms de calque à activer: .0
Entrez une option
[?/Etablir/CHoisir/Nouv/ACtif/INactif/COuleur/TLigne/EPaisseurl/MAtériau/Tracé/S
Tracé/Geler/Libérer/Verrouiller/Déverrouiller/étAt]:
Commande: Faire_OK_+_Entrée
Commande: DDINSERT
Spécifiez un point d'insertion ou [Pointdebase/Echelle/Rotation]:
750.45748257,461.97614801,0
Commande: _erase
Choix des objets: d
1 trouvé(s)
Choix des objets: 1 trouvé(s), 2 au total
Choix des objets: DIVISER
*Sélection non valable*
Attend un point ou
Fenêtre/Dernier/Capture/BOîte/TOUT/Trajet/SPolygone/CPolygone/Groupe/Ajouter/Sup
primer/Multiple/Précédent/annUler/AUto/uniQue/SOus-objet/Objet
Choix des objets:
Commande: *Annuler*
Commande: *Annuler*
Commande: _.undo Paramètres courants: Auto = Activé, Contrôle = Tous, Associer
= Oui
Entrez le nombre d'opérations à annuler ou
[Auto/Contrôle/Début/Fin/Marque/Retour] <1>: 1 EFFACER GROUPE
Commande:
Commande:
Commande: _-layer
Calque courant: "0"
Entrez une option
[?/Etablir/CHoisir/Nouv/ACtif/INactif/COuleur/TLigne/EPaisseurl/MAtériau/Tracé/S
Tracé/Geler/Libérer/Verrouiller/Déverrouiller/étAt]: D
Entrer la liste des noms de calque de déverrouiller ou : 0
Entrez une option
[?/Etablir/CHoisir/Nouv/ACtif/INactif/COuleur/TLigne/EPaisseurl/MAtériau/Tracé/S
Tracé/Geler/Libérer/Verrouiller/Déverrouiller/étAt]: AC
Entrez la liste des noms de calque à activer: .0
Entrez une option
[?/Etablir/CHoisir/Nouv/ACtif/INactif/COuleur/TLigne/EPaisseurl/MAtériau/Tracé/S
Tracé/Geler/Libérer/Verrouiller/Déverrouiller/étAt]:
Commande: Faire_OK_+_Entrée
Commande: DDINSERT
Spécifiez un point d'insertion ou [Pointdebase/Echelle/Rotation]:
750.45748257,461.97614801,0
Commande: _erase
Choix des objets: d
1 trouvé(s)
Choix des objets: 1 trouvé(s), 2 au total
Choix des objets: MESURER
*Sélection non valable*
Attend un point ou
Fenêtre/Dernier/Capture/BOîte/TOUT/Trajet/SPolygone/CPolygone/Groupe/Ajouter/Sup
primer/Multiple/Précédent/annUler/AUto/uniQue/SOus-objet/Objet
Choix des objets:


Et en prime, il m'efface la polyligne ??!!!

Merci d'avance,
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7095
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 20 août 2008 - 18:21

OUI ! c'est normal !

Si tu utilises la première Macro, il faut faire ENTREE après que ton bloc s'affiche au centre de l'écran...

C'est d'ailleurs affiché dans la zonne de commande : [surligneur] Faire_OK_+_Entrée[/surligneur]

Et ensuite, tu choisis l'objet à MESURER ou à DIVISER !

Sinon essayes la deuxième série des 2 MACROS

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   fanlou 

  • Advanced Member
  • PipPipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 32
  • Inscrit(e) : 18-septembre 04

Posté 20 août 2008 - 18:40

Bonsoir à toutes et a tous
Moi non plus je n´y arrive pas.
Moi ca me repond, commande inconnue.

Fanfan
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   thry0 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 272
  • Inscrit(e) : 12-juin 08

Posté 20 août 2008 - 18:51

Bonsoir,
Lorsqu'on enchaîne 2 macros identiques à la suite, semble garder systématiquement
le bloc précédement inséré malgré le "bon" aperçu du nouveau bloc à insérer ...
QUID ??? :casstet:
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11984
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 20 août 2008 - 19:08

Re,

Je viens de tester la seconde série, à priori le bloc ne peut pas avoir un nom composé ? Mais, cela fonctionne !!!

Merci Christian,

0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7095
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 20 août 2008 - 19:24

en fait ! pas d' ESPACE !!!

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   thry0 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 272
  • Inscrit(e) : 12-juin 08

Posté 20 août 2008 - 19:37

Re,
Je confirme qu'il garde en mémoire le bloc précédement insérer puisque si l'on renomme entre deux "manips" le 1er bloc, on a un message comme quoi le bloc est impossible à trouver ...
Par ex. un bloc "toto", un autre "toto1"
On lance la macro une 1ère fois avec "toto"
On renomme "toto" en "truc"
On relance la macro une 2ème fois pour insérer "toto1"
et là message comme quoi impossibilité de trouver "toto" alors qu'on est en train d'insérer "toto1"
Voilà,
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11984
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 20 août 2008 - 19:50

Re,

En effet thry0 , une histoire de toto, quoi,.... ;)

Citation

en fait ! pas d' ESPACE !!!


