CADxp: image géoreferencée - CADxp

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

image géoreferencée

#1 L'utilisateur est hors-ligne   ronsinette 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 14
  • Inscrit(e) : 31-août 07

Posté 31 août 2007 - 15:46

Bonjour,
Quelqu'un aurait il la solution a mon problème?:
J'ai une image format .jpg qui est censé être géoreferencée, on m'a donné avec elle un fichier .jgw en me disant que je devais réussir à créer un fichier autocad avec ces deux fichiers.
J'ai aussi sur le même support des fichier .ecw ; .dbf ; .prj (si ça peut aider....)

On m'a signalé par ailleur que normalement cette opération se faisait sur Autocad Map mais dans ma boite on ne l'a pas, ni Covadis d'ailleur. Par contre, on a Civil 3D mais je ne connais pas du tout.....

Ma chef commence a être impatiente si vous voyez ce que je veux dire....

Merci pour votre aide
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3026
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 31 août 2007 - 15:58

pour géoréférencé avec les deux fichiers de façon automatique, effectivement il faut MAP.

sinon je pense qu'en ouvrant le fichier jgw tu dois avoir les coordonées du coin haut gauche et du coin bas droit de l'image


donc insertion classique d'image, puis fonction align sur les deux points représenté dans ton dessin par des cercles ou autres.


BON COURAGE
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   ronsinette 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 14
  • Inscrit(e) : 31-août 07

Posté 03 septembre 2007 - 08:44

merci,
je vais essayer!
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   ronsinette 

  • Member
  • PipPip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 14
  • Inscrit(e) : 31-août 07

Posté 03 septembre 2007 - 08:53

bon ben ça ne fonctionne pas.
Etant donné que j'ai dans le fichier jgw les coordonnées suivante et que mon image n'est pas censé representé plus d'une commune...
1,00
0.00
0.00
-1.00
1036000.00
6305000.00

A moins que j'ai mal interpreté ces chiffres....?
Toujours prêt a m'aider?
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   thierry.garré 

  • ceinture rouge et blanche 6em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 3026
  • Inscrit(e) : 30-juin 04
  • LocationAubenas 07 le pays des Chataignes

Posté 03 septembre 2007 - 11:20

Toujours près à t'aider, mais la je séche envoie moi un jeu de données exemple a l'adresse suivante,et des que je peu je regarde.

nwinrxzs@ephemail.net

[Edité le 3/9/2007 par thierry.garré]
Thierry Garré

Autocad-Autocad Map-Covadis-Autopiste-Infraworks 360- Navisworks -Recap

Mon "autre vie"
La Salamandre - Chambres d'hôtes en Ardèche
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   richard-c 

  • ceinture marron
  • Groupe : Membres
  • Messages : 233
  • Inscrit(e) : 04-octobre 05

Posté 03 septembre 2007 - 12:28

Voici peut être un moyen, (c'est celui que j'utilise)

si c'est un scan25, ouvrir le fichier "nom de l'image".TAB et prendre les coordonnées de PT3, exemple (900000.0,236000.0) (0.3999) label "pt3", donc
x=900000.0 et Y=236000.0 et donner l'échelle 10000 pour scan25 ou 25 pour scan25 2006

si c'est une photo aériènne, ouvrir le fichier "nom de l'image".TAB et prendre les
coordonnées X de Top Right et Y de Bottom Right


(830000.000000,2370000.000000) (10000.000000,10000.000000) Label "Bottom Right",
(830000.000000,2375000.000000) (10000.000000,0.000000) Label "Top Right"

soit X=830000.000000 et Y= 2370000.000000

j'espère avoir répondu à ta question

Bonne journée.
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   bonuscad 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4669
  • Inscrit(e) : 20-juin 03

Posté 03 septembre 2007 - 13:24

Si ça peut aider, je me suis fait une procédure pour attacher un ensemble de scan25 IGN en TIFF. (Le but était de me faire un prototype calé est de gérer le chargement/déchargement par click, si ça intéresse quelqu'un j'ai des petits outils...)

Elle s'appuie sur le nom du cliché, qui en fait est son géoréférencement.

Bon il faudra peut être adapter suivant votre région ainsi que l'unité (disque) ou se trouve les clichés.


((lambda ( / lst_img lg_i ht_i x_ins y_ins)

	(setq lst_img (vl-directory-files "d:/" "*.tif"))

	(setq lg_i (getreal "\nLargeur des dalles <10000>?: "))

	(if (not lg_i) (setq lg_i 10000.00))

	(setq ht_i (getreal "\nHauteur des dalles <7500>?: "))

	(if (not ht_i) (setq ht_i 7500.00))

	(foreach n lst_img

		(setq

			x_ins (- (* (read (substr n 2 3)) lg_i) lg_i)

			y_ins (- (+ (* (read (substr n 6 3)) ht_i) 1 500 000.00) ht_i)

		)

		(command "_.-image" "_attach" (strcat "d:/" n) (list x_ins y_ins 0.0) "10000.0" "0.0")

	)

))

;|

Pour le fichier S077_067.tif concernant l'ardéche par exemple

077067 dans le T.A. de l'IGN du SCAN25 me donne pour X_insertion: 760 000 et Y_insertion: 1 995 000 


les dalles sont de 10km X 7.5km soit 10 000m et 7 500m


j'ai pour ce cliché le numéro de colone 077 et le numero de rangée 067 donc l'identification du coin haut droit (cliché inclu).

pour déterminer le coin bas gauche de l'insertion image je fais donc


(10000 * 77) - 10000 = 760 000 -> x origine des clichés

et

(7500 * 67) - 7500 = 495 000 -> y origine des clichés


Y de Ref moins Y des clichés

(1 995 000 - 495 000) = 1 500 000 


Tout ceci je pense exprimé en Lambert II Etendu.

|;

 


NB: Le format "ECW" n'est-il pas un format géoréférencer automatiquement?
en tout cas le plug-in "ERRMAPPER" faisait cela dans les version précédente d'Autocad,
Sous 2006?
Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie. - Confucius
0

#8 L'utilisateur est hors-ligne   ribbit 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 314
  • Inscrit(e) : 19-avril 04

Posté 13 septembre 2007 - 13:26

Hello,

Citation

Le format "ECW" n'est-il pas un format géoréférencer automatiquement?


A priori, non, pas forcément, mais il y a des utilitaire pour changer l'entête de l'image et rajouter les infos de géoréférencement..

Citation

en tout cas le plug-in "ERMAPPER" faisait cela dans les version précédente d'Autocad,
Sous 2006?


tiens, j'ignorais... Merci pour l'info, j'y repenserai si on me pose la question.

Bonuscad : Est-ce que ton code est diffusable ?

[Edité le 13/9/2007 par ribbit]
Ribbit.
"Une fois qu'on les a découvertes toutes les vérités sont faciles à comprendre; l'essentiel c'est de les découvrir."
Version en cours : Autocad Map 2013
0

#9 L'utilisateur est hors-ligne   bonuscad 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Membres
  • Messages : 4669
  • Inscrit(e) : 20-juin 03

Posté 14 septembre 2007 - 15:26

Salut ribbit,

J'ai failli passé à coté de ton message,

Citation

A priori, non, pas forcément, mais il y a des utilitaire pour changer l'entête de l'image et rajouter les infos de géoréférencement..


Alors le format ECW de l'IGN que j'utilise est géoréférencé. Merci de l'info

Citation

Est-ce que ton code est diffusable ?


bien sur, c'est fait pour, le code est grossier, je l'ai fais à la volée pour constitué mon gabarit.

Puisque je veux pouvoir le gérer, j'ai appliqué ces quelque lignes après l'insertion des images.
NB: Adaptez le chemin des images dans le code...

	(setq js (ssget "_x" '((0 . "IMAGE"))) n 0)

(repeat (sslength js)

	(setq e_name (ssname js n))

;	(setq e_name (entlast))

	(setq pt (cdr (assoc 10 (entget e_name))))

	(setq name (cdr (assoc 1 (entget (cdr (assoc 340 (entget e_name)))))))

	(setq l_cur (getvar "CLAYER"))

	(setvar "CLAYER" "DefPoints")

	(command "_.text" "_bleft" "_none" pt "100" "0" name)

	(command "_rectang" "_none" pt "_none" "@40000,30000")

	(setvar "CLAYER" l_cur)

	(command "_.-image" "_detach" (vl-string-subst "" ".tif" (vl-string-subst "" "D:\\SCAN_25\\" name)))

	(setq n (1+ n))

)

 


Je met un cadre et un texte à chaque images sur le calque "DefPoints", ce qui me permet de toujours voir mes références d'images (chargées ou non) sans que ces infos soient imprimées.

Ainsi dans mon prototype ainsi constitué je peux utiliser la routine suivante pour gérer le chargement des images par pointage sur le texte de référence.