Pour la 1er série ?
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   thry0 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 272
  • Inscrit(e) : 12-juin 08

Posté 20 août 2008 - 20:27

Pour les deux, sauf que pour la deuxième il n'y a pas d'aperçu du bloc à insérer.
Mais oui, les deux "buggent" et se comportent de manière identique :exclam:
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11984
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 20 août 2008 - 20:40

Re,

Citation

les deux "buggent"


Pour moi, la seconde fonctionne sauf dans le cas que tu as énoncé !
0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   didier 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8327
  • Inscrit(e) : 18-décembre 02
  • LocationPlanète : Terre

Posté 21 août 2008 - 05:23

coucou

je me souviens que sur la version 12, je crois,
il fallait répondre un Tilde
à la suite de l'optionBloc
pour déclencher une case de dialogue de choix de bloc

ça dit quelque chose à quelqu'un ?
je n'ai pas réussi avec les nouvelles versions...

amicalement
Éternel débutant ...
Programmer AutoCAD
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   rebcao 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 7095
  • Inscrit(e) : 25-août 04
  • LocationSELESTAT

Posté 21 août 2008 - 09:14

Bonjour à Toutes et tous,

Je confirme que de temps en temps les MACROS utilisant le DIESEL patinent !!! :(

En effet, dans la séquence de la MACRO AutoCAD a tendance a garder les paramètres précédents.

J'ai corrigé le problème en créant une Macro pour le Choix du Bloc et deux Macros pour DIVISER et MESURER avec le dernier Bloc inséré !

Il y a des pièges ou défaut ou BUG, dans les Macros DIESEL !!! :( Exemple :

Je ne peux pas exploiter les variables comme : DWGPREFIX, SAVEFILE a cause du caractère [surligneur] \[/surligneur] = pause dans une MACRO !!!

Si dans une variable il y a des ESPACES = ENTREE ! Même avec des guillemets ça marche pas !

Dommage

Christian
Formateur, Consultant Expert AutoCAD, REVIT MEP, INVENTOR, télécharger des Supports de Cours AutoCAD, des Outils AutoCAD...
cad123 @ wanadoo.fr (enlever les espaces de part et d'autre de @)
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3523
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 21 août 2008 - 09:51

humm

Christian à l'air remonté avec son autocad en ce mnt....

bon, si t'as 5mn et comme les pétition à autodesk marchent pas, fait donc une macro qui gère le rectangle (avec un paramètre de coin arrondi :) )
une gestion des ajouts de point aux polygone un peu plus sympa (et je parle pas de son icone)
et des splines qui ont des poignées aux tangentes points d'inflexions (cf les formes de photoshop enfin les splines dans n'importe quel logiciel)


comme tu dis, 25 ans et toujours l'age de pierre...

j'utilisai beaucoup coreldrauw ya qqs années...sur ces points là, il avait 10 ans d'avance...


x_all qui lui aussi trouve que la 2009 est un peu comme paris hilton... ( beaucoup de maquillage sur des bouderies d'ado qui refuse d'évoluer)
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   jalna 

  • ceinture noire 4em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 2408
  • Inscrit(e) : 19-septembre 05
  • LocationMulhouse

Posté 21 août 2008 - 13:24

Citation

bon, si t'as 5mn et comme les pétition à autodesk marchent pas, fait donc une macro qui gère le rectangle (avec un paramètre de coin arrondi


Ben, pas tout compris la (rectangle raccord ne suffit pas??)

En parlant d'age de pierre, je suis sur 2008 et je dois dire que la révolution au niveau des rendus de synthèses, ben c'est vraiment ce que l'on appelle récupérer les restes de 3ds Max!!

Ça fait drôle quand on a l'habitude à 3ds de revenir sur AutoCAD!
certes ce n'est pas non plus un logiciel de rendu........... Et puis de toutes façon, pour moi c'est réglé c'est 3ds et rien d'autre......
0

#16 L'utilisateur est hors-ligne   Tramber 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8450
  • Inscrit(e) : 29-mars 03
  • LocationStrasbourg

Posté 21 août 2008 - 13:34

Citation

et des splines qui ont des poignées aux tangentes points d'inflexions (cf les formes de photoshop enfin les splines dans n'importe quel logiciel)


J'avais déjà exprimé cette idée dans le forum des suggestions Acad. Elle est très importante à mon gout.

Citation

ben c'est vraiment ce que l'on appelle récupérer les restes de 3ds Max!!


Ce qui est marrant, c'est que le vieux moteur de rendu (V12, 13 ou 14 à V2006) est, lui aussi, issu des versions précédentes de 3DStudio ! Ce n'étaient pas des restes mais la quintessence !


Enfin bref, c'est vrai que ces MESURER et DIVISER sont un peu vieillots.
Image IPB

Bureau d'études dessin.
Spécialiste Escaliers
Développement - Formation

./__\.
(.°=°.)
0

#17 L'utilisateur est hors-ligne   x_all 

  • ceinture rouge et blanche 7em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 3523
  • Inscrit(e) : 27-juin 06
  • Location04190

Posté 21 août 2008 - 14:20

Citation

Ben, pas tout compris la (rectangle raccord ne suffit pas??)


ou j'ai louper un truc, ou on ne se comprend effectivement pas...

sur illustrator (ou corel) l'objet rectangle est un objet a part entière (qui a le même comprtement que les fenetre de l'espace papier) il y a un paramètre pour adoucir (raccord) ou chanfréner les angle (les 4 d'un coup) ce parametre est ajustable par boite de dialogue (on donne le rayon ou l'écart) ou directement à la poignée...
quand cet objet est "explosé" ça devien une polyligne (et pas des lignes + arc)

si ya une macro qui fait ça sur autocad, je suis prenneur... :)
0

#18 L'utilisateur est hors-ligne   lili2006 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 11984
  • Inscrit(e) : 21-décembre 05

Posté 21 août 2008 - 15:23

Bonjour à toutes et tous,

Les nouvelles macros fonctionnent bien chez moi, Christian.
0

#19 L'utilisateur est hors-ligne   thry0 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 272
  • Inscrit(e) : 12-juin 08

Posté 21 août 2008 - 18:13

Tout bon pour moi aussi ...
Approuvé et utilisé ! Merçi :)

0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)