(defun c:scan25 ( / js dxf_ent name-image)

	(while (not (setq js (ssget "_+.:E:S" '((0 . "TEXT") (67 . 0) (410 . "Model") (8 . "Defpoints") (62 . 1) (100 . "AcDbText"))))))

	(setq dxf_ent (entget (ssname js 0)))

	(setq name-image (substr (cdr (assoc 1 dxf_ent)) 11 8))

	(initget "Recharge Decharge _Reload Unload")

	(if (eq (getkword (strcat "\n[Recharge/Decharge] l'image " name-image " : ")) "Reload")

		(command "_.-image" "_reload" name-image)

		(command "_.-image" "_unload" name-image)

	)

)

 

Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie. - Confucius
0

#10 L'utilisateur est hors-ligne   ribbit 

  • ceinture noire
  • Groupe : Membres
  • Messages : 314
  • Inscrit(e) : 19-avril 04

Posté 25 septembre 2007 - 09:48

Je repasse par là de temps en temps pour suivre les réponses.

La mienne est un peu tardive mais merci pour le code en tout cas !!! :)
C'est beau le Lisp ya pas à dire... :P
Ribbit.
"Une fois qu'on les a découvertes toutes les vérités sont faciles à comprendre; l'essentiel c'est de les découvrir."
Version en cours : Autocad Map 2013
0

#11 L'utilisateur est hors-ligne   FREDCAD31 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 83
  • Inscrit(e) : 12-avril 07

Posté 28 novembre 2013 - 15:28

Bonjour à tous,

J'ai le même problème sauf que moi j'ai pas le fichier JGW, les données de géoréférencement sont dans l'image.
Après coup de téléphone à ma cliente elle me dit que ça marche très bien avec les autres géomètre avec qui elle travaille, alors moi je veux bien mais Autocad Map n'arrive pas à le lire. Je sèche, si quelqu'un peu m'aider ...

Merci de votre aide

Fred

Fichier(s) joint(s)

  • Fichier joint  Capture1.JPG (51,21 Ko)
    Nombre de téléchargements : 14

0

#12 L'utilisateur est hors-ligne   lovecraft 

  • ceinture noire 2em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 1211
  • Inscrit(e) : 22-février 05
  • LocationChateaurenard(13)

Posté 28 novembre 2013 - 16:33

Ah ta cliente à le verbe facile.... si elle est si sure d'elle, qu'elle t'explique comment faire. A mon avis il s'agit plus tot des coordonnées du drone lors de la prise et non d'une image georeferencée a proprement dit.

laurent
0

#13 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8544
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 28 novembre 2013 - 18:18

Hello

+1 avec Lovecraft

Ton image a des Infos en Long / Lat : rien a voir avec des Coords XY !!!
de type Lambert 1/2/3/4/ET ou plutot de type Lambert 93 FE/CCxx ...

Le fichier JGW ou TFW, contient les Infos d'Insertion pour ESRI :
C "un poil" different avec les coords d'insertion d'une image AutoCAD !!

J'exagere un peu : ESRI insere par le coin haut gauche et AutoCAD par le coin bas gauche ...
... etc ...

Par exemple sur Belfort en bon vieux Lambert 2 Centre,
j'ai une antique orthophoto IGN TIF+TFW (ou JPG+JGW) ...

<<<<< Contenu du fichier TFW ou JGW de ESRI pour CETTE Orthophoto >>>>>
0.25
0
0
-0.25
939404.5910
303813.1286

<<<<< Infos "apres coup" sur l'Orthophoto inseree avec la commande MAPIINSERT de MAP/CIVIL >>>>>
Insertion: X=939404.466, Y=303303.754, Z= 0.000
Echelle: 1.000
Identification du coin haut gauche dans AutoCAD :
X = 939404.466 Y = 303813.254

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

#14 L'utilisateur est hors-ligne   FREDCAD31 

  • ceinture verte
  • Groupe : Membres
  • Messages : 83
  • Inscrit(e) : 12-avril 07

Posté 28 novembre 2013 - 18:42

Salut,

A quoi corresponde les 4 première ligne STP ?

Puis je vous envoyez la photo par mail pour voir si vous comprenez quelque chose ?

Merci
0

#15 L'utilisateur est hors-ligne   lecrabe 

  • ceinture rouge et blanche 8em dan
  • Groupe : Moderateurs
  • Messages : 8544
  • Inscrit(e) : 10-décembre 03
  • LocationLoire (42)

Posté 28 novembre 2013 - 19:16

Hello

Facteur d'echelle en X
Rotation = 0 (en general)
Rotation = 0 (en general)
Facteur d'echelle en Y (negatif car vers le bas donc Y negatif !) idem X en valeur absolu (en general)
X insertion
Y insertion

Bye, lecrabe
Autodesk Expert Elite Team
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